Морская щучья собачка (лат. Neoclinus blanchardi)

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

Безобидная снаружи, ужасная внутри.

В океане на глубине нескольких десятков метров живет рыба под забавным названием морская щучья собачка (на английском ее зовут еще интереснее — Sarcastic fringehead, что можно перевести как “саркастичный бахромоголов”). И она всегда готова продемонстрировать своим врагам, какой у нее богатый внутренний мир. Буквально.

Морская щучья собачка (Neoclinus blanchardi) относится к семейству хенопсиевых рыб из собачкообразного отряда. Это небольшая по размерам (до 30 см) подводная хищница, которая ведет демерсальный (донный) образ жизни.

Ее можно встретить на глубине около 70 метров и выше.

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

На первый взгляд щучья собачка — совсем неприметная рыбка серо-буроватого цвета.

На первый взгляд щучья собачка — совсем неприметная рыбка серо-буроватого цвета. Она вечно прячется в каких-нибудь пещерах или норах, высунув оттуда одну голову и поджидая добычу (они всеядны, питаются как мелкими ракообразными и моллюсками, так водорослями и планктоном).

Но не стоит обманываться скромным внешним видом, потому что на самом деле эти рыбы готовы яростно защищать свою территорию и отстаивать свое право на нее. Их воинственность проявляется в следующем: стоит кому-то приблизиться к убежищу собачки, та выплывает оттуда и распахивает свою пасть. Благодаря характерной длинной верхней челюсти, которая простирается почти до заднего края жаберной крышки, и ярко окрашенным складкам кожи в уголках пасти рыба сразу становится устрашающе громадной и отпугивает противника.

Если же на территорию одной щучьей собачки заплывает другая, это превращается в поединок под названием “у кого пасть шире”. Со стороны это похоже на братские поцелуи, вот только если ни один из соперников не испугается, в ход идут острые зубы. Выглядит это невероятно зрелищно (и довольно пугающе).

 

 

Обитают морские щучьи собачки в Тихом океане, и встретить их можно как у калифорнийского побережья, так и у мексиканского. В качестве жилищ эти рыбы избирают любые предметы, в которые они могут спрятаться: пустые раковины моллюсков, их норы, пластиковые бутылки и даже дорожные конкус.

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

Magnus Kjaergaard / Wikimedia Commons Морская щучья собачка, которая избрала своим жилищем пластиковую трубку

Самка откладывает яйца в норах моллюсков или под камнями, а самцы охраняют их, пока они не вылупятся.

Сварливости щучьям собачкам не занимать: они готовы атаковать широко раскрытой пастью хоть других рыб, хоть ловкого и сильного осьминога, и даже дайверов.

 

Источник ➝

Какого цвета шерсть белого медведя на самом деле?

Само название вида вроде бы говорит о том, какого цвета у животного шерсть — конечно же, белого. По крайней мере таким его видят люди и животные, которыми он питается. Белый медведь — хищник. Его добыча: тюлени, моржи, китообразные, рыба и другие обитатели моря — обитает тут же, на льду или под ним. Поэтому белый цвет необходим медведю для маскировки во время охоты, черными являются только нос и глаза, которые, подкрадываясь к добыче, медведь может прикрывать лапой.

Какого цвета шерсть белого медведя на самом деле?

Но на самом деле белый цвет шерсти — оптическая иллюзия.

Мех полярного медведя вовсе не белый, а прозрачный. Окраска любого вещества, и шерсти животных в том числе, определяется тем, какие именно из видимых электромагнитных волн это вещество может отражать. Отражающиеся волны попадают на сетчатку глаза и воспринимаются нами как тот или иной цвет. Особняком стоят только два цвета: черный и белый. Чтобы мы увидели предмет черным, он должен поглощать все световые волны, направленные на него, а белый мы видим в том случае, если он, напротив, отражает лучи всех длин волны. Прозрачными кажутся те предметы, через которые световые волны просто проходят. Каждая шерстинка белого медведя является прозрачной пустотелой трубочкой, наполненной воздухом. Так как воздух обладает очень низкой теплопроводностью, это помогает животному сохранять тепло. Тот же принцип мы используем в своих жилищах — оконные рамы из двух стекол с воздушной прослойкой между ними отлично держат температуру. Интересно еще и то, что кожа у белого медведя черная. Все просто: этот цвет лучше улавливает тепловые лучи и нагревается, что в приполярных условиях очень важно. Вот только мы видим зверя не черным, а именно белым. Почему же его прозрачная шерсть кажется нам непрозрачной? Все дело в крошечных неровностях на ее поверхности. Встречая на своем пути маленькие бугорки на шерстинке, световые лучи преломляются, попадают на другие шерстинки, там вновь преломляются и так далее. В конце концов свет, почти не проникнув сквозь шерсть, вновь отражается и мех кажется белым. Таким образом, окраска медведя одновременно способствует и его маскировке (а значит, успешной охоте), и сохранению тепла в организме.

Картина дня

))}
Loading...
наверх