На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Мастера без маскировки

Начнем с, пожалуй, самого ошеломительного факта, который только можно рассказать о хамелеонах, — они не меняют цвет для маскировки. Вообще не меняют, разве что совпадёт по чистой случайности. Представьте, как эта информация поразила биологов, долго изучавших несколько видов этих древесных рептилий.

Ладно, когда дело касается привлечения самок, но зачастую окрас шкуры меняется просто по настроению владельца. Это не только не помогает хамелеонам защититься от хищников, напротив, даже изрядно мешает. Напуганный хамелеон вполне способен поменять цвет с «родного» изумрудно-зелёного на какой-то оттенок поярче и быть замеченным среди листвы.

Ещё смешнее этот факт становится, когда выясняется, насколько продвинутые биотехнологии используются для механизма камуфляжа. Под пигментными клетками кожи хамелеона расположен ещё один слой клеток, содержащий нанокристаллы, упорядоченные в виде треугольной решётки. Под давлением и воздействием химических соединений, кристаллы становятся управляемыми, и со сменой расстояния между ними меняется и цвет шкуры.

К счастью для древесных раззяв и пофигистов, эволюция наградила их не только маскировкой, но и рядом других чрезвычайно полезных качеств. Возможно, именно потому они до сих пор не вымерли и способны удивлять человечество своей нелогичностью. Пусть камуфляж на смарку, зато зрение — хоть куда.

Столь выразительно вращающиеся глаза-бинокли у хамелеонов не для красоты, они реально используют их, направляя в разные стороны, чтобы выследить добычу. Когда та оказывается в прицеле, хамелеоны демонстрируют еще одну безумную способность — огромный язык (длиннее тела хозяина в 1,5-2 раза), вылетает изо рта со скоростью пули, присоска на конце накрепко приклеивает жертву, и через долю секунды та оказывается во рту хамелеона.

Данный способ охоты не только чрезвычайно эффективен, но и совершенно уникален — ни один живой организм на Земле не может похвастаться ничем подобным. Как хамелеон выбрасывает язык с такой скоростью? Почему добыча захватывается так надежно? И наконец, что позволяет языку молниеносно вернуться назад?

На первый и последний вопрос отвечает замечательный механизм под языком хамелеона – особая косточка, окруженная эластичной соединительной тканью, расположенная в кольцевой «спусковой» мышце. Совместно мышца и косточка работают как идеально сжатая пружина, разжимаясь и сокращаясь в нужные моменты выброса и втягивания языка.

Что до захвата добычи, то дело тут не только в присоске на кончике, но и невероятно клейкой слюне, выделяемой хамелеоном специально перед атакой. Эта слюна примерно в 400 раз более вязкая, чем у человека, и в мгновение, когда надо приклеить жертву, ведет себя как твердое тело, а не жидкость.

Чем меньше хамелеон, тем больше он полагается на атаку языком. Самые маленькие представители вида – Rhampholeon spinosus, ящерки всего в 4 сантиметра длиной, охотятся с языком, превышающим длину их тела в 2,5 раза.

Они выстреливают им со скоростью до 100 км/ч со смертоносной точностью, но вынуждены долго отдыхать после каждой попытки. Напротив, крупнейшие из хамелеонов — Furcifer oustaleti, вырастающие до 60 сантиметров, охотятся со значительно меньшей скоростью и точностью, зато проводят целую серию атак.

Хамелеоны — ребята теплолюбивые, в основном заселяющие леса Африки и Мадагаскара. Неудивительно, что о древесных обитателях легенды в основном слагали африканские племена. Правда, разнообразием эти истории не блещут, в основном популярностью пользуется пересказ одного и того же мифа, столь же странного, как и сами хамелеоны.

Однажды бог-творец народа банту пытался понять, должны ли люди жить вечно или умирать? Тогда он послал двух гонцов — хамелеона и ящерицу — с двумя кардинально разными посланиями, о жизни и о смерти. Разумеется, медленный хамелеон нес весточку о вечном существовании, тогда как юркая ящерица торопилась доставить человечеству привычный скорбный удел.

С тех пор банту терпеть не могут ни копуш-хамелеонов, ни торопыг-ящериц, периодически убивая и тех, и других в отместку за потерю бессмертия. Иные варианты этого мифа включают в себя завистливую ящерицу, нагло навравшую людям до прихода хамелеона, гонку в обратном направлении, когда посланников отправляли сами люди, и еще ряд историй с незначительными изменениями.

Легенда о ящерице и хамелеоне была настолько популярной, что ей даже пользовались христианские миссионеры. Они представляли Иисуса как некоего божественного хамелеона, несущего человечеству благую весть о вечной жизни. Идея отчетливо попахивала сумасшествием и даже ересью, но вполне сработала, та как привычный образ на «ура» заманивал несговорчивых ранее банту на проповеди. Получается, ящерица в адаптированном мифе должна была олицетворять Сатану? Пожалуй, в некоторые глубины лучше не заглядывать.

Некоторые хамелеоны выглядят исключительно грозно, демонстрируя внешность, более подходящую динозаврам. Многочисленные рога, выросты, воротники, бугры на шкуре. Но во всем этом не больше практического смысла, чем в потрясающем механизме камуфляжа. Основное назначение специфических атрибутов — бороться за самок с другими хамелеонами, да и то далеко не насмерть.

Сперва два самца начинают активно менять цвет, пытаясь напугать друг друга, раздуваются и грозно шипят. Затем они начинают бодаться рогами и кусаться, не нанося при этом сопернику никакого вреда, зато очень эффектно смотрясь в глазах самок. Чистый реслинг, показуха без крови и повреждений, что, в целом, довольно гуманно для всех участников.

К слову о динозаврах: учитывая потрясающие приспособления хамелеонов, может показаться, что они получили их в ходе эволюции совсем недавно. Но нет, древнейшие из них обитали еще в меловом периоде, более чем сто миллионов лет назад. И по образу жизни они мало чем отличались от современных сородичей, никаких тебе огромных размеров и ядовитых клыков. Так что африканцам не пристало сердиться на неспешность хамелеона, ведь его предки столь же медленно ползали по доисторическим деревьям, когда человечества не было даже в проекте.

Традиционно для многих уязвимых видов, мы влияем на существование хамелеонов значительно сильнее, чем самые грозные хищники. Нет лесов — нет хамелеонов, а тропики люди вырубают с ужасающей скоростью. Ситуацию немного оправдывает то, что хамелеоны прекрасно приживаются в неволе, являясь одними из самых благодарных питомцев из всех рептилий.

Быть может, они привыкают к людям по старой памяти, наконец-то обставив в чем-то проворных ящериц. И по сей день шепчут своим новым друзьям послание о вечной жизни безразмерным хамелеоньим языком.

Использованы материалы статьи Сергея Евтушенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх