Последние комментарии

  • Алексей Рэдс20 августа, 7:54
    Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, ...10 фактов о фауне, которых вы могли не знать
  • Тамми Единственная20 августа, 2:47
    Мне кажется, что в таких именно случаях уместно делать исключения из правил. Например, штрафовать хозяев на существен...Хозяйка потеряла пса, но вскоре нашла его. Вот только все равно осталась без питомца
  • Кузя Домовая19 августа, 17:21
    Щеночек чихуашка потому и желающих много. Только не понятно кто мог бросить его? Одного объявления в нете было бы дос...Найденного щенка захотели «усыновить» сразу 600 человек, узнав о его одиночестве

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Редкие животные из Красной <a href=книги Красноярского края — список, характеристика и фото" />

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края.

Расскажем о самых редких из них.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них — красный волк, козёл сибирский и архар — отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей — неспособность рычать.

Манул

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Манул — очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Длина тела грызуна не превышает 7,5 см, хвост — до 9 см. Спинка окрашена в серый цвет с чёткой чёрной полосой по всей длине, брюхо беловатое. Ведёт обособленный образ жизни, на зиму впадает в продолжительную спячку — до полугода. Ест в основном насекомых и растительную пищу.

Нарвал

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту — 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения — 1 вид, сокращающихся в численности — 6 видов.

Балобан

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Большой подорлик

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев — до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев — 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Кобчик

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев — до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка — ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх