Шерсть дворняжки превратилась в сосульки. Она брела в поисках еды, когда её позвали люди

В семье Елены Широковой год начался очень удачно — к двум хвостикам, живущим у девушки, прибавился ещё один. А всё потому, что её семья обожает животных и не может пройти мимо питомца, оказавшегося в сложной ситуации.

Девушка гуляла на улице с родными, когда увидела дворняжку, бредущую по улице. Она была лохматой и немного смешной из-за того, что длинную шёрстку покрывали сосульки. Собака особо не рассчитывала на то, что кто-то обратит на неё внимание и накормит. Люди спешили по своим делам, даже не оборачиваясь на животное.

собака в доме
Источник фото vk.com/moya_dvornyazhka

Но Лена сразу заметила симпатичную собаку, которой явно было очень холодно. Скорее всего, она бродила по окрестностям в поисках объедков, чтобы утолить голод. Кто знает, как бы сложилась её судьба дальше, если бы не девушка. Быстро посоветовавшись с семьёй, она уже подзывала дворнягу к себе, а та, не веря собственному счастью, робко шагала ей навстречу…

Так собака обрела дом, хозяев, да ещё двух подружек в придачу. Правда, старшая собака по кличке Грета не очень-то жаловала новенькую поначалу, но вскоре они подружились.

три собаки
Источник фото vk.com/moya_dvornyazhka

А чуть позже Елена узнала, что в социальных сетях часто мелькали посты о пристройстве именно этой дворняжки, просто девушке объявления ни разу не попадались на глаза. Почему-то никто не хотел приютить животное, но, к счастью, даже не заглядывая в соцсети, семья всё-таки встретила свою собаку!

Спасибо этим замечательным людям за Дом для самой обычной дворняжки!

Кстати, вы уже читали историю о спасении пятерых щенков, брошенных в поле?

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх