Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Все о наших питомцах»
Вы хотите запомнить сайт «Все о наших питомцах»?
Да Нет
×

Не в каждом доме должна быть кошка или собака, но у каждой кошки и собаки должен быть дом.

Акустикофобия. Станьте "звуконепроницаемой и надежной стеной" для своей...

развернуть
Акустикофобия. Станьте "звуконепроницаемой и надежной стеной" для своей...
Акустикофобия. Станьте "звуконепроницаемой и надежной стеной" для своей собаки

Так получилось, что нам с нашим псом, Батом, пришлось пережить период, который был наполнен многообразием звуков войны – от рева турбин низко летящего штурмовика прямо над нашим домом до многочасовых бомбардировок ракетами систем залпового огня.

Эти звуки чрезвычайно громкие и, что еще хуже, они несут за собой потенциальную смертельную угрозу. Каждый очередной разрыв мины, ракеты или танкового залпа - это пауза-ожидание под вопросом «прилетит к нам или пронесет».

Доза адреналина, которая попадает в кровь при этом, очень высокая. Даже печатая эти строки, я чувствую, как по телу пробегает адреналиновая дрожь. Это вполне естественно – мой мозг и тело отлично помнят те жизненные эпизоды и их эмоциональную окраску, поэтому реагируют соответствующим образом.

А хотите знать реакцию нашего пса на все эти военные звуки?! Она была абсолютно нейтральной. Бат мог совершенно спокойно спать на подоконнике или диване, когда начинались обстрелы. И нам приходилось очень быстро забирать его с собой, чтобы отсидеться в ванной или коридоре – там самое безопасное место в квартире при артиллерийских и ракетных ударах. Он и там умудрялся спокойно лежать или засыпать. Мы даже гуляли в лесу под раскаты гаубичных канонад. Бат – пес, который бы мог работать в условиях боевых действий, но не хочу желать такого ни ему, ни любой другой собаке.

Почему некоторые собаки абсолютно спокойно реагируют на различные громкие звуки, а некоторые боятся грома, салютов или даже хруста треснувшей под ногами сухой веточки. Признаться честно, я не разбираюсь в процессах мозговой деятельности, которые происходят у собак в такие «звуковые» моменты, на уровне нейропсихолога, но постараюсь объяснить, как можно помочь собаке, которая сильно боится громких звуков, приходит в панику или наоборот «уходит» в себя.

ТЕХНИКА "ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ" - ПОМОЩЬ ИЛИ ПЫТКА ДЛЯ ПУГЛИВОЙ СОБАКИ?

Сразу напишу, что не являюсь сторонником терапии, которая включает в себя так называемую технику «полного погружения».

Да, приучать собаку к разным внешним стимулам, включая звуки, конечно, необходимо. Но это нужно делать очень постепенно, дозировано и желательно с раннего детства. Щенок должен привыкать к звукам раскатов грома, фейерверка и другим звукам в естественной для него обстановке, т.е. будучи рядом со своими членами семьи, осознавая, что в любой момент он сможет найти помощь и поддержку у «родителей». Которые при этом должны оставаться спокойными и рассудительными, а не впадать в нервозное состояние.

Поверьте, трезво думать и расчетливо действовать можно даже при «прослушивании» артиллерийских и минометных разрывов. Мы, люди, должны быть примером для своих собак и сглаживать общее эмоциональное состояние. Паника очень заразительна: ее трудно остановить, блокировать.

Для собак, которые уже панически боятся различных звуков, техника «погружения» может быть настоящей пыткой.

Некоторые кинологи предлагают клиентам больше находиться в непосредственной близости к источникам звука: ездить в громыхающем трамвае, гулять возле автострады, взрывать петарды рядом с собакой. Мотивируя это тем, что собака через какое-то время привыкнет, смирится с пугающей ее ситуацией.

А, чтобы собака не могла решить, как ей поступать, как убежать от страхов, кинологи еще предлагают гулять в ошейниках-удавках. Т.е. собака не может повлиять на момент и выбрать оптимальный и безопасный для нее вариант «борьбы» со своими фобиями.

Исходя из опыта и наблюдений, могу сказать, что это не решает проблемы в целом, а скорее приводит к другим отклонениям в поведении, которые могут быть совершенно не связаны с акустикофобией. Да и по отношению к собаке использование такой методики попахивает садизмом и слабыми знаниями в отношении работы мозга животного.

В принципе, завуалированный садизм – это черта, присущая некоторым кинологам; также не все тренеры готовы развиваться профессионально и использовать в своей работе современные знания. Поэтому, неудивительно, что они предлагают людям работать с собакой в таком русле.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАША СОБАКА БОИТСЯ ЗВУКОВ

Если Ваша собака боится звуков, то Вы должны быть для нее той надежной «глухой стеной», за которой она может спрятаться:

• Ни в коем случае не ругайте собаку, если она начинает суетиться, паниковать. Вашему другу уже и так плохо, а грубым тоном или резкими движениями Вы не только не поможете собаке справиться, а еще более усугубите ее эмоциональное и психическое состояние.

• Если начинается гроза или посетители ресторанов решили украсить свое празднество салютом, то старайтесь быть в такие моменты рядом с собакой, общайтесь с ней спокойным, дружелюбными тоном. Бояться вдвоем все-таки приятнее.

• Если собаке более комфортно переждать неприятную для нее звуковую ситуацию, запрятавшись под диван или в шкаф, то не мешайте поступить ей так, как она считает нужным. Например, у моей сестры пес живет во дворе, но во время грозы или фейерверков он всегда заходит в дом и прячется под столом на кухне или в ванной комнате.

• Будьте синоптиком и предсказателем для своей собаки. Отслеживайте прогноз погоды, отмечая за несколько дней возможную грозу, а также старайтесь подготовить собаку к периоду новогодних праздников. Что можно сделать для этого: за несколько дней до грозы или возможных салютов начните давать собаке гомеопатические успокаивающие средства, например, фитекс (основа – валериана, пустырник) или фоспасим (соединения фосфора и платины). Они действуют накопительным образом, поэтому нужно давать их заранее. Есть, конечно, средства, в состав которых входит мощные нейроблокаторы (например, фенибут в каплях «Стоп-стресс»), но их воздействие довольно глубокое, и реакция организма собаки может быть индивидуальна.

Есть собаки, которые боятся не только звуков, но и отблесков молний и фейерверков. Создайте в одной из комнат такую атмосферу, в которой собака могла бы расслабиться и успокоиться. Максимально звуконепроницаемые стеклопакеты, плотные шторы или роллеты; спокойная музыка, которая сможет рассеять звучание раскатов грома; запахи, которые приятны собаке и действуют на нее умиротворяющее – например, лаванда или ромашка.

КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ БЫТЬ БОЛЕЕ УВЕРЕННОЙ В СЕБЕ

В спокойные периоды занимайтесь собакой развивающими и поисковыми играми. Такой вид занятий может помочь Вашей собаке стать более уверенной в себе и легче справляться со страхами, связанными, например, со звуками. Частые активные физические упражнения не рекомендуются собакам с подвижной психикой.

Как пример: на практическом семинаре по поисковым играм присутствовала моя клиентка Луша, парсон-рассел терьер. Активная смышлёная собака, но страдает акустикофобией. Парк, в котором мы занимались, расположен рядом с трамвайными линиями. Вначале Луша боялась звука передвижения трамваев, ей тяжело было сосредоточиться, но к концу занятия она резво и легко брала след, совершенно не обращая внимания на сторонние звуки.
Я не буду тут расписывать биохимию игрового процесса, но практический опыт показывает, что интересное занятие, которое стимулирует ментальную деятельность, позволяет собаке абстрагироваться от ее фобий и, возможно, даже справиться с ними навсегда.
Антон Волков

Источник →

Опубликовано 10.11.2016 в 07:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Она лежала на земле, не пода…

Она лежала на земле, не подавая признаков жизни... Посмотрите, что сделал этот бездомный пес!

21 апр 15, 12:30
+2910 590
Эта страдающая собака хотела…

Эта страдающая собака хотела просто умереть... Она еще не знала, что остались добрые люди на Земле!

18 ноя 14, 09:30
+2720 893
-"Взяли пса из приюта. Разни…

-"Взяли пса из приюта. Разница между фотографиями в один день..."

7 янв 15, 10:30
+2535 600
Этот птенец выпал из гнезда …

Этот птенец выпал из гнезда и умирал... Но посмотрите, что произошло через 36 дней!

9 ноя 14, 08:00
+2056 414
Девушка нашла старый чемодан…

Девушка нашла старый чемодан в парке. Когда она заглянула внутрь, ее сердце разбилось...

17 мар 15, 11:00
+1836 539
Три года назад я подобрала к…

Три года назад я подобрала кота после какой-то жуткой травмы...

14 апр 15, 10:30
+1639 588
История человека, который ри…

История человека, который рискнул своей жизнью ради тонувшего медведя

10 сен 14, 23:44
+1633 467
Только Богу известно, что пе…

Только Богу известно, что пережила эта собака. История спасения в 15 фотографиях...

21 июл 15, 12:30
+1463 340
История одного кота.

История одного кота.

11 ноя 14, 09:00
+1431 390
Узнав, что у него паралич, х…

Узнав, что у него паралич, хозяева решили избавиться от этого пса. Но на этом его история не закончилась...

24 дек 14, 10:45
+1391 354

Поиск по блогу

Пушистая красотка Клёпа трет…

Пушистая красотка Клёпа третий год в поиске дома!Прошу помощи в пристройстве

16 янв, 13:02
0 0
В добрые руки 4-месячное уша…

В добрые руки 4-месячное ушастое чудо!

15 янв, 15:58
+2 0
О том, как в нашем доме появ…

О том, как в нашем доме появились семь кошек.

25 ноя 16, 08:53
+1 0
Бублик пушистик в поиске  лю…

Бублик пушистик в поиске любящего дома

8 ноя 16, 18:51
+2 1
Лисёнок в любящие ручки

Лисёнок в любящие ручки

31 окт 16, 18:26
+2 0

Все о наших питомцах в Фейсбуке

Последние комментарии

Я хочу домой

Зик. Настоящий добряк с пронзительным взглядом.