Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Занимательные факты о рыбе-луне

Занимательные факты о рыбе-луне

В море полно поражающих своим необычным видом созданий, и мола мола, обыкновенная рыба-луна, несомненно, принадлежит к их числу. Эта костная рыба знаменита своей массивной головой, поразительными плавниками и невероятной плодовитостью.

Рыба-луна — самая большая костная рыба в мире. Самая крупная рыба-луна достигает длины до трех метров, в высоту — четырех метров и может весить более двух тонн.

В среднем такая рыба весит около тонны. Все это делает рыбу-луну самой крупной костной рыбой. Такие рыбы отличаются от хрящевых тем, что имеют полноценный костный скелет.

Научное название этой рыбы — мола мола. Слово «мола» переводится с латыни как «мельничный камень» и является намеком на круглое тело рыбы. Рыбу-луну часто называют просто «мола».

У рыбы-луны нет хвоста. Одного взгляда на эту рыбу достаточно, чтобы понять, что у нее чего-то не хватает. Она выглядит так, как будто ей отрубили хвост. Вместо него у нее имеется невнятный обрубок, который сформировался из соединения спинного и анального плавников. Несмотря на отсутствие хвоста, рыба-луна умеет выпрыгивать из воды.

Рыба-луна может быть коричневой, серой, белой или пятнистой. Она любил есть медуз. Наблюдения показывают, что ей нравятся эти водянистые существа. Помимо этого, рыба-луна показывает себя действительно всеядной и с удовольствием поедает планктон, водоросли, моллюсков, маленьких рыб и морских звезд.

Рыба-луна водится в водах тропического и умеренного климатов. Ее можно встретить в Атлантике, Тихом и Индийском океанах, Средиземном море. Но увидеть ее в аквариумах почти невозможно, так как чрезвычайно трудно содержать в неволе.

Рыба-луна может притвориться мертвой. Если вы увидите рыбу-луну в океане, то вам может показаться, что она мертва. Она может лежать на боку вблизи от поверхности океана, лишь изредка шевеля плавниками. Есть несколько предположений о том, почему она делает это. Согласно одному, рыба-луна может временами погружаться в холодную глубину за своей добычей и после этого поднимается к поверхности, чтобы согреться.

Возможно, рыба использует теплые и богатые кислородом воды для того, чтобы пополнить внутренний запас этого газа. Или же она может подбираться ближе к поверхности, чтобы привлечь птиц или маленьких рыб для того, чтобы они очистили ее от паразитов. Именно для того, чтобы привлечь избавителей, она и бьет плавниками, как считают некоторые исследования.

Рыба-луна проводит больше времени у поверхности по ночам. С 2005 по 2008 годы ученые смогли поместить датчики на 31 рыбу-луну в Северной Атлантике. Полученные данные показали, что рыбы проводят больше времени у поверхности по ночам.

Рыба-луна чрезвычайно плодовита. В своих яичниках она может хранить триста миллионов яйцеклеток. Это больше, чем у любого другого позвоночного. Несмотря на то, что эта рыба производит так много яиц, они крошечного размера и легко теряются в воде, что делает шансы на выживание очень низкими. У эмбрионов рыбы-луны есть хвост, который позднее исчезает. Новорожденные рыбки уже напоминают своих бесхвостых родителей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх