Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Зона отчуждения ЧАЭС – это не безжизненная пустыня. Кого-то может удивить тот факт, что в 30 км вокруг Припяти и АЭС обитает огромное количество животных и кажется, что жизнь здесь кипит вовсю. Полное отсутствие человеческой активности позволило природе взять верх, и на территории Припяти, а также в ее окрестностях появились целые стаи диких животных.

Особенности флоры и фауны зоны отчуждения

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Несмотря на внешнее благополучие и процветание, радиация существенно повлияла на животных, растения и людей, которые имеют какой-либо контакт с зоной отчуждения.

Факт! В 1986 году сразу же после аварии нельзя было пить молоко от коровы, которая была облучена.

Однако домашний скот сразу же после происшествия массово эвакуировали из Чернобыля. Но эти животные уже не могли приносить людям никакой пользы – их мясо и молоко были заражены.

Жившие в то время дикие и домашние животные не могли превратиться в мутантов, так как радиация воздействует на генетическом уровне и приводит к изменениям последующих поколений.

В трудах многих ученых отмечалось, что большая часть растений и животных мутировали после происшествия. Нередко отмечался гигантизм у деревьев, цветов и кустарников. А исследование, проводимое в 2013 году, подтвердило, что деревья, растущие рядом с атомной станцией изменили свой рост и цвет – их природная структура была полностью нарушена.

В первые годы после катастрофы у новорожденных животных встречалось множество патологий, несовместимых с жизнью: перекручивались конечности, изменялась форма скелета, внутренних органов.

Животные, обитающие в зоне АЭС

Всевозможные хищники и травоядные активно размножаются и прекрасно себя чувствуют на территории вокруг АЭС. Внешние признаки мутаций у них отсутствуют. Более того, многообразие видов поражает, ведь раньше здесь не встречалось такого количества птиц и животных:

  • Олени. Крупные травоядные животные, шкура которых покрыта кирпично-коричневой шерстью. Они регулярно пасутся на местных лугах и становятся добычей хищников.
  • Медведи. На территории АЭС встречаются редко, так как живут в основном в Белорусской зоне отчуждения.
  • Енотовидная собака. Многочисленный вид, встречающийся повсюду в Припяти и на территории отчуждения.
  • Волки. Самый многочисленный хищник. Волки образуют стаи, охотятся, живут в старых постройках. С людьми они никак не контактируют.
  • Дикие кабаны. В последние годы их популяция немного сократилась, но до 2013 года дикие кабаны встречались чаще других животных.

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

  • Лиса. Стаи диких лис живут вокруг города, а также на территории бывшего поселения. Лис, обитающий в Припяти, не боится людей и часто сопровождает туристов, требуя угощений.
  • Рысь. Самый редкий хищник, которого можно встретить на территории ЧЗО. С людьми рыси предпочитают не контактировать.
  • Лоси. Огромные животные, которые ходят по одиночке или встречаются парами в лесах Припяти.
  • Неясыть. Птица относится к семейству сов и часто встречается на территории Припяти.
  • Беркуты. Самые крупные представители птичьих, встречающиеся на территории ЧАЭС.

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

В зоне отчуждения встречаются даже «краснокнижные» млекопитающие – черные аисты и журавли. Их очень мало, но изредка можно наблюдать, как молодая пара журавлей вьет гнездо. Обитают на территории Припяти также обычные зайцы.

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Встречаются на территории ЧАЭС выдры – редкие и охраняемые животные, обитающие рядом с берегами реки. Живут выдры небольшими стаями, охотятся и днем, и ночью.

Иногда можно встретить подорлика – небольшую птицу, численность которой крайне мала. И поведение у подорликов в этой зоне очень странное – они словно «зависают» на земле и могут часами топтаться по одному месту.

Ранние исследования отмечали, что до 2600 км² площади вокруг Чернобыльской зоны подверглось воздействию радиации. Это привело к сокращению популяции дикой природы. Но время изменило ход событий, и флора с фауной вновь одержали верх.

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Кроме оленей на территории ЧАЭС встречаются косули. Среди мелких млекопитающих можно выделить: барсуков, беляков, русаков, бобров, дроздов, синиц, множество насекомых и даже норку.

Мутанты: ложь или вымысел

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Научные исследования подтверждают, что в течение некоторого времени животные рядом с АЭС рождались мертвыми или изуродованными. Но фотографии двухголовых коров или многолапых свиней не имеют научного обоснования и не могут считаться настоящими. Хотя полностью исключать возможность существования таких мутировавших существ не приходится.

Гигантские сомы-мутанты

Животный мир Чернобыля — характеристика, мутации, фото и видео

Одна из загадок Чернобыля, которую многие называют вымыслом и происками желтой прессы, — это наличие огромных сомов в водоемах зоны отчуждения. В этой области рыбу не ловят больше 20 лет, поэтому фауна рек и озер здесь сильно изменилась – частично исчезла, но частично восстановилась.

Так, чернобыльские сомы стали настоящим достоянием области – они достигают колоссальных размеров. Рядом с АЭС человек не ведет рыбный промысел и не вмешивается в естественную регуляцию видов, поэтому сомы живут долго и достигают размеров больше 2 м в длину.

Из-за изменения размеров изменился и рацион гигантской рыбы – она охотится на мелких животных и даже птиц, так как нуждается в большом количестве питательных веществ. Байки рассказывают, что чернобыльский сом нередко утаскивает людей и поедает их.

Факт! В горах Китая в водоемах обитают гигантские сомы, и нередко фиксируются случаи, когда они утаскивают на дно реки людей. Поэтому отрицать возможность аналогичного поведения чернобыльского сома не следует.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС уникальна в своем роде. Ядерные испытания никогда не проводятся вблизи населенных пунктов, но эта катастрофа помогла понять людям, что их ждет при контакте с опасными радионуклидами. Прошло чуть больше 30 лет, но территория Припяти до сих пор остается непригодной для жизни людей, несмотря на то, что дикая природа установила здесь свои порядки и внешне практически не дает понять о наличии радиации.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх