Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора
  • Ирина Юрчик17 апреля, 17:46
    Да пчелы спят в цветах, в тюльпанах например. На ночь тюльпан закрывает лепестки и защищает от ветра, непогоды, утром...Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах, и это выглядит также мило, как и звучит
  • Анна Маргасюк15 апреля, 13:07
    Урод моральный Обозлившись на собаку, будущий доктор облил ее кипятком

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры?

Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Дерево манцинелла относится к семейству молочайных. Это довольно высокое растение (длиной до 15 м) с пышной кроной и раскидистыми ветвями. Его ярко-зеленые листья имеют овальную форму и глянцевую поверхность.

Плоды напоминают по внешнему виду небольшие яблоки. Они издают очень приятный сладковатый аромат, но наполнены чрезвычайно ядовитым соком. Внутри каждого плода находятся мелкие коричневые семена. Манцинелловое дерево относится к вечнозеленым растениям. Однако в засушливый сезон его листва может опадать.

Цветение дерева продолжается круглый год. Но особенно пышно манцинелла цветет в начале весны. Цветки мелкие (около 3 мм), желтоватого цвета.

Фото манцинеллы можно увидеть ниже.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Среда обитания

Манцинелла произрастает в Западном полушарии. Это дерево можно встретить в штате Флорида (США), а также в странах Южной Америки и на островах Карибского моря.

Это растение очень любит влагу, поэтому чаще всего оно растет на морских побережьях и подвергается сильному воздействию ветров. Поэтому его ветви часто изгибаются и деформируются. На фото дерева манцинеллы можно увидеть необычную форму кроны.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Свойства яда

Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок. В его состав входит ядовитое вещество — форбол. Поэтому манцинелловое дерево иначе называют «деревом смерти».

Сок дерева оказывает системное токсичное действие на организм. Также он очень сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель этого вещества вызывают тяжелый ожог. Воздействие сока приводит к воспалительной реакции и появлению волдырей. Это очень едкая жидкость, которая способна прожигать даже ткани из хлопка.

Ученые исследовали свойства сока манцинеллы. Было установлено, что токсин форбол является сильным канцерогеном. Если человек длительное время контактирует с древесиной, то у него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

  • коре;
  • плодах;
  • листьях;
  • цветках.

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Попытки уничтожения дерева

В середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико производилась вырубка ядовитых деревьев, в том числе и манцинеллы. Однако уничтожить это растение не удалось. Когда люди пытались рубить эти деревья, из-под коры разбрызгивался ядовитый млечный сок. Лесорубы получили тяжелые ожоги и даже слепоту. Поражение кожи сопровождалось появлением болезненных и долго незаживающих волдырей.

Затем была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался тоже опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Промышленное применение

Древесина манцинеллы имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Это дерево относится к ценным и редким породам. Поэтому ее используют для изготовления мебели.

Заготовка древесины очень сложна. Ведь это дерево нельзя срубить. Любое соприкосновение с его корой вызывает сильнейшие ожоги. Поэтому перед валкой вокруг дерева зажигают костры. Это позволяет высушить его с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. При этом стараются избегать попадания мельчайших частиц древесины на кожу и в глаза. Это довольно рискованный процесс. Во время воздействия дыма на кору дерева выделяется немало токсичных веществ, которые могут вызвать головную боль и резь в глазах.

Мебель из манцинеллы не представляет никакой опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется. Готовые изделия не могут источать токсины.

Использование в медицине

Манцинелловое дерево не нашло широкого применения ни в официальной, ни в народной медицине из-за своей высокой токсичности. Однако существует гомеопатический препарат Mancinella («Гиппомане Манцинелла»), созданный на основе алкалоидов этого растения. В его состав входит настойка из плодов, коры и листьев. Это средство применяют для лечения психических расстройств, сопровождающихся тревожностью, страхами и истерическими реакциями.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Не опасно ли принимать такой препарат? Здесь важно помнить, что в гомеопатии используются чрезвычайно низкие дозы активных компонентов. В процессе изготовления гомеопатического средства сок растения очень сильно разбавляют водой. Такая мизерная концентрация форбола практически безопасна для организма.

Сок дерева используют и в медицинских исследованиях. Его применяют в качестве канцерогена при моделировании процесса образования злокачественных опухолей. Это позволяет подробнее изучить механизм возникновения онкологических заболеваний.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх