Как приучить бенгальского кота спать по ночам

В вашем доме появился маленький, теплый, пятнистый котенок бенгальской породы?

А вы знали, что в нем течет кровь хищника, готового день и ночь охотиться, невзирая ни на что?

Но, впервые взяв его на руки у заводчика, вы не в силах были уйти без него. Теперь же, засыпая в транспорте по дороге на работу, вы всерьез подумываете о том, чтобы отселить малыша куда-то, где его шумные ночные игры не будут мешать вам выспаться. Не делайте этого, потому что бенгальская кошка очень нуждается в человеческом тепле.

Она совершенно не выносит одиночества и очень страдает, когда самое дорогое существо (а это, конечно же, вы) прячется от нее по ночам.

бенгальская кошка
фото: aneco.ru

Ваш котенок и так предоставлен сам себе целый день. Он вслушивается в каждый шорох, в ожидании ваших шагов. И все это ради нескольких часов рядом с хозяином, которые пролетят незаметно. И снова одиночество и томительное ожидание. Позвольте малышу быть рядом ночью. Не обязательно в собственной кровати. Вы можете обустроить ему лежанку рядом.

Главная задача, которую стоит решить – сделать так, чтобы ночью котенок спал

Во-первых, по приходу домой нужно как можно больше играть с котенком. В идеале – это два часа подвижных игр за вечер. Вам не обязательно бегать за вашим питомцем. Просто следите за тем, чтобы он был в постоянном движении и не терял интерес к игре. Этого легко добиться, меняя игрушки.

Во-вторых, составьте распорядок кормления так, чтобы последнее приходилось на время вашего отхода ко сну. Устав от подвижных игр и плотно поев, бенгал обязательно решит вздремнуть часок-другой.

Обязательно уберите все шумные игрушки из вашей спальни перед сном. Даже если котенок решит поиграть среди ночи, он просто выйдет в другую комнату. Но у него обязательно должно быть понимание, что, наигравшись, он может вернуться и улечься спать рядом с хозяином.

бенгальская кошка в траве
фото: aneco.ru

Бенгалы – это ужасно болтливые коты. Среди ночи они могут захотеть не только поиграть, но и вести светскую беседу с хозяином. Ну и что, что хозяин спит? Разве сон важнее той интереснейшей истории, которую бенгал хочет рассказать? Тут вам понадобится запастись терпением и просто не реагировать. Обычно, через неделю ночная разговорчивость проходит, и котенок терпит с разговорами до утра. Но постарайтесь утром показать заинтересованность и поддержать беседу. Ведь общение так важно для маленького пятнистого чуда!

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх