Dicopomorpha echmepterygis — cамое маленькое насекомое в мире

Dicopomorpha echmepterygis - cамое маленькое насекомое в мире

На фото, сделанном при помощи сканирующего электронного микроскопа, вы видите самое маленькое насекомое в мире — самца паразитического наездника Dicopomorpha echmepterygis. Длина его тела — всего 139 микрометров! А принадлежит он семейству наездников-яйцеедов Mymaridae, у всех членов которого личинки развиваются в яйцах насекомых. Представители этого семейства распространены по всему миру.

Самое маленькое насекомое было случайно открыто в 1997 году. Во время наблюдения за культурой сеноеда Echmepteryx hageni, собранной в двух национальных парках Иллинойса (США), Эдвард Мокфорд (Edward L.

 Mockford) обнаружил самок наездников Dicopomorpha echmepterygis. Он вскрыл несколько яиц сеноеда и нашел в них полностью сформированную самку наездника и три мельчайших особи, которых описал как самцов этого вида. Оказалось, что крошечные Dicopomorpha echmepterygis — это идиобионтные (убивающие хозяина) яйцевые паразиты сеноедов Echmepteryx hageni. В остальных яйцах было по одной самке и одному самцу.

Самки наездников были почти в два раза крупнее самцов, длина их тела составляла порядка 250–300 мкм. Также они отличались от самцов по пропорциям, количеству видимых склеритов брюшка, числу антенномеров (сегментов антенны) и строению ног. Кроме того, самки имели перистые крылья, сложные глаза, глазки (единичные линзы, реагирующие на уровень освещенности) и длинные многочлениковые антенны.

Dicopomorpha echmepterygis - cамое маленькое насекомое в мире

Наездники Dicopomorpha echmepterygis обладают выраженным половым диморфизмом. Слева — самка (левая) и самец; фото получено с помощью светового микроскопа. Справа — паратип, заключенный в смолу. Изображения из статьи P.  J.  Huber, J-F.  Landry, 1999. Cutio nanissimus incredibilis и © John S.  Noyes с сайта nhm.ac.uk

У самцов Dicopomorpha echmepterygis нет ни глаз, ни ротового аппарата, ни крыльев, антенны представлены одним члеником с единственной сенсиллой (еще две есть на головной капсуле), членики лапок слиты с голенью, а вместо коготков — присоски. О внутренней морфологии этого вида ничего не известно.

Редукция крыльев — довольно распространенное явление внутри семейства Mymaridae, однако чаще она присуща самкам. Связано это с особенностями местообитания, когда наличие крылового аппарата невыгодно или же крылья могут мешать при поиске участка для откладки яиц — например, в плотной растительности. Непонятно, почему у D.  echmepterygis экстремальной миниатюризации подвергся самец. Похожий случай описан для осы Melittobia acasta, у которой самцы имеют редуцированные глаза, антенны и крылья. Они не покидают личиночную/куколочную ячейку соты хозяина, одиночной осы из рода Odynerus, и спаривание происходит внутри соты после того, как самка проникает в ячейку.

Dicopomorpha echmepterygis - cамое маленькое насекомое в мире

Голова самца Dicopomorpha echmepterygis: вверху слева — вид спереди (длина масштабного отрезка 20 мкм), справа — вид сбоку. Видны одночлениковые антенны с одиночными сенсиллами, две сенсиллы на головной капсуле (на виде сбоку), отсутствие ротового аппарата. Внизу слева — присоска на лапке самца; справа — самец  (a) и самка  (b), длина масштабного отрезка 0,5 мм. Фото из статей J.  H.  Huber, J.  S.  Noyes, 2013. A new genus and species of fairyfly, Tinkerbella nana (Hymenoptera, Mymaridae), with comments on its sister genus Kikiki, and discussion on small size limits in arthropods, P.  J.  Huber, J-F.  Landry, 1999. Cutio nanissimus incredibilis и E.  L.  Mockford, 1997. A New Species of Dicopomorpha (Hymenoptera: Mymaridae) with Diminutive, Apterous Males

Хозяин самого маленького насекомого в мире — сеноед Echmepteryx hageni — живет на деревьях во всей восточной части Северной Америки. Он откладывает яйца в мелкие щели в коре. Так что самки паразита должны иметь крылья, чтобы иметь возможность перемещаться с одного дерева на другое. Вероятно, особенности размера и морфологии самцов D.  echmepterygis немного упрощают проблему поиска полового партнера — поскольку они выходят из одного яйца хозяина, самке не составляет труда встретить своего самца.

Таким образом, самцы D.  echmepterygis представляют собой один из уникальных примеров миниатюризации, когда насекомое может отказаться от всего, кроме половой системы. Крошечный наездник не питается, не видит, не летает, а только ждет, пока его найдет самка и он выполнит свою задачу.

Dicopomorpha echmepterygis - cамое маленькое насекомое в мире

Самка и самец Dicopomorpha echmepterygis.

Dicopomorpha echmepterygis - cамое маленькое насекомое в мире

Окружающий мир самца D. echmepterygis — это яйцо хозяина (другого насекомого,), в которое самка откладывает свои яйца. Самцы не едят, почти не двигаются и живут несколько минут; вылупившись, они оплодотворяют самку, которая вылупилась рядом, и сразу умирают. Оплодотворенная самка съедает яйцо хозяина изнутри, выбирается наружу и ищет новое яйцо, чтобы отложить кладку. Похожим образом протекает жизненный цикл другого насекомого — осы-паразиты Melittoba acasta. У самцов этих ос тоже нет ни глаз, ни крыльев; они всю свою короткую жизнь проводят в ячейке соты хозяина, осы покрупнее, в ожидании, что к ним «в гости» придет самка.

Источник ➝

«Им нельзя разлучаться!»: слепой и глухой щенок может рассчитывать только на поддержку братишки

Бездомную собаку обнаружили в сельской местности штата Луизианы. Рядом копошились восемь щенков, которым на тот момент было примерно 3 месяца.

Неизвестно, сколько времени провела на улице четвероногая мама и её малыши, но наконец-то чья-то добрая душа решила помочь животным. Взрослую собаку люди оставили в своём доме, а детишек, которые подросли и больше не нуждались в её молоке, отдали в приют. Правда, местная служба спасения была переполнена, поэтому они связались со своими партнерами – Helen Woodward Animal Center  в Калифорнии – и попросили приютить щеночков.

Белый щенок
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

Отказать им не могли, и вскоре малютки уже были в стенах приюта. К слову, их привезли вместе с другими щенками, которых было 31! И всем крохам нужно было найти дом и хозяев!

Когда щенки выскочили к волонтёрам, они заметили, что одна малышка, которую назвали Звёздочка, явно отличается от остальных. Она плохо ориентировалась в новой обстановке и не реагировала на звуки. Присмотревшись к собачке, сотрудники приюта поняли, что она глухая и практически ничего не видит.

Щенок и рука
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

Волонтёры решили, что ей требуется особое внимание, но тут заметили, что один из щенков буквально не отходит от Звёздочки. Это был её братик по кличке Денвер. Он всё время старается быть рядом, будто понимает, как тяжело приходится его незрячей и глухой сестричке! Она же, в свою очередь, очень нервничает без него и начинает искать. Лишь его присутствие успокаивает Звёздочку и дарит ей радостное настроение.

Потрясённые волонтёры не могли даже представить себе, что собаки могут настолько тонко чувствовать друг друга, поддерживать и быть рядом в трудный момент. В случае с Денвером именно так и получилось: смышлёный щенок стал для сестры ушами и глазами, помогая ей приспособиться к новым условиям.

Увидев, что собаки неразлучны, волонтёры решили, что найдут хозяина, который захочет взять Звёздочку вместе с Денвером, чтобы брат и сестра не расставались. Они понимали, как трудно придётся «девчушке» без своего помощника.

Щенки в приюте
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

В настоящее время собачки всё еще в приюте, но волонтёры обещают, что человек, который захочет взять слепую и глухую питомицу, обязательно получит все инструкции по уходу за ней. Кроме того, рядом всегда будет Денвер, и уж он точно не позволит сестрёнке потеряться в этой жизни!

Пожелаем же этим славным щенкам поскорее найти свой дом!

Кстати, а вы читали о кошечке, которая всё время тянет лапки, чтобы кого-то обнять?

Проглотила, глазом не моргнув! Хозяйка «потеряла» обручальное кольцо, а всему виной её любимая собака

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх