Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Из-за изменения климата белые медведи питаются трупами китов

В тающих льдах Арктики у белых медведей нет возможности охотиться на тюленей — свой основной источник пищи. В попытках выжить во время изменения климата, мишки питаются мясом китов, выброшенных на берег. Хотя труп одного гренландского кита по пищевой ценности соответствует 1300 тюленям, ученые заявляют, что в будущем этот фактор окажется недостаточным для выживания белых медведей.

Обычно белые медведи охотятся на тюленей, бродя по льду, но во время длительных периодов теплой погоды они лишаются этой возможности. Тюлени — это основная пища белых медведей. Но в отсутствии льда хищники не имеют возможности охотиться. Таким образом, жизнь этих арктических обитателей в значительной степени зависит от наличия льда. Для того, чтобы выжить, медведи собираются группами и питаются китами, выброшенными на берег.

Остров Врангеля, Россия

Ученые предупредили, что хотя киты являются ценным источником необходимых для мишек жиров и мяса, — ведь труп одного гренландского кита по пищевой ценности соответствует 1300 тюленям, — этого будет недостаточно для поддержания жизни большинства белых медведей, когда льды в Арктике начинают таять в летнее время. По прогнозам ученых, ситуация станет критической в 2040 году, когда изменение климата окончательно «согреет» планету.

Эксперты подсчитали, сколько жира и мяса понадобится в среднем 1000 особей белого медведя ежегодно. Затем они изучили численность китов у побережья Чукотки и Аляски. Выяснилось, что около 10 процентов китов погибает и всплывает на поверхность, и только некоторые из них окажутся на местности, доступной для медведей.

Исследование провела группа ученых под руководством Кристина Лайдре из Вашингтонского университета в Сиэтле.

В летние месяцы популяции в 1000 белых медведей необходимо съесть около восьми китов, а весной — около 20-ти. По собранным данным, в Чукотском море ежегодно погибает и всплывает на берег достаточное количество китов. Но дальнейшие изменения климата могут привести к тому, что в будущем этого будет недостаточно для выживания белого медведя.

Медведи поедают китов группами: в некоторых случаях наблюдались большие группы от 40 до 60 белых медведей, поедающих туши крупных гренландских и серых китов. В 2017 году заметили рекорд — одну тушу гренландского кита поедали сразу более 180 медведей. По словам доктора Лайдра, отдельные медведи часто возвращаются к одной и той же туше в течение нескольких лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх