Последние комментарии

  • светлана гасанова16 июня, 19:39
    Как же он туда попал, кто то завез и бросил? Какое счастье, что нашли!!! Слава богу...Любимец семьи потерялся, а потом сын хозяев увидел похожего пса в другом городе, но сомневался, что это он
  • Roma Androsenko12 июня, 23:03
    ох,какой котик  красивый и пони.... 20 реальных существ, способных одним своим видом здорово удивить
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)11 июня, 0:08
    Встречаются же такие подлые и жестокие люди! Сродни догхантерам. Хорошо, что всё обошлось...Заметив, что пес нервничает, хозяин схватил камеру слежения и увидел, что накануне возле ворот была почтальон

Глобальное потепление заставляет рыбу фугу мутировать

Иглобрюхие — это не только весьма необычные рыбки, но и довольно ценный деликатес. Готовить их позволено только поварам со специальной лицензией, однако из-за появления рыб-мутантов многим скоро придется пересмотреть свои гастрономические пристрастия.  

Иглобрюхие рыбы, обитающие в Японии — один из самых дорогих и изысканных деликатесов в мире.

Один килограмм такой рыбы может стоить до 30 000 йен, но если его приготовить неправильно — угощение может обернуться отравлением. Увы, по словам ученых, подобные случаи будут теперь происходить намного чаще, чем раньше, и всему виной глобальное потепление.

Науке известны 50 видов рыбы фугу. Лишь 22 из них по закону можно употреблять в пищу, и готовить их имеют право лишь повара, прошедшие специальный курс обучения и получившие лицензию. Тем не менее, даже многолетняя практика оказывается бессильна. Хироши Такахаши, доцент Национального университета рыбного хозяйства, отметил, что за последние шесть лет гибридные мальки-мутанты встречаются все чаще. Причина этого проста: из-за глобального увеличения температуры Мировой океан разогревается, что ведет за собой изменения на всех уровнях океанического биоценоза — начиная от кораллов и крошечного фотосинтезирующего планктона и заканчивая крупной рыбой.

Некоторые из рыб фугу, известные как T. stictonotus, в результате были вынуждены отправиться в северные воды. Там их поджидали «двоюродные братья» -T. snyderi. Вместе эти две вида спарились и создали новые виды рыб. Но что же в этом катастрофичного? В природе такая миграция совершенно естественна. Однако суть заключается в том, что у этих рыб различается средний уровень концентрации токсичных веществ в организме — а значит их нужно готовить по‑разному. Если повар ошибется и примет гибрид за ту или иную породу, то и вероятность летального исхода после такого «деликатеса» крайне велика.

Кроме того, как мы уже писали ранее, глобальное потепление провоцирует небывалый рост числа микроскопических зеленых водорослей с необычайно высоким уровнем органических токсинов в организме. Рыба есть водоросли, человек ест рыбу — и так даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления. За последние несколько лет это происходит все чаще и, увы, ученые пока не нашли действенные контрмеры.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх