Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Хищные птицы  (роды) : коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Сегодня в мире насчитывается около десяти тысяч различных видов птиц. Они обитают на всех континентах Земли, включая Антарктиду. В этой статье мы рассмотрим общую систематику данного класса животных, а также вкратце познакомим вас с самыми известными семействами и родами птиц-хищников.

Птицы и их систематика

Класс птицы (по-латыни Aves) — теплокровные яйцекладущие позвоночные животные, возникшие в юрском периоде (около 150 миллионов лет назад).

Не исключено, что их прямыми предками были динозавры тероподы. В ранг самостоятельного класса их перевели благодаря наличию крыльев и способности к полету. Хотя существуют и нелетающие птицы (самые яркие примеры — пингвины, страусы и киви). Современная наука насчитывает от 9 800 до 10 050 видов птиц, в зависимости от той или иной таксономической классификации.

Биологическая систематика (или таксономия) — это раздел биологии, занимающийся разработкой принципов классификации живых организмов и изучающий межгрупповые и межвидовые связи у животных. Современная и общепринятая в науке система таксономических категорий была оформлена еще в начале ХХ века. Вот так, в частности, выглядит систематика класса «птицы»:

  • отряд;
  • семейство;
  • род;
  • вид;
  • подвид.

Таким образом, любое пернатое создание должно последовательно принадлежать ко всем вышеперечисленным категориям. Далее мы более подробно расскажем о хищных птицах. К каким родам и семействам они принадлежат?

Хищные птицы: роды и семейства

Среди пернатых хищников не встречаются мелкие виды. В основном это птицы средних, крупных или же очень крупных размеров. Причем самки заметно крупнее самцов. Их можно узнать по мощным лапам, крючкообразному клюву и острым, загнутым вовнутрь когтям. Как правило, это моногамные птицы, обитающие в самых разнообразных климатических и природных зонах Земли — от тропиков до приполярных областей.

Сегодня выделяется более десятка родов хищных птиц. Все они относятся к трем семействам: скопиным, ястребиным и соколиным. Перечислим их:

  • орлы;
  • орланы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • луни;
  • осоеды;
  • канюки;
  • ястребиные сарычи;
  • змееяды;
  • сипы;
  • грифы;
  • бородачи;
  • стервятники.

Любопытно отметить, что совы относятся к отдельному отряду птиц, хоть и являются хищниками по своей природе.

Орлы

Орлы (лат. Aquila) — род птиц из семейства ястребиных. Насчитывает около шестидесяти различных видов. Этих птиц можно встретить в самых разных природных зонах — от лесотундры до пустыни. Орлы обладают удивительной способностью парить в воздухе на протяжении нескольких часов без единого взмаха крыльев, что позволяет им всецело сконцентрироваться на выслеживании своей добычи. К слову, жертвой орла может стать животное, которое в несколько раз превышает по размеру и весу саму птицу. Крупнейший представитель рода — филиппинский орел — имеет размах крыльев до 2,5 метра.

Хищные птицы  (роды) : коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Орланы

Орланы (лат. Haliaeetus) — род птиц, отличающихся крупными размерами. Распространены на всех континентах, кроме Южной Америки. Предпочитают селиться по берегам морей и пресных водоемов. От орлов эти птицы отличаются большим массивным клювом и голой цевкой. На территории России встречается четыре вида орланов: орлан-белохвост, орлан-долгохвост, белоголовый и белоплечий орланы.

Ястребы

Ястреб (лат. Accipitrinae) — одна из самых быстрых птиц на Земле. Она молниеносно нападает на свою жертву, оставляя той немного шансов на спасение. Плюс ко всему, эти птицы обладают невероятно острым зрением. Ареал обитания ястребов охватывает сушу всех материков, кроме Антарктиды. Практически все представители данного рода являются плотоядными, кроме пальмового грифа, который предпочитает питаться фруктами.

Хищные птицы  (роды) : коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Соколы

Соколы (лат. Falcao) — род птиц, отличающихся специфической серповидной формой крыльев в полете. Они распространены по всему миру, не считая Антарктиды, обитают как в лесных, так и в равнинных районах. Эти птицы оставили большое наследие в культурах многих стран и народов. В общем и целом, род соколов объединяет в себе несколько десятков различных видов птиц, среди которых — пустельги, кобчики, балобаны, кречеты и сапсаны.

Хищные птицы  (роды) : коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Луни

Луни (лат. Circus) — еще один род хищных птиц из семейства ястребиных, насчитывающий шестнадцать видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и северных полярных областей. Предпочитают питаться грызунами и лягушками, поэтому часто летают над сельскохозяйственными угодьями, болотами и плавнями. Длинные и тонкие крылья этих птиц позволяют им легко и плавно парить низко над землей, высматривая добычу (см. фото ниже). Еще одна отличительная черта всех луней — наличие лицевого диска, очень похожего на совиный.

Хищные птицы  (роды) : коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Коршуны

Коршуны (лат. Milvinae) — птицы с узкими крыльями и длинным хвостом вильчатой формы. Обитают в Евразии, Африке и Австралии. В качестве места для своего обитания эти птицы нередко выбирают глухие леса вблизи пресных водоемов. Гнездятся обычно группами, располагая свои гнезда на ветках деревьев и скальных утесах. Коршуны отличаются всеядностью. Они могут питаться лягушками, рыбой, насекомыми, червями, ракообразными, не брезгуя при этом падалью и прочими отходами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх