Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Irina Boldogné Pak (Pak)
    Бедненькие🐱🐈, как же они устали.😂😂Коты, которые оче...
  • Ирина Корниенко
    Чего только не случается... А радостно, что разные животные могут жить так дружноДве морские свинк...
  • Nina Pudikova
    Спасибо добрым людям и лисичка пусть долго-долго гуляет на воле!!!На острове Русски...

Каким должен быть настоящий «Экзот» — отличительные характеристики экзотических короткошерстных кошек

Каким должен быть настоящий «Экзот» — отличительные характеристики экзотических короткошерстных кошек

Округлая мордочка, приплюснутый носик и слегка обиженные глазки «бусинками» — именно так выглядит экзотическая кошка выведенная селекционерами из США. Во второй половине XX века была представлена короткошерстная порода из смеси американской, русской голубой и бурманской кошки. В результате получился плюшевый медвежонок с очень плотной короткой шерстью и высотой в холке до 30 см. Когда ген короткой густой шерсти закрепился  (конец 80-х годов прошлого века), скрещивание американки разрешалось только с персами, что повлияло на разнообразие окраса.

Признаки породы «Экзот»

Кошки и коты этой породы живут до 15 лет. Особи женского пола весят до 4,5 кг, мужского — до 7 кг. В холке взрослые животные достигают 30 см. Длина тела вместе с хвостом может быть до 75 см.

  • Все представители этой породы отличаются крупной округлой головой и очень короткой шеей.

  • «Экзотов» знают по приплюснутому носику с поперечной вмятиной посредине переносицы.

  • Маленькие и слегка наклоненные вперед ушки красиво дополняют морду с полными щеками.

  • Сразу выделяются круглые и широко расставленные глаза.

Для кошек и котов характерно очень крепкое тело, прямые лапы, короткий хвост. Причем на передних лапах обязательно должно быть по 5 пальцев, а на задних — по 4.

Еще одна важная характеристика — это короткая шерсть с очень густым подшерстком.  «Шубка» должна быть оттопыренной, а не приглаженной. Если шерстка длинная, то этот признак характерен уже для породы персов-экзотов.

Породистый экзот должен иметь мускулистые и толстые лапы. Исключается даже малейшая асимметрия щек, дефект прикуса (определяется по торчащему язычку). Также у кота не должно быть косоглазия и носика с узкими ноздрями. В последнем случае животное будет постоянно громко сопеть.

Характерный окрас

Из-за того, что были скрещены разные породы кошек представители экзотов имеют очень разнообразный окрас.  Их шубка может быть:

  • однотонной;

  • дымчатой;

  • напоминать шиншиллу;

  • под черепаху;

  • в варианте биколор;

  • типа колор-пойнт.

Для каждого окраса характерно процентное соотношение цвета. Самым редким считается окрас под серебристо-черный мрамор. Такие экзоты стоят дороже остальных.

Все представители породы идеально адаптированы для проживания в квартире. Это — «диванные животные», которым постоянно нужна ласка и общество своих хозяев. Коты и кошки достаточно послушные, хорошо поддаются дрессуре, легко переносят дорогу, если чувствуют рядом хозяина. Редко можно услышать мяуканье экзота, зато мурчание «включается» при каждом удобном случае. Такие котики охотно играют с детьми, не выпуская когтей.  Они не приводят квартиру в беспорядок, пока все на работе. Являются очень фотогеничными и легко позируют на камеру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх