Учёные выяснили, что пчёлы умеют учиться на чужих ошибках

Учёные выяснили, что пчёлы умеют учиться на чужих ошибках

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии рассказали, что самки-одиночки пчёл исследуют чужие гнёзда в новом для себя районе, чтобы решить, стоить здесь строить собственное или нет. То есть насекомые учатся на чужих ошибках.

В частности, пчёлы ищут в гнёздах представителей других видов следы паразитарной инфекции. Эту информацию насекомые используют, чтобы выбрать наиболее безопасное место для вывода потомства.

Учёные выяснили это, установив на территории Юго-Восточной Англии и Лондона искусственные гнёзда.

Исследователи поразились умственным способностям пчёл, которые смогли запомнить специальные геометрические символы, которыми были помечены заражённые гнёзда, и избегать их в будущем.

«Это действительно требует сложной когнитивной гибкости. Узнавать, как много гениальности спрятано в этих пчёлах-одиночках с маленьким мозгом,  — очень увлекательно»,  — отметил один из авторов исследования.  

Источник ➝

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения оказывают негативное влияние на одну из самых известных и любимых певчих птиц в мире – на соловья. Испанские исследователи обнаружили, что за период 1995-2014 гг. размах крыльев у птиц, обитающих на Пиренейском полуострове, сократился: средняя длина заметно уменьшилась относительно размеров всего тела. Орнитологи обеспокоены, что это может отрицательно повлиять на способность маленьких птах к долгим миграционным перелетам.

Согласно наблюдениям, оптимальный период размножения у соловья сокращается из-за того, что весна в центральной части Испании приходит позже, а лето становится более жарким и сухим.

В таких условиях больше шансов на выживание остается у птиц с более короткими крыльями. Поскольку эволюционно предопределено, что особи с меньшим размахом летают быстрее, им нужно меньше времени, чтобы свить гнездо, отложить яйца и обеспечить потомство едой.

В то же время такая адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды может плохо сказаться на зимних миграциях соловьев, летающих привычными маршрутами. Они зимуют в Африке к югу от Сахары, преодолевая за время полета тысячи километров. Размеры крыльев при этом имеют решающее значение. Орнитологи считают, что с короткими крыльями это сделать гораздо труднее, поэтому популяция певчей птицы вскоре может значительно сократиться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх