На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Саблезубые кошки были ещё свирепей, чем считалось

Саблезубые кошки были ещё свирепей, чем считалось

Назначение огромных клыков саблезубых кошек является предметом оживлённых споров палеонтологов.

Фото Global Look Press.

Николас Чименто (Nicolás Chimento) и Федерико Агнолин (Federico Agnolin) из Музея естествознания Аргентины изучили два черепа саблезубых кошек рода Smilodon populator.

Последние имели колотые раны. По предположению учёных, травмы животным нанесли их же сородичи. Таким образом, специалисты получили ещё одно доказательство того, что длинные изогнутые клыки животных вполне могли пробить кость.

Напомним, что саблезубые кошки исчезли с лица земли примерно 11 тысяч лет назад. Эти агрессивные и бесстрашные хищники, которые, возможно, даже влияли на численность мамонтов, доминировали во времена плейстоцена в течение долгого времени.

Назначение их огромных клыков до сих пор является предметом оживлённых споров в среде палеонтологов. Известно, что они могли вырастать до 20 сантиметров в длину и, по предположению некоторых учёных, были довольно хрупкими. Иными словами, животные не могли использовать их для нападения и с их помощью им не удавалось проколоть костную ткань жертв.

Так, ранее считалось, что клыки шли в ход только после того, как хищник опрокидывал свою добычу на землю огромными передними лапами. Затем в ход пускались клыки, которыми саблезубые кошки прокалывали мягкую и уязвимую шею жертвы.

Результаты недавнего исследования специалистов из Аргентины опровергают это представление.

Учёные внимательно изучили два черепа, принадлежавшие виду S. populator. Они заметили по одной колотой ране на каждом черепе. При этом отверстия очень походили на следы укусов представителя того же вида: два прокола имели отчётливую эллиптическую форму. Каждый из них располагался в верхней носовой части черепа между глазами.

Как пишут авторы работы, размер и общие контуры повреждений, соответствуют форме верхних клыков S. populator.

На одном из образцов специалисты нашли признаки заживления раны. Это говорит о том, что животное после полученной травмы ещё прожило какое-то время.

Чтобы убедиться в своих догадках, исследователи провели простой эксперимент: они вставили клиновидный верхний клык животного в изучаемое отверстие. В итоге он идеально вошёл в отверстие.

Саблезубые кошки были ещё свирепей, чем считалось

Подобные травмы часто наблюдаются у современных представителей семейства кошачьих.

Фото Nicolas R. Chimento.

Авторы работы отмечают: маловероятно, что к появлению этих проломов в черепе имеют отношение удары ног копытных животных. Впрочем, эту возможность нельзя исключить наверняка.

Отверстие также не соответствовало форме зубов других хищников, таких как медведи. Последние обычно наносят более округлые колотые раны. Хотя ранее учёные выяснили, что доисторические «морские медведи» кусались, как саблезубые кошки.

Исследователи также заявили, что раны вряд ли нанёс огромный ленивец с большими когтями, поскольку их следы несколько отличаются от проколов на изученных черепах.

Учёные предполагают, что ранения всё-таки были нанесены верхними клыками другой особи S. populator во время сражения.

Что интересно, подобные травмы часто наблюдаются у современных представителей семейства кошачьих, включая леопардов, пум, гепардов и пантер. Как пишут авторы работы, такие раны часто являются результатом жестоких столкновений между самцами, а порой и между самками. Они даже могут приводить к смерти одного из участников битвы.

Как предполагают аргентинские учёные, такие же «разборки» имели место и у саблезубых кошек. Они могли использовать своё главное оружие, чтобы проколоть кость и убить жертву.

К слову, более ранние находки подтверждают это предположение. Специалисты уже находили доказательства охоты древних представителей рода на гигантских глиптодонтов (они похожи на современных броненосцев).

Таким образом, саблезубые кошки могли быть гораздо более свирепыми, чем казалось раньше.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Comptes Rendus Palevol.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх