На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Самые большие насекомые в мире

Боитесь стрекоз, букашек и даже моль? Наверное, жители тропиков посмеются над вашими страхами, ведь их землю заселяют насекомые, чей вес достигает 100 грамм, а длина – до 20 см. В тропических лесах приходится часто осматриваться по сторонам, чтобы в лоб не врезался огромный летающий жук.

Рассмотрим самых больших насекомых, их образ жизни и места, в которых они обитают.

Пятое место – азиатский шершень

Огромный азиатский шершень – самый большой шершень в природе. Его длина может достигать 6 см, а размах крыльев – 8 см. Укус этого насекомого с жалом в 6 мм опасен, так как его организм выделяет высокотоксичный яд мандоротоксин. Жалят эти шершни, как обычные осы, а дробят жертв крупными челюстями, как хищники. Лакомятся они мясом, рыбой, ягодами, личинки – исключительно мясом.

Шершни опасны для людей: в некоторых регионах гибнет более 100 людей в год от укусов шершня. При аллергии на укусы они могут спровоцировать анафилактический шок. Нападение нескольких особей вызывают остановку сердца даже у здорового человека. Особую опасность шершни представляют для пасек. Они могут в считанные часы разорить гнездо менее агрессивных пчёл.

Четвертое место – гигантская уэта

Гигантская уэта – бескрылое насекомое с толстым телом коричневой окраски. Обладает крупными видоизменёнными мандибулами – рогами, при помощи которых они устраивают «сражения» – бодания. Длина насекомых – до 9 см, вес – 50-75 г. Обитает уэта в заповеднике Новой Зеландии Те-Хаутуру-о-Тои в густых лесах. Чтобы сюда попасть, нужно специальное разрешение. Мелких млекопитающих на острове нет, поэтому их место занимает вета. Насекомые не умеют ни прыгать ни летать. Питаются плодами, листьями, цветами.

От противников уэта защищается шипами. При приближении угрозы гигант отбрасывает задние лапы, усеянные острыми шипами. Если оборона не срабатывает, особь притворяется мёртвой, падая на спину.

Третье место – гигантский палочник

Гигантский палочник – находится на грани исчезновения, долго считался вымершим из-за нашествий крыс. Однако в 2001 году на необитаемом острове Пирамида Болла нашли 20 гигантских палочников. Натуралисты активно занялись их разведением, и к 2008 году насчитывалось уже 700 гигантских палочников. Гигантский палочник – самое длинное насекомое. Его длина – 12 см, вес – до 25 г. Внешне похожи на сучок, из-за чего легко мимикрируют. Способны на длительное время застыть в неестественной позе.

Гигантские палочники – вегетарианцы, иногда поедающие собственную кожицу. В основном грызут листья и ветки, в домашних условиях – ветки малины, шиповника. Из-за неприхотливости подходят для разведения в домашних условиях. Их содержат в террариуме с влажностью 70%, температурой 20-25 С, с хорошим освещением и подогревом.

Второе место – бабочка Павлиноглазка

Бабочка Павлиноглазка – крупнейшая бабочка на планете. Длина её тела – до 12 см, размах крыльев некоторых видов особей – 26-28 см. Обитает во всех континентах, кроме Антарктиды. Гусеницы бабочек питаются листьями деревьев (яблонь, вишни, ольхи), а взрослые бабочки не едят вообще. Они живут за счёт питательных веществ, которые накопили, будучи гусеницами.

У павлиноглазок очень развитое обоняние. Когда в момент полового созревание самки выделяют запах с феромонами, самцы их чувствуют за несколько километров. Яйцо, откладываемое самкой, имеет диаметр 2 мм, через 9-10 дней из них вылупляются гусеницы.

Павлиноглазка активно используется в промышленности: из неё делают чесучу – особый вид шёлка, плотный и прочный.

Самое большое насекомое в мире

Жук-голиаф – самый тяжёлый жук на планете. Длина этого крылатого составляет до 12 см (самок – до 8 см), а вес – почти 50 г. Окраска вариативна: зависит от местности, климата влажности. Часто она чёрная с белым рисунком на крыльях. Более тёмный окрас свойственен представителям Центральной Африки, а светлый – Южной и Западной. Тёмные участки бархатистые наощупь. В основном жуки ведут дневной образ жизни, активно летают, но приземляются крайне редко.

Питаются гиганты перезрелыми фруктами, а личинки – прелыми листьями и перегноем. Голиафам свойственен каннибализм – взрослые жуки поедают молодых.

Интересен у вида брачные игры: после них самка закапывается в колыбельку и откладывает яйца. Там происходит окукливание особей. К концу развития их вес достигает 110 г, а длина – 15 см.

Жутко? Пугаться не стоит. Размер насекомого не всегда свидетельствует об опасности. Много вполне безобидных для человека великанов: гигантский паук-верблюд, палочник, павлиноглазка, паук-птицеед, гигантская уэта. Среди мелких насекомых намного больше опасных вредителей. Например, в Америке в год от укуса огненных муравьёв умирает более 30 человек. Вредители устраивают пожары, залезая в кондиционеры, светофоры, оргтехнику, тем самым вызывая короткое замыкание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх