«Я — магнит для бездомных кошек!» Девушка на новоселье получила сюрприз от старых хозяев…

Кот в наследство

5

Иногда при перемене места жительства прошлые жильцы оставляют нам неприятные сюрпризы. Это могут быть мыши, тараканы, куча старого белья за шкафом или (только не это!) протекающая выгребная яма на участке.

Однако то, что оставили предыдущие владельцы 23-летней Миранде из города Вашингтон, является гораздо более приятным подарком, чем можно было ожидать!

Всё началось с того, что, въехав в дом, она нашла записку такого содержания:

«Добро пожаловать в наш любимый дом!

Мы надеемся, вам он понравится так же, как нравился нам!

У нас есть одна просьба — вы не обязаны её исполнить, однако мы будем очень благодарны, если вы это сделаете. На заднем дворе вы увидите старого рыжего кота, который там живёт. Он бездомный и родился на нашем заднем дворе 12 лет назад. У него ранена лапа, поэтому близко кот вас не подпустит. Мы кормили его дважды в день много лет. Обычно мы даем ему немного сухого или влажного кошачьего корма и ставим воду на террасе заднего двора. Также мы купили ему маленький домик для зимних и дождливых дней, он стоит напротив стены. Мы будем очень благодарны, если вы продолжите кормить его. Нам очень жаль расставаться с ним…

Божьего благословения — и добро пожаловать в ваш новый дом!»

«Когда мы впервые прочли записку, то долго смеялись, — говорит Миранда. — Она показалась нам очень милой. А ещё мы подумали о том, что мы похожи на магниты для бездомных кошек. 4 из 5 наших собственных котов были подобраны с улицы!

Что ж, добро пожаловать в наш зоопарк… :)»

Девушка говорит, что бездомный кот, которого они прозвали Разом, совершенно их не боится. Когда они только пришли на участок, он уже ждал их у дверей! Конечно, на руки он не идет, однако и не убегает при виде людей.

А на днях Раз познакомился с Никсом, домашней собакой семьи. Встреча прошла благополучно, животные дружно отдыхали, разглядывая друг друга — правда, с разных концов двора.

Раз часто греется на теплых камнях или играет на асфальте, чувствуя себя в новом обществе вполне расслаблено.

Миранда уверена, что они подружатся, а она, конечно же, будет продолжать кормить питомца.

Люди оставили много комментариев под этой необычной историей.

«Будьте благосклонны к старичку… Он потерял своих людей.»

«Уважайте кота, вы всего лишь квартиранты в его доме! ;)»

«Значит, там хорошая энергетика, а вам — плюс в карму. Улыбайтесь!»

«Вакцинируйте своих питомцев, дикие коты могут быть опасны для них.»

«Мы только что купили ферму, и от предыдущих хозяев нам остался рыжий котёнок Пауль. Теперь он ест, как король! Так что просто наслаждайтесь вашим новым котом…»

А как бы вы отреагировали на столь необычный подарок на новоселье? Расскажите нам в комментариях!)

Кстати, вы уже знаете историю о бельчонке, которого спасла и выходила добрая рыжая кошка? Уйдя в иной мир, она передала опеку над ним своему «мужу» — чёрно-белому коту…

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх