Дроны помогли увидеть подробности жизни косаток

Дроны помогли увидеть подробности жизни косаток

Морские биологи сняли на видео редкие кадры северных и южных резидентных косаток, сообщается в пресс-релизе Университета Британской Колумбии. Исследователи увидели, как трехмесячный детеныш из южной популяции, который пока питается только молоком, носит в зубах рыбу, а также как мать и детеныш из северной популяции общаются и играют друг с другом.

У берегов Британской Колумбии обитают южная и северная резидентная популяции косаток. Первая, самая малочисленная в северной части Тихого океана, мигрирует от острова Ванкувер до побережья Центральной Калифорнии.

Сейчас она насчитывает 73 особи, наименьшее количество за последние 30 лет. Популяция занесена в Красную книгу США в статусе «вымирающий вид». Северная популяция объединяет в себе около 300 косаток, которые встречаются севернее, от побережья Британской Колумбии до Аляски. Хотя численность северных резидентных косаток сейчас растет, их относят к уязвимым видам. Среди причин, угрожающих благополучию этих животных, ученые называют загрязнение воды, движение морских судов и производимый ими шум, перевылов чавычи — основной пищи резидентных косаток.

В августе и сентябре 2019 года ученые из Университета Британской Колумбии и Института Хакай три недели наблюдали за косатками из северной и южной резидентных популяций, снимая их на видео и из-под воды, а также с воздуха с помощью дронов. Ученые хотели пристально изучить, что едят и как охотятся животные. Они прикрепили на спины некоторых особей блоки с датчиком скорости и GPS-трекером, а чтобы оценить количество рыбы в местах передвижения косаток, исследователи  использовали гидроакустические приборы. Также они изучали свойства воды, в частности измеряли ее температуру и соленость.

В другой раз ученые наблюдали, как трехмесячный детеныш из южной популяции два дня носил во рту чавычу. Непонятно, зачем он это делал, учитывая то, что косатки до года питаются только материнским молоком.

В прошлом году ученые начали тестировать инфракрасные камеры для обнаружения косаток. С их помощью исследователи рассчитывают отслеживать передвижение животных в местах с оживленным транспортным потоком и попытаться уменьшить количество столкновений косаток с судами.

Источник ➝

«Им нельзя разлучаться!»: слепой и глухой щенок может рассчитывать только на поддержку братишки

Бездомную собаку обнаружили в сельской местности штата Луизианы. Рядом копошились восемь щенков, которым на тот момент было примерно 3 месяца.

Неизвестно, сколько времени провела на улице четвероногая мама и её малыши, но наконец-то чья-то добрая душа решила помочь животным. Взрослую собаку люди оставили в своём доме, а детишек, которые подросли и больше не нуждались в её молоке, отдали в приют. Правда, местная служба спасения была переполнена, поэтому они связались со своими партнерами – Helen Woodward Animal Center  в Калифорнии – и попросили приютить щеночков.

Белый щенок
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

Отказать им не могли, и вскоре малютки уже были в стенах приюта. К слову, их привезли вместе с другими щенками, которых было 31! И всем крохам нужно было найти дом и хозяев!

Когда щенки выскочили к волонтёрам, они заметили, что одна малышка, которую назвали Звёздочка, явно отличается от остальных. Она плохо ориентировалась в новой обстановке и не реагировала на звуки. Присмотревшись к собачке, сотрудники приюта поняли, что она глухая и практически ничего не видит.

Щенок и рука
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

Волонтёры решили, что ей требуется особое внимание, но тут заметили, что один из щенков буквально не отходит от Звёздочки. Это был её братик по кличке Денвер. Он всё время старается быть рядом, будто понимает, как тяжело приходится его незрячей и глухой сестричке! Она же, в свою очередь, очень нервничает без него и начинает искать. Лишь его присутствие успокаивает Звёздочку и дарит ей радостное настроение.

Потрясённые волонтёры не могли даже представить себе, что собаки могут настолько тонко чувствовать друг друга, поддерживать и быть рядом в трудный момент. В случае с Денвером именно так и получилось: смышлёный щенок стал для сестры ушами и глазами, помогая ей приспособиться к новым условиям.

Увидев, что собаки неразлучны, волонтёры решили, что найдут хозяина, который захочет взять Звёздочку вместе с Денвером, чтобы брат и сестра не расставались. Они понимали, как трудно придётся «девчушке» без своего помощника.

Щенки в приюте
Источник фото: ilovemydogsomuch.tv

В настоящее время собачки всё еще в приюте, но волонтёры обещают, что человек, который захочет взять слепую и глухую питомицу, обязательно получит все инструкции по уходу за ней. Кроме того, рядом всегда будет Денвер, и уж он точно не позволит сестрёнке потеряться в этой жизни!

Пожелаем же этим славным щенкам поскорее найти свой дом!

Кстати, а вы читали о кошечке, которая всё время тянет лапки, чтобы кого-то обнять?

Проглотила, глазом не моргнув! Хозяйка «потеряла» обручальное кольцо, а всему виной её любимая собака

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх