Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Спасибо Вам Человек ..................Брошенный щенок трясся от холода в картонной коробке, но вылезти не пытался, смирившись…
  • Яна Руднева
    Добрая Анечка, умница, спасибо! Будь счастлива!Брошенный щенок трясся от холода в картонной коробке, но вылезти не пытался, смирившись…
  • iraida0811 Токарева
    прекрасное решение, у меня таких дворян троеБрошенный щенок трясся от холода в картонной коробке, но вылезти не пытался, смирившись…

Кошка в доме: скрытая угроза

К живущей в квартире кошке можно относиться по-разному. Для одних – это домашний любимец, для других – красивая игрушка, для третьих – член семьи. Есть и те, для кого наличие в доме породистой кошки – всего лишь престижная необходимость. Но как бы вы не относились к кошкам, не стоит забывать, что, прежде всего, они – животные. И как все живые существа, кошки могут болеть. А некоторыми болезнями и людей заразить.

О нескольких таких заболеваниях мы и хотим рассказать в этой статье.

Бешенство

Многие несведущие любители кошек считают, что заразиться бешенством кошки могут лишь от собак и диких животных.

Но это мнение ошибочно: кошачьи укусы в этом плане не менее опасны, чем собачьи.

  • Главная же опасность бешенства в том, что симптомы болезни проявляются медленно, а при скрытой форме не появляются вовсе.
  • Таким образом, возбудитель бешенства в слюне больного животного присутствует, но признаков болезни нет. Другими словами, ваш питомец становится смертельно опасен, а вы об этом даже не подозреваете.
  • Между прочим, слова о смертельной опасности – не преувеличение ради красного словца. Помните: вылечиться от бешенства нельзя!

К счастью, его легко предупредить: достаточно ежегодной прививки вашей кошки. Кстати, вакцинацию против бешенства вы не просто можете, а обязаны сделать, что прописано в одном из законов Российской Федерации. В некоторых регионах местные власти пошли дальше и дополнили этот закон: за уклонение от вакцинации против бешенства владельцев не привитых собак и кошек будут штрафовать.

Болезнь «кошачьих царапин»

Вы знаете, царапины каких животных заживают дольше и трудней всего? Конечно же, нанесенные представителями семейства кошачьих. А знаете: почему? Оказывается, из-за способности кошек втягивать когти: кусочки пищи, попадая с когтями в эти своеобразные «карманы», начинают гнить. Создается благоприятная среда для роста и развития различных микроорганизмов. В том числе и палочки бартонелла – возбудителя болезни «кошачьей царапины». Во время нанесение царапин возбудитель попадает в кровь человека и происходит заражение. Между прочим, до появления антибиотиков болезнь чаще всего имела летальный исход.

Токсоплазмоз

здоровья у кошек
фото: © Simone_ph / pixabay.com

Возбудитель – токсоплазма – относится к простейшим. Другими словами – «родственница» амебы.

Чтобы иметь представление об опасности заболевания, достаточно знать несколько фактов:

  • токсоплазма не боится кипячения и мороза.
  • в 1 грамме кошачьих фекалий может присутствовать 20 миллионов возбудителей, заключенных в капсулу-цисту.
  • вероятность заболеть при попадании токсоплазмы в организм у человека почти стопроцентная.
  • токсоплазмоз у беременной женщины приводит к поражению центральной нервной системы плода.

Хламидиоз

Хламидии передаются от кошки воздушно-капельным путем. У человека вызывают конъюнктивит, насморк и другие заболевания вплоть до менингита и пневмонии.

Наиболее опасен хламидиоз при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Новорожденный ребенок может заразиться во время процесса родов, что иногда заканчивается не просто отитом или конъюнктивитом, но и пневмонией.

Микроспория

В настоящий момент известно, что от кошки человеку передается 18 патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Наиболее часто встречается стригущий лишай – микроспория.

Что характерно, сама кошка может и не болеть лишаем. Но возбудитель грибковой инфекции, а точнее – его споры, путешествуют на кошачьей шерсти (прекрасно себя при этом чувствуя) до тех пор, пока не попадут на кожу человека. И вот там они уже активируются и вызывают быстро прогрессирующее заболевание.

Блохи

На кошке одновременно может проживать сразу три вида блох: кошачьи, собачьи и человеческие. Причем для первых и вторых кровь человека не менее вкусна, чем кровь животных.

В чем опасность блох? Всем известно, что блохи кусаются. Но не все знают. Что у блох имеется слюна. А в ней великолепно себя чувствуют некоторые возбудители опасных для человека заболеваний (чума, тиф и другие).

Мы не призываем вас избавиться от живущей рядом с вами кошки. Так же, как и не агитируем никогда ее не заводить. Просто не забывайте, что кошка нуждается в вашем внимании и в вашей заботе о ее, а в итоге – и о вашем здоровье.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх