Последние комментарии

  • светлана гасанова16 июня, 19:39
    Как же он туда попал, кто то завез и бросил? Какое счастье, что нашли!!! Слава богу...Любимец семьи потерялся, а потом сын хозяев увидел похожего пса в другом городе, но сомневался, что это он
  • Roma Androsenko12 июня, 23:03
    ох,какой котик  красивый и пони.... 20 реальных существ, способных одним своим видом здорово удивить
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)11 июня, 0:08
    Встречаются же такие подлые и жестокие люди! Сродни догхантерам. Хорошо, что всё обошлось...Заметив, что пес нервничает, хозяин схватил камеру слежения и увидел, что накануне возле ворот была почтальон

Из Шотландии в Россию могут привезти дальневосточного леопарда, чтобы выпустить его в дикую природу

В шотландском парке дикой природы Highland Wildlife Park недавно родился детеныш редкого дальневосточного (амурского) леопарда. Родителями стали леопарды Фреддо (прибыл в Шотландию из Эстонии) и Арина (привезенная из английского зоопарка).

Фотографий малыша еще нет, он еще слишком мал и находится в логове, откуда время от времени доносится его детское мяуканье.

Но уже сейчас его судьба серьезно заботит сотрудников парка.

Одним из самых обсуждаемых предположений является отправка детеныша, когда он подрастет, в Лазовский заповедник в Приморье (Россия). Таким образом леопард пополнит количество обитающих в дикой природе особей и разнообразит их генофонд, что гарантирует в будущем более здоровое потомство.

Сейчас леопарды в Лазовском не встречаются и новый детеныш может стать началом возобновления популяции леопардов в этом месте.

Фото: Highland Wildlife Park

Для шотландского зоопарка это будет первый в их истории выпуск в дикую природу выращенного в неволе дальневосточного леопарда. Пока даже не известно точное количество рожденных детенышей, их может быть больше чем один, а также их пол. Сотрудники стараются не тревожить мать в ее укрытии.

Дальневосточный леопард одна из самых редких больших кошек в мире. Сейчас по разным подсчетам в дикой природе живут около 70-80 дальневосточных леопардов. Это чуть больше, чем 20 лет назад, но все еще очень мало для создания более-менее устойчивой популяции (для нее необходимо не мене 120 особей). Поэтому борьба за выживание дальневосточного леопарда продолжается.

Леопард Фреддо. Фото: Фото: Highland Wildlife Park

"Если нам удастся отправить дальневосточного леопарда на его историческую территорию в дикую природу России, это будет необычайный успех в деле сохранения этого вида", - говорит управляющий парком Дуглас Ричардсон, - "Наш опыт позволяет выращивать животных с минимальным контактом с человеком и без внимания от посетителей.

Работая с нашими партнерами по сохранению редких видов, в том числе ЗСЛ (Зоологическое Общество Лондона) и органами охраны природы в России, мы надеемся отправить родившихся в нашем парке малышей в российский парк дикой природы, находящийся к северо-востоку от Владивостока".

Фото: Highland Wildlife Park

По словам Ричардсона, сначала детенышу (или детенышам) придется пройти акклиматизацию, потом пожить некоторое время в закрытом вольере и только тогда, если все будет в порядке, их выпустят в сам Лазовский заповедник.

"Правильно выпустить такого крупного хищника в дикую природу очень сложная задача и на все потребуется несколько месяцев, но мы надеемся, что нам удастся это сделать в течении ближайших нескольких лет. Первый ветеринарный осмотр детеныша или детенышей состоится, когда им исполнится по три месяца, тогда мы узнаем их точное количество, состояние здоровья и пол".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх