На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Поясохвост гигантский.

Длина тела: 28-40 см.

Размножение: яйцеживородящий.

Количество детенышей: 1-4.

Питание: насекомые, мелкие позвоночные.

Продолжительность жизни: 10 лет, в неволе 25 лет.

Латинское название: Cordylus giganteus.

Поясохвост гигантский.

Описание гигантского поясохвоста.

Поясохвост — весьма необычная африканская ящерица. Его покрытое крупными чешуями тело похоже на огромную еловую шишку, над которой уже потрудился дятел.

Поясохвост гигантский.

Систематика (научная классификация) поясохвоста гигантского. Cordylus giganteus.

Среда обитания.

Поясохвост гигантский.

Ареал обитания гигантского поясохвоста — обитает в Южной Африке.

Сравнительно небольшой ареал гигантского поясохвоста находится в восточной части Южной Африки, для которой характерны сильные перепады летних и зимних температур. Прекрасно приспособившись к суточным температурным колебаниям, поясохвост легко переносит летнюю жару выше 40°С и весьма ощутимый ночной холод. Обитает эта рептилия как в дикой саванне, так и на ее окультуренных участках, не страшась близкого соседства с человеком.

Поясохвост гигантский.

Гигантский поясохвост водится в местах, изобилующих скальными расщелинами, где можно укрыться в случае опасности.

Образ жизни.

Поясохвост гигантский.

Многие любители содержат поясохвостов в террариумах. При благоприятных условиях они живут в неволе до 25 лет.

Гигантские поясохвосты — во многих отношениях нетипичные ящерицы. Живут они чаще всего большими колониями, занимая строго определенную территорию. Члены группы обычно роют норы длиной до 2 м, но не менее охотно селятся в подземных жилищах, брошенных прежними хозяевами, или в нишах под камнями. Поясохвосты активны в дневное время, а холодные летние ночи предпочитают проводить в норах, нередко впадая в оцепенение, похожее на зимнюю спячку. Едва воздух прогреется лучами утреннего солнца, ящерица оживает, выходит из убежища и подолгу греется на камнях, прежде чем отправиться на поиски завтрака. Круг охотничьих интересов поясохвоста весьма широк — от насекомых и ящериц до змей и мелких грызунов. Вечером рептилия возвращается в нору, а зиму проводит в спячке, не покидая своего убежища. Имея великое множество естественных врагов (в первую очередь пернатых хищников), поясохвост изобрел необычный способ защиты: юркнув в нору, широко расставляет лапы и раздувается, цепляясь шипами за малейшие неровности, а вход плотно закупоривает колючим хвостом. Выдернуть такой живой «ершик» не под силу ни одному хищнику. Проявив известное упорство, агрессор может отломать кусок хвоста ящерицы, но добыть ее из норы не сумеет. Застигнутый вдали от норы поясохвост принимает своеобразную защитную позу: сворачивается кольцом и крепко держит зубами конец твердого колючего хвоста, прихватив его для верности передними лапами и прикрывая таким способом наиболее уязвимую сторону тела — мягкое брюшко. В результате хищник не может ни развернуть этот колючий клубок, ни тем более проглотить его целиком и, утратив интерес к «неудобной» добыче, в конце концов уходит прочь.

Поясохвост гигантский.

Пустив в ход сильные когтистые лапы, поясохвост быстро выкапывает нору.

Размножение.

Поясохвост гигантский.

При виде угрозы ящерица прячет мягкое брюшко, сворачиваясь в плотный клубок.

Брачный сезон у поясохвостов начинается сразу после пробуждения от зимней спячки. Оплодотворение самки происходит в процессе спаривания, а эмбрионы развиваются в яйцах, находящихся в теле матери. Самка гигантского поясохвоста рождает до 4 детенышей (обычно 1-2). Чаще всего малыши родятся в феврале-марте либо во второй половине лета и в момент выхода из яйцевой оболочки имеют длину 10 — 12 см. Яркая детская окраска рептилий с возрастом приобретает более тусклые тона. Молодые поясохвосты вполне самостоятельны, но на первых порах не покидают родной колонии и усердно охотятся на пауков и насекомых. Поясохвосты растут медленно и поздно достигают половой зрелости. Такие виды, как малый поясохвост, некоторое время проявляют заботу о детенышах, снабжая их пищей.

Поясохвост гигантский.

Собравшись погреться, поясохвост принимает характерную позу: высоко приподнимается на передних лапах, повернув голову к солнцу.

Родственные виды.

Поясохвост гигантский.

Подобно многим ящерицам поясохвосты способны в случае опасности отбрасывать хвост. Впоследствии утраченная часть тела отрастает, но никогда не достигает первоначальной длины и формы.

К семейству поясохвостов принадлежат 60 видов рептилий, которых можно разделить на две группы: собственно поясохвостов и ящериц, у которых чешуи имеют форму пластинчатых щитков. Первые водятся только в Африке, вторые встречаются в Африке и на Мадагаскаре. У большинства представителей семейства все туловище покрыто правильными поперечными рядами щитообразных чешуй.

Поясохвост гигантский.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus).

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus) обитает на окраинах пустыни Калахари. Его тело покрыто прочным чешуйчатым панцирем, а в окраске преобладает коричневый цвет.

Поясохвост гигантский.

Родезийский поясохвост (Cordylus rhodesianus).

Знаете ли вы?.

  • Если место, в котором поясохвост вырыл нору, с утра до вечера освещается солнцем, то вход в нее обращен на север или северо-запад.
  • Сжатое в спинно-брюшном направлении тело поясохвоста позволяет ему прятаться в узких щелях под камнями.
  • Родезийские поясохвосты живут в семейных группах. Молодые рептилии этого вида не расстаются с родителями до достижения половой зрелости.
  • В эоценовом периоде (57 — 37 млн. лет назад) предки поясохвостов обитали также на Европейском континенте.
  • Все поясохвосты яйцеживородящие. За один раз самка производит на свет от 1 до 6 детенышей.
  • Местные жители называют поясохвостов «солнечными наблюдателями» за манеру принимать солнечные ванны в характерной позе. Забравшись на большой камень, рептилия подолгу лежит неподвижно с высоко поднятой на вытянутых ногах передней частью тела и головой. Таким способом поясохвост сводит к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, выставляя на солнце только голову и грудь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх