Опоссумы умеют опылять цветы

Опоссумы умеют опылять цветы

Эти животные любят полакомиться нектаром редкого растения.

Растение-паразит Scybalium fungiforme, малоизвестный грибоподобный вид семейства Balanophoraceae, произрастает в Бразилии. И оно довольно странное. Настолько, что исследователи предположили – и только 27 лет спустя доказали – что цветки растения опыляют опоссумы.

Цветки Scybalium fungiforme окружены твердыми прицветниками – чешуйчатыми листьями, которые мешают пчелам и другим насекомым опылять их. Они могут добраться до цветков и нектара только в том случае, если прицветники будут отогнуты или вывернуты назад – чего в нормальной ситуации у Scybalium fungiforme наблюдать нельзя.

В начале 1990-х годов биолог Патриция Мореллато изучила растение и выдвинула гипотезу, что его опыляют опоссумы, но прямых доказательств этого ученым найти не удалось.

Опоссумы умеют опылять цветы

Maria Ogrzewalska / Flickr.com Scybalium fungiforme

Фелипе Аморим, доцент университета Сан-Паулу и ведущий автор нового исследования, впервые столкнулся с загадкой растения в 2017 году и, основываясь на морфологии цветка, предположил, что для его опыления необходимо нелетающее млекопитающее. В апреле 2019 года его ученики независимо друг от друга выдвинули гипотезу о том, что в качестве основных опылителей этого вида могут выступать грызуны (кстати, опоссумы таковыми не являются). «В то время никто из нас ничего не знал о неопубликованных наблюдениях, сделанных Патрисией в 90-х годах», – объясняет Аморим.

В мае 2019 года Аморим и группа исследователей отправились в биологический заповедник Серра-ду-Жапи, расположенный примерно в 50 км от района, изученного Мореллато. Они установили камеры ночного видения, направленные на Scybalium fungiforme – и вскоре тайное стало явным. Опоссумы были засняты в момент, когда с помощью когтей и зубов удаляли жесткие чешуйки и питались нектаром. Это стало прямым доказательством, что эти животные опыляют растения, перенося пыльцу на своей шерсти с одного цветка на другой.

Опоссумы умеют опылять цветы

Felipe Amorim Камера ночного видения запечатлела опоссума у цветка Scybalium fungiforme.

Лапы опоссумов с противопоставленными большими пальцами способны отшелушивать чешуйчатые листья, покрывающие цветки S. fungiforme. Растение посещают и другие визитёры, которые могут становиться вторичными опылителями, когда у него уже удалены прицветники и доступ к цветкам свободен. В основном это пчелы и осы, но среди них оказались и колибри.

Авторы надеются продолжить изучение каждой группы опылителей S. fungiforme (млекопитающих, колибри, пчел и ос), чтобы оценить их вклад в появление плодов этого растения. Они также хотят проанализировать химические соединения нектара и цветочного аромата, которые могут многое рассказать об адаптации растения для данной группы опылителей.

Источник ➝

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Британские биологи оценили эффективность пассивной защиты бабочек от летучих мышей — «акустического камуфляжа», скрывающего их от ультразвука.

Летучие мыши охотятся по ночам с помощью эхолокации, по сигналу отраженного ультразвука. Это древний метод, появившийся еще десятки миллионов лет назад, и насекомые имели достаточно времени для того, чтобы адаптироваться для противостояния ему. Так, многие бабочки сами прекрасно различают ультразвук, что позволяет им избегать встреч с хищниками.

Однако некоторые бабочки глухи и используют совершенно иную, пассивную тактику спасения — Томас Нил (Thomas Neil) и его коллеги из Бристольского университета впервые обратили на нее внимание еще пару лет назад.

В новой статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, ученые рассказывают о результатах исследований «глухих» ночных павлиноглазок Antherina suraka и Callosamia promethea.

Биологи рассмотрели под микроскопом длинные, похожие на волоски хеты на груди насекомых, заметив, что они напоминают структуру покрытий, которые используются для поглощения ультразвукового сигнала. Авторы предположили, что эти чешуйки могут играть роль «акустического камуфляжа», маскирующего насекомое от эхолокации рукокрылых. И действительно: лабораторные эксперименты показали, что тело бабочки способно поглощать до 85 процентов акустической энергии ультразвуковых волн.

По оценкам ученых, это на четверть сокращает дистанцию, с которой летучая мышь способна заметить потенциальную жертву. «Просто поразительно, что насекомые смогли достичь того же уровня поглощения, что и искусственно разработанные покрытия, — говорит Томас Нил, — только их вариант намного легче и тоньше».

Популярное в

))}
Loading...
наверх