Почему некоторые животные едят своих детенышей?

Почему некоторые животные едят своих детенышей?

Многие млекопитающие, насекомые, птицы и рептилии были замечены за поеданием некоторых из своих детенышей, но причина этого людоедского поведения до сих пор озадачивала научное сообщество.

Исследователи из Университета Теннесси и Оксфордского университета использовали математическую модель, чтобы помочь обеспечить объяснение для каннибализма и оставления потомства, и обнаружили, что в целом родители животных, которые участвуют в этих поведениях, делают это, чтобы принести пользу своему другому потомству.

Контроль качества, риск заболевания, нехватка ресурсов и перенаселенность-все это потенциальные угрозы для новорожденного потомства, и для животных, которые рождают большие пометы или кладки, эти угрозы усиливаются.

“Поедание потомства может быть адаптацией для улучшения общей выживаемости потомства за счет уменьшения их плотности.”, — говорят исследователи.

В этом контексте сыновний каннибализм или оставление детей может быть крайней формой родительской заботы.

Чтобы исследовать эту идею дальше, исследователи обратились к математическому моделированию, чтобы лучше понять преимущества употребления в пищу потомства. Исследователи сосредоточились на яйцекладущих животных, таких как рептилии и куры.

«Модель ввела воображаемую особь с мутацией для дочернего каннибализма или оставления потомства в популяцию родовых яйцекладущих животных”,-сказал доктор Маккензи Дэвенпорт, ведущий автор исследования.

Ген каннибализма распространялся среди населения, если сыновний каннибализм приносил пользу родителям и обеспечивал дополнительные калории.

Исследователи также обнаружили, что плотность яйцекладки увеличила смертность потомства, что помогает подтвердить идею о том, что дочерний каннибализм или оставление-это выбор, который гарантирует большее выживание потомства в долгосрочной перспективе.

Источник ➝

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения оказывают негативное влияние на одну из самых известных и любимых певчих птиц в мире – на соловья. Испанские исследователи обнаружили, что за период 1995-2014 гг. размах крыльев у птиц, обитающих на Пиренейском полуострове, сократился: средняя длина заметно уменьшилась относительно размеров всего тела. Орнитологи обеспокоены, что это может отрицательно повлиять на способность маленьких птах к долгим миграционным перелетам.

Согласно наблюдениям, оптимальный период размножения у соловья сокращается из-за того, что весна в центральной части Испании приходит позже, а лето становится более жарким и сухим.

В таких условиях больше шансов на выживание остается у птиц с более короткими крыльями. Поскольку эволюционно предопределено, что особи с меньшим размахом летают быстрее, им нужно меньше времени, чтобы свить гнездо, отложить яйца и обеспечить потомство едой.

В то же время такая адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды может плохо сказаться на зимних миграциях соловьев, летающих привычными маршрутами. Они зимуют в Африке к югу от Сахары, преодолевая за время полета тысячи километров. Размеры крыльев при этом имеют решающее значение. Орнитологи считают, что с короткими крыльями это сделать гораздо труднее, поэтому популяция певчей птицы вскоре может значительно сократиться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх