Поясохвост гигантский.

Длина тела: 28-40 см.

Размножение: яйцеживородящий.

Количество детенышей: 1-4.

Питание: насекомые, мелкие позвоночные.

Продолжительность жизни: 10 лет, в неволе 25 лет.

Латинское название: Cordylus giganteus.

Поясохвост гигантский.

Описание гигантского поясохвоста.

Поясохвост — весьма необычная африканская ящерица. Его покрытое крупными чешуями тело похоже на огромную еловую шишку, над которой уже потрудился дятел.

Поясохвост гигантский.

Систематика (научная классификация) поясохвоста гигантского. Cordylus giganteus.

Среда обитания.

Поясохвост гигантский.

Ареал обитания гигантского поясохвоста — обитает в Южной Африке.

Сравнительно небольшой ареал гигантского поясохвоста находится в восточной части Южной Африки, для которой характерны сильные перепады летних и зимних температур. Прекрасно приспособившись к суточным температурным колебаниям, поясохвост легко переносит летнюю жару выше 40°С и весьма ощутимый ночной холод. Обитает эта рептилия как в дикой саванне, так и на ее окультуренных участках, не страшась близкого соседства с человеком.

Поясохвост гигантский.

Гигантский поясохвост водится в местах, изобилующих скальными расщелинами, где можно укрыться в случае опасности.

Образ жизни.

Поясохвост гигантский.

Многие любители содержат поясохвостов в террариумах. При благоприятных условиях они живут в неволе до 25 лет.

Гигантские поясохвосты — во многих отношениях нетипичные ящерицы. Живут они чаще всего большими колониями, занимая строго определенную территорию. Члены группы обычно роют норы длиной до 2 м, но не менее охотно селятся в подземных жилищах, брошенных прежними хозяевами, или в нишах под камнями. Поясохвосты активны в дневное время, а холодные летние ночи предпочитают проводить в норах, нередко впадая в оцепенение, похожее на зимнюю спячку. Едва воздух прогреется лучами утреннего солнца, ящерица оживает, выходит из убежища и подолгу греется на камнях, прежде чем отправиться на поиски завтрака. Круг охотничьих интересов поясохвоста весьма широк — от насекомых и ящериц до змей и мелких грызунов. Вечером рептилия возвращается в нору, а зиму проводит в спячке, не покидая своего убежища. Имея великое множество естественных врагов (в первую очередь пернатых хищников), поясохвост изобрел необычный способ защиты: юркнув в нору, широко расставляет лапы и раздувается, цепляясь шипами за малейшие неровности, а вход плотно закупоривает колючим хвостом. Выдернуть такой живой «ершик» не под силу ни одному хищнику. Проявив известное упорство, агрессор может отломать кусок хвоста ящерицы, но добыть ее из норы не сумеет. Застигнутый вдали от норы поясохвост принимает своеобразную защитную позу: сворачивается кольцом и крепко держит зубами конец твердого колючего хвоста, прихватив его для верности передними лапами и прикрывая таким способом наиболее уязвимую сторону тела — мягкое брюшко. В результате хищник не может ни развернуть этот колючий клубок, ни тем более проглотить его целиком и, утратив интерес к «неудобной» добыче, в конце концов уходит прочь.

Поясохвост гигантский.

Пустив в ход сильные когтистые лапы, поясохвост быстро выкапывает нору.

Размножение.

Поясохвост гигантский.

При виде угрозы ящерица прячет мягкое брюшко, сворачиваясь в плотный клубок.

Брачный сезон у поясохвостов начинается сразу после пробуждения от зимней спячки. Оплодотворение самки происходит в процессе спаривания, а эмбрионы развиваются в яйцах, находящихся в теле матери. Самка гигантского поясохвоста рождает до 4 детенышей (обычно 1-2). Чаще всего малыши родятся в феврале-марте либо во второй половине лета и в момент выхода из яйцевой оболочки имеют длину 10 — 12 см. Яркая детская окраска рептилий с возрастом приобретает более тусклые тона. Молодые поясохвосты вполне самостоятельны, но на первых порах не покидают родной колонии и усердно охотятся на пауков и насекомых. Поясохвосты растут медленно и поздно достигают половой зрелости. Такие виды, как малый поясохвост, некоторое время проявляют заботу о детенышах, снабжая их пищей.

Поясохвост гигантский.

Собравшись погреться, поясохвост принимает характерную позу: высоко приподнимается на передних лапах, повернув голову к солнцу.

Родственные виды.

Поясохвост гигантский.

Подобно многим ящерицам поясохвосты способны в случае опасности отбрасывать хвост. Впоследствии утраченная часть тела отрастает, но никогда не достигает первоначальной длины и формы.

К семейству поясохвостов принадлежат 60 видов рептилий, которых можно разделить на две группы: собственно поясохвостов и ящериц, у которых чешуи имеют форму пластинчатых щитков. Первые водятся только в Африке, вторые встречаются в Африке и на Мадагаскаре. У большинства представителей семейства все туловище покрыто правильными поперечными рядами щитообразных чешуй.

Поясохвост гигантский.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus).

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus) обитает на окраинах пустыни Калахари. Его тело покрыто прочным чешуйчатым панцирем, а в окраске преобладает коричневый цвет.

Поясохвост гигантский.

Родезийский поясохвост (Cordylus rhodesianus).

Знаете ли вы?.

  • Если место, в котором поясохвост вырыл нору, с утра до вечера освещается солнцем, то вход в нее обращен на север или северо-запад.
  • Сжатое в спинно-брюшном направлении тело поясохвоста позволяет ему прятаться в узких щелях под камнями.
  • Родезийские поясохвосты живут в семейных группах. Молодые рептилии этого вида не расстаются с родителями до достижения половой зрелости.
  • В эоценовом периоде (57 — 37 млн. лет назад) предки поясохвостов обитали также на Европейском континенте.
  • Все поясохвосты яйцеживородящие. За один раз самка производит на свет от 1 до 6 детенышей.
  • Местные жители называют поясохвостов «солнечными наблюдателями» за манеру принимать солнечные ванны в характерной позе. Забравшись на большой камень, рептилия подолгу лежит неподвижно с высоко поднятой на вытянутых ногах передней частью тела и головой. Таким способом поясохвост сводит к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, выставляя на солнце только голову и грудь.
Источник ➝

Необычный облик птенца болотной курочки (лат. Gallinula chloropus)

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Птенец камышницы (Gallinula chloropus)

На фото — птенец камышницы (Gallinula chloropus) в возрасте менее 15 дней, еще в первом пуховом наряде. Его внешний облик весьма необычен. В глаза бросаются непропорционально большие ноги. Кожа головы, не скрытая пухом, ярко-красная, а пятна над глазами и вовсе синие — весьма необычный цвет для наших птиц! Но, пожалуй, самое странное — это крылья: на них виден довольно длинный первый палец с развитым когтем.

Когтями на пальцах передних конечностей могут похвастаться немногие из современных птиц, ведь по мере освоения полета крылья утратили свою хватательную функцию, а вместе с этим редуцировались и пальцы.

Из «исходной» четырехпалой лапы рептильных предков птицы сохранили лишь три пальца: в первом и третьем осталось по одной фаланге, во втором — две. У летающих птиц к первому пальцу крепятся перья, образующие придаточное крыло на переднем крае крыла — крылышко. Оно может совершать независимые движения и выполняет функцию, аналогичную предкрылкам самолетов. Второй и третий пальцы птиц малоподвижно сочленены с костями пясти и формируют вершину крыла.

В процессе эволюции редукция пальцев происходила постепенно. Ранние птицеподобные рептилии, такие как археоптерикс, имели на крыльях по три полноценных пальца, помогавших им взбираться на деревья. Сходную функцию пальцы выполняют и у некоторых современных птиц — среди них наиболее известен гоацин, птенцы которого имеют когти на первом и втором пальце для того, чтобы взбираться по деревьям.

Но если гоацина большинство из нас видели разве что на фотографиях, то камышницу нетрудно встретить даже в крупных городах. Единственное условие — камышницам необходимы густо заросшие водоемы. К сожалению, при непродуманном «благоустройстве» прибрежная растительность нередко полностью уничтожается, берега убирают в бетон или гальку, что делает их непригодными для камышниц, да и для других околоводных птиц (см. Птицы в городе, «Наука и жизнь» №11, 2017).

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Птенец камышницы гордо расправил крылья с коготками. Фото с сайта pinterest.com

Как и у гоацинов, когтистые крылья служат птенцам камышницы для лазания — но не по деревьям, а по густым околоводным зарослям. В них камышницы устраивают свои гнезда — массивные постройки из камыша, рогоза, тростника или других растений. Самки откладывают до 12 яиц, и примерно через 20 дней вылупляются птенцы, которые вскоре выбираются из гнезда — тут им тоже помогают коготки. С самого рождения птенцы умеют ходить и плавать. Иногда они вновь забираются в гнездо для отдыха — это особенно важно на топких болотистых участках, где мало других подходящих мест. Взрослые птицы могут даже строить специальные площадки для таких передышек. Самцы заботятся о потомстве наравне с самками, а брачные пары образуются на всю жизнь. Это отличает камышниц от большинства уток, которые формируют пары лишь на один сезон, а вся забота о выводке ложится на самку.

Птенцы большинства выводковых птиц — например, уток, чаек и куликов — окрашены невзрачно, это помогает им скрываться от хищников. А пуховые птенцы камышниц и их родственников лысух выглядят даже ярче взрослых — разве что ноги у них темные, а не зеленовато-желтые. Необычные «брови» птенцов — пример так называемой структурной окраски. Синего пигмента в коже нет, окраска создается благодаря преломлению света на особым образом расположенных коллагеновых волокнах в кориуме. Эти «украшения» играют сигнальную роль, стимулируя взрослых к кормлению своих отпрысков, ведь, в отличие от утят, птенцы камышниц в первые дни не способны добывать корм сами.

Взрослея, птенцы камышниц утрачивают свою пеструю расцветку и приобретают светло-серое «юношеское» оперение. Примерно с месячного возраста они способны летать, но обычно остаются на родном водоеме до осеннего отлета. А их родители тем временем приступают к следующему гнездовому циклу. Нередко заботы о выводке принимает на себя самец, а самка в это время уже начинает новую кладку. Взрослым надо водить выводок совсем недолго: к 10–12 дням молодые птицы уже умеют добывать корм и могут переходить к самостоятельной жизни. Удивительно, что подросшие птенцы нередко участвуют в выкармливании своих младших братьев и сестер. Такое помощничество довольно обычно для птиц экваториальных лесов, но в умеренных широтах встречается редко.

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Взрослая (слева) и молодая (справа) камышницы кормят пуховых птенцов из второго выводка. Фото © Lisa Geoghegan с сайта alamy.com

Вообще, хотя камышницу издали и можно принять за утку, она относится к совершенно другому отряду — журавлеобразных. Помимо всем известных журавлей этот отряд включает обширную группу пастушковых — одно из крупнейших семейств неворобьиных птиц, куда входит и камышница. Перепонок между пальцами у пастушковых нет — еще одно отличие от уток. Но длинные пальцы камышниц и без того вполне пригодны для гребли. Полет их выглядит довольно неуклюжим, что, впрочем, не мешает многим пастушковым совершать дальние миграции — например, наши камышницы могут зимовать даже в Южной Африке. Умеют камышницы и нырять, под водой помогая себе крыльями,  — но делают это главным образом для того, чтобы спастись от хищников. Ведь их пища — водные растения и мелкие беспозвоночные — вполне доступна и с поверхности.

Кстати, гоацина тоже одно время помещали в отряд журавлеобразных. Но эта птица настолько своеобразна, что разные систематики относили ее и к курообразным, и к голубеобразным, и даже к кукушкообразным. В конце концов, гоацинов выделили в особый отряд гоацинообразных (Opisthocomiformes). А согласно недавней работе, основанной на геномном анализе, сестринскими группами гоацинообразных оказались — кто бы вы думали? — ржанкообразные и журавлеобразные! И хотя в дальнейшем их филогенетические связи вполне могут быть пересмотрены вновь, пока можно считать, что камышница и гоацин — это пусть и весьма отдаленные, но все-таки родственники.

Картина дня

))}
Loading...
наверх