Последние комментарии

  • светлана гасанова16 июня, 19:39
    Как же он туда попал, кто то завез и бросил? Какое счастье, что нашли!!! Слава богу...Любимец семьи потерялся, а потом сын хозяев увидел похожего пса в другом городе, но сомневался, что это он
  • Roma Androsenko12 июня, 23:03
    ох,какой котик  красивый и пони.... 20 реальных существ, способных одним своим видом здорово удивить
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)11 июня, 0:08
    Встречаются же такие подлые и жестокие люди! Сродни догхантерам. Хорошо, что всё обошлось...Заметив, что пес нервничает, хозяин схватил камеру слежения и увидел, что накануне возле ворот была почтальон

Ханаанская собака

Ханаанская собака относится к числу самых редких пород, которые стали популярными в последние годы. На сегодняшний день число чистопородных особей не превышает 3 тысяч. Особой популярностью они пользуются в странах Западной Европы и США.

Согласно принятым стандартам ханаанская собака относится к группе шпицов и древних пород собак, сохранивших близкое генетическое родство с диким волком.

Ее предки были известны людям в глубокой древности, о чем свидетельствуют ближневосточные наскальные рисунки эпохи неолита и древнеегипетские фрески. Ее полудикие родственники (собаки-парии) до сих пор ведут бродячий образ жизни в пустыне Негев на территории Израиля.

На сегодняшний день это единственная порода собак, выведенная израильскими заводчиками.

История породы

Прибывшая в 1934 г из Австрии в Палестину супружеская чета специалистов по поведению животных Рудольфина и Рудольф Менцель занялась работой по обучению собак для военных целей, в первую очередь для обнаружения мин и охраны территорий. Европейские породы плохо адаптировались к жаркому климату, часто болели и отличались низкой работоспособностью в непривычных для них условиях.

Вскоре внимание Рудольфины привлекли собаки-парии, обитавшие на окраинах городов. По сути это был аналог дворняжек или собак динго. Они отличались врожденной способностью к принятию самостоятельных решений и не проявляли излишней агрессивности по отношению к человеку.

В 1942 году командование британской армии обратилось к ней с просьбой подготовить 400 псов для вооруженных сил, действующих в североафриканском регионе. Пожелание британцев было выполнено в обмен на обещание не применять зубастых питомцев против евреев. К чести военных они сдержали свое слово.

В послевоенное время Мензель продолжила селекцию ханаанских собак, в том числе их подготовку в качестве поводырей для слепых.

В тот же период выведенной ею породой заинтересовались кинологи из США и Великобритании. В 1966 году она была официально признана Международной кинологической федерацией и названа в честь библейской области Ханаан.

Внешний вид

Представители данной породы имеют много общего с крупными шпицами. Они обладают средними размерами, мускулистым телосложением характерной квадратной формы, которая наиболее отчетливо проявляется у кобелей. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Высота в холке 50-60 см, вес в зависимости от пола и возраста колеблется от 18 до 25 кг. Волосяной покров плотный и блестящий, средней длины, с густым и обильным подшерстком. Окрас варьируется от песочного до кремового или красноватого цвета различных оттенков. Допускается белый или черный окрас. Распространены пятнистые экземпляры. Для всех вариаций разрешено наличие черной маски на морде. Шерсть у щенков становится более темной по мере взросления.

Нежелательным считается появление черного окраса с коричневыми пятнами, серого и трехцветного.

Голова напоминает тупой клин. У кобелей она шире, нежели у сук. Заметен плавный переход ото лба к морде. Челюсти хорошо развиты. Преобладает ножницеобразный прикус. Радужины миндалевидных глаз темно-карие.

Высоко посаженный пушистый хвост закручивается над спиной. Мускулистые конечности заканчиваются округлыми лапами.

Характер

Ханаанская собака обладает живым и любознательным характером. Она недоверчива к чужим людям и животным, прекрасный сторож с быстрой реакцией, но не проявляет беспричинной агрессии. Имеет чувство собственного достоинства, сравнительно легко поддается курсу общей дрессировки, однако требует ранней социализации.

Псы отличаются интеллектом и привязанностью к своему хозяину. Они стараются выстраивать ровные отношение со всеми домочадцами, толерантно относятся к малым детям, любят играть с ними в подвижные игры.

Ханаанские собаки с трудом переносят одиночество, хотя всегда в состоянии сами найти себе достойное занятие. Их содержание в городской квартире может приносить проблемы с любящими тишину соседями.

Все свои эмоции четвероногие питомцы обожают выражать громким и продолжительным лаем.

Не рекомендуется вместе с ними содержать птиц, кошек и грызунов. Животные не утратили своих охотничьих инстинктов, поэтому видят в других домашних любимцах лишь легкую добычу, а не компаньонов.

Дрессировка требует определенных навыков, так как порода сохранила отчасти свои полудикие черты. Питомцы нуждаются в подвижном образе жизни, поэтому лучше подходят для содержания в сельской местности. Содержать их нужно на открытом пространстве, а не в вольере или на привязи.

Уход

Выгуливать псов необходимо ежедневно. Прогулка должна длиться не менее часа. Во избежание конфликтов желательно всегда использовать поводок.

Густая шерсть помогает хорошо переносить любые погодные условия. Во время линьки вычесывание шерсти производят каждый день с применением жестких щеток и пуходерок. В остальные периоды достаточно вычесывать один раз на протяжении недели.

Во избежание образования зубного камня и появления кариеса раз в три дня проводят чистку зубов. К этой процедуре питомца приучают по возможности с самого раннего возраста.

Генетических болезней на данный момент не выявлено. У двухлетних особей крайне редко диагностируется эпилепсия, изредка бывают онкологические заболевания и сахарный диабет.

Питание

В рационе ханаанских собак мясо и мясопродукты должны занимать не менее 75%. В меню можно вводить рыбу и куриные яйца. Рыбу разрешается скармливать через день, а яйца не более двух штук 1-2 раза в неделю. С такой же регулярностью дают кефир, йогурт или простоквашу.

Отварные крупы с мясом лучше давать с короткими перерывами. Обязательно включение в рацион сырых и отварных овощей в небольшом количестве. Их тоже нужно комбинировать с мясом. При кормлении субпродуктами обычную порцию желательно увеличить в полтора раза в связи с меньшим содержанием белка.

Для улучшения работы кишечного тракта рекомендуется добавлять в пищу немного растительного масла. Вполне достаточно одной чайной ложки.

Сладости, картофель, острые и соленые продукты могут вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуется использовать сухие сбалансированные корма класса премиум. Взрослых животных кормят 2 раза в сутки, а щенков 3-4 раза.

Продолжительность жизни ханаанской собаки 12-14 лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх