Последние комментарии

  • светлана гасанова16 июня, 19:39
    Как же он туда попал, кто то завез и бросил? Какое счастье, что нашли!!! Слава богу...Любимец семьи потерялся, а потом сын хозяев увидел похожего пса в другом городе, но сомневался, что это он
  • Roma Androsenko12 июня, 23:03
    ох,какой котик  красивый и пони.... 20 реальных существ, способных одним своим видом здорово удивить
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)11 июня, 0:08
    Встречаются же такие подлые и жестокие люди! Сродни догхантерам. Хорошо, что всё обошлось...Заметив, что пес нервничает, хозяин схватил камеру слежения и увидел, что накануне возле ворот была почтальон

Ученые продемонстрировали репродуктивный паразитизм «пчел-повстанцев»

Колонии пчел многочисленны и зачастую расположены в тесном соседстве, так что рабочие особи нередко путаются. По некоторым данным, до 40 процентов их в улье могут быть «эмигрантками». Как правило, они трудятся усердно и не подумывают о «гнездовом паразитизме», которым известны, например, кукушки или пчелиные родственники шмели-кукушки, выбрасывающие хозяев из гнезда.

Однако случаются и исключения — на них указала новая работа Каролины Кузевски (Karolina Kuszewska) и ее коллег из Ягеллонского университета в Кракове.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Ecology & Evolution, обратились к обнаруженному ими в 2012 году феномену «пчел-повстанцев» (rebel honeybees) — небольшой группе рабочих особей, сохраняющих способность развить нормальные яичники. Это развитие запускается при отсутствии феромонов, исходящих от матки-царицы, и заставляет «повстанцев» начать откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии разовьются трутни-самцы. Как правило, это происходит в недавно родившейся колонии и позволяет ей добиться большей генетической однородности.

Однако, случайно очутившись в чужом гнезде, особи-«повстанцы» могут превратиться в самых настоящих репродуктивных паразитов, откладывая яйца, из которых появятся трутни, имеющие все шансы спариться с царицей и оставить потомство. Такой механизм должен стимулироваться эволюцией. Действительно, Кузевски и ее соавторы показали, что в отсутствие собственной царицы лишь три-восемь процентов обычных рабочих особей покидают семью и отправляются на поиски новой, но среди «пчел-повстанцев» число таких «авантюристов» достигает трети (от 21 до 39 процентов, по данным новой работы).

«Когда есть королева, лучшей стратегией рабочей особи будет работа на свою семью, — объясняют ученые. — Если же королевы нет, можно попробовать паразитировать на других колониях». Такой «репродуктивный паразитизм» позволяет вывести потомство за чужой счет и сохранить по крайней мере часть генов семьи, которая без царицы может и вовсе погибнуть.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх