На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Амурский тигр — это одно из самых редких животных на нашем континенте. Этот хищник не просто находится под угрозой исчезновения — существование этого вида висит на волоске. Бедственное положение самой большой кошки в мире не могло не привлечь внимание зоозащитников, но борьба за сохранение тигров приняла неожиданный оборот.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Исследования, проведенные на Дальнем Востоке в начале 90-х годов, показали, что амурских тигров в природе осталось не более 350 особей.

В связи с этим многие природоохранные организации запустили программы по защите исчезающего вида. Одной из наиболее продолжительных и масштабных кампаний была программа общества WCS «Амурский тигр», длившаяся 18 лет.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Тигр Сергей за месяц до того, как он будет травмирован петлей Олдрича (снимок сделан фотоловушкой WCS 9 сентября 2007 года, Сихотэ-Алинский заповедник)

К сожалению, деятельность этих зоозащитников в очередной раз доказала правильность утверждения о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Старания активистов едва не уничтожили последних амурских тигров. Как же это получилось?

Чтобы помочь несчастным животным, зоозащитники хотели как можно больше узнать об их жизни. Наблюдать тигра в природе можно только при помощи радиоошейника — проверенного и безопасного для зверей устройства. Но для того чтобы закрепить ошейник на животном, нужно его сначала отловить.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Именно на этом этапе амурским тиграм и грозила опасность. Дело в том, что для поимки крупного и опасного хищника сотрудники WCS использовали весьма спорный способ — так называемую «ножную петлю Олдрича». Приспособление предназначено для поимки крупных животных и представляет собой стальной трос с мощной пружиной и хитрыми фиксаторами.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Сломанные клыки

Шансов вырваться из этой ловушки у хищника очень мало, но тигру этого не понять. Делая попытки выбраться из западни, животные серьезно травмировали лапы, клыки и даже разрывали мышцы.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Лапы этого тигра изуродованы петлей

В суровых условиях дальневосточной тайги у тигра с такими повреждениями немного шансов выжить, поэтому 50 из 70 отловленных специалистами WCS животных погибли.

Как зоозащитники чуть не уничтожили последних амурских тигров

Череп и радиоошейник тигра Сергея, найденные сотрудниками WCS в конце сентября 2008 на реке Серебрянке (Сихотэ-Алинский заповедник). Тигр погиб в ноябре–декабре 2007 года вскоре после отлова WCS. Клыки обломаны и повреждены во время пребывания в петле Олдрича

Операция по «спасению» амурских тигров завершилась лишь в 2010 году. А уже в 2012 экологи предъявили руководителям проекта «Амурский тигр» обвинение в жестоком обращении с дикими животными, которое часто приводило к их гибели. В WCS свою вину не признали и твердо стояли на том, что случаи гибели тигров из-за травм, полученных в петле, были единичными. Сколько на самом деле погибло животных от непрофессиональных действий «зоозащитников», точно сказать не может никто.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх