Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Кулик-сорока

Познавательный пост про интересную птицу которая освоила околоводные биотопы как морей так и пресных вод

Кулик-сорока

Для начала немного биологии:

Кули́к-соро́ка (лат. Haematopus ostralegus) — Крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь чёрные, низ белый.

Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются.

Кулик-сорока

Голова, шея, межлопаточная область и зоб чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полёте на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса.

Кулик-сорока

Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый.

Орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения. Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол. И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.

Кулик-сорока

Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распад пары, хоть и редко, но всё же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра. К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год. Спариванию всегда предшествует токование — брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…». Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга.

Кулик-сорока

Гнездо помещают совершенно открыто на земле, реже, при высоком и продолжительном половодье, на уступах обрывов речных берегов и иногда — на пеньках. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем. Кладка состоит из 3–4, редко из 2 яиц песочно-жёлтого или палевого цвета с бурыми и чёрными крапинами, завитками и пятнами. В случае гибели кладки могут гнездиться повторно. Насиживают оба партнёра в течение 25–28 дней, часто сменяя друг друга. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.

Кулик-сорока

О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье.

Кулик-сорока

Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте около 6 недель. Сроки отлёта с мест гнездования с начала августа до начала октября. Пролёт идёт по большим рекам или вдоль морского побережья. Основным кормом служат двустворчатые моллюски.

Кулик-сорока

Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счёт раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховёрток, личинок двукрылых.

Интересные факты:

— В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках.

— С помощью кольцевания орнитологи могут отслеживать судьбу отдельных птиц. Возраст самых старых куликов-сорок превышал 35 лет. Так, в 1980 г. была выявлена самка кулика-сороки, окольцованная еще в 1963 г. Любопытно, что она была найдена всего в 6 км от того места, где ее когда-то окольцевали.

— Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твёрдой морской пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря.

Кулик-сорока

— Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.

— Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски верхней стороны тела, размеров белых полей и пятен на первостепенных маховых перьях, размеров клюва, цевки, крыла. 18 подвидов.

— Кулики-сороки — единственные представители куликов, которые могут переносить пищу в клюве из одного места в другое, а также могут доставлять ее издалека своим птенцам, которых родители выкармливают в течение трех недель. На берегах водоемов, где живут кулики-сороки, часто можно видеть их «столовые» — целые кучи пустых раковин, которые скапливаются в местах, удобных для разделки добычи.

— Любопытно, что взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, т. е. приносят им корм в клюве, иногда с довольно значительного расстояния. При этом у родителей бывают большие неудачи. В тех случаях, когда они вынуждены приносить корм издалека, они иногда оказываются не в состоянии как следует накормить птенцов и выводок гибнет от истощения.

Кулик-сорока

— Кулик-сорока отличается самым мощным клювом среди прочих куликов.

— Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.

— При охоте на мидий кулик-сорока бродит по литорали до тех пор, пока не найдет раковину со слегка приоткрытыми створками, и, осторожно приблизившись, быстро вставляет клюв внутрь вдоль щели. Затем птица медленно поворачивается, переступая ногами и словно пританцовывая вокруг своей жертвы, так что клюв постепенно занимает положение уже не вдоль, а поперек щели, и в конце концов кулику удается разорвать мышцы, закрывающие створки раковины.

Кулик-сорока

— Астероид 8442 Остралегус открытый 16 октября 1977 названный в честь этого вида птиц.

— По способу добывания пищи отдельные особи можно условно разделить на «хирургов» и «молотобойцев». Хирург вводит клюв между створок моллюска, когда те раскрыты в воде, и разрезает мышцу, закрывающую створки. А «молотобоец» просто ударами разбивает створки вдребезги. Причем одни «молотобойцы» работают со «спинной» частью моллюска, другие – с брюшной. На этом разнообразие в «сервировке блюда» не заканчивается. Оказывается, есть любители начинать «разборку» с левой створки, а есть – с правой. Особи пользуются только одним «своим» способом и никогда не применяют другого. Птицы из одной пары работают всегда «одним манером». Есть кулики-сороки, специализирующиеся на червях. Это отразилось на их клюве – по форме он ближе к остроконечному пинцету.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх