Гадюка рогатая.

Длина тела: 40-70 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: 12-20.

Срок инкубации: 8 недель.

Половая зрелость: 2 года.

Питание: грызуны, птицы, ящерицы.

Продолжительность жизни: 18 лет в неволе.

Латинское название: Cerastes cerastes.

Гадюка рогатая.

Описание рогатой гадюки.

Рогатая гадюка – весьма опасная обитательница африканских пустынь. Особенно грозный вид придают ей торчащие над глазами «рожки».

Гадюка рогатая.

Систематика (научная классификация) гадюки рогатой. Cerastes cerastes.

Среда обитания.

Гадюка рогатая.

Ареал обитания рогатой гадюки – обитает в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Рогатая гадюка населяет песчаные или каменистые окраины Сахары и пустыни Аравийского полуострова, а в Объединенных Арабских Эмиратах распространена по всей пустыне от морского побережья до гор. Рептилия отлично приспособилась к резким суточным перепадам температур и жизни в почти безводной среде, используя для выведения потомства места, где имеются скудные запасы влаги.

Гадюка рогатая.

На песчаных дюнах жарких пустынь рогатая гадюка чувствует себя как дома. Движется она боковым ходом, забрасывая заднюю часть туловища вперед и вбок.

Образ жизни.

Гадюка рогатая.

Не имея коренных зубов для измельчения пищи, змеи глотают добычу целиком, начиная с головы. Подвижное сочленение черепных костей позволяет им проглатывать жертву, которая намного превышает размер змеиной пасти.

Рогатая гадюка ведет одиночный наземный образ жизни. Большую часть дня рептилия спит, зарывшись в песок, затаившись под камнями или в расщелинах среди скал, а охотится обычно ночью, хотя иногда хватает добычу и днем. Своих жертв гадюка подстерегает, зарывшись в песок и высунув рогатую голову лишь настолько, чтобы глаза оказались вровень с поверхностью. Как только вблизи появится ящерица, птица или мелкий грызун, пресмыкающееся мгновенно бросается в атаку с широко раскрытой пастью. При этом ядовитые клыки, которые в состоянии покоя плотно прижаты к нёбу, выдвигаются вперед и встают вертикально. Сжав пасть на теле животного, гадюка пронзает кожу жертвы и впрыскивает яд, после чего выпускает его и ждет, пока тот подействует. Спустя пару минут змея ощупывает свой улов раздвоенным языком и, убедившись в его гибели, заглатывает целиком. Форма чешуй на боках тела позволяет гадюке перемещаться по песку т. н. боковым ходом, опираясь только на передний и задний концы туловища, и оставляя за собой характерный след в виде параллельных полос с крючковатыми законцовками, расположенных под углом 45° к направлению движения. Вздумав погреться на солнцепеке, гадюка располагается так, чтобы подставить под солнечные лучи максимально возможную поверхность тела. Потревоженная рептилия старается отпугнуть противника: свернувшись в полукольцо, трется одним боком о другой, и боковые чешуйки с громким сухим треском скребутся друг о друга.

Гадюка рогатая.

Зарывшись в песок, рогатая гадюка терпеливо подстерегает добычу.

Размножение.

Гадюка рогатая.

Иногда жертвами рогатой гадюки становятся птицы.

Рогатые гадюки – яйцекладущие рептилии. В брачный сезон, приуроченный к апрелю-июню, самцы и самки находят себе партнеров, чтобы после спаривания расстаться с ними. Оплодотворенная самка подыскивает в пустыне удобное место для откладки яиц. Найдя участок с влажным грунтом, рептилия роет ямку и откладывает в нее от 12 до 20 яиц, после чего зарывает кладку и уползает прочь. Инкубация длится около 8 недель. Новорожденные змейки вполне самостоятельны и с первых часов жизни начинают охотиться на саранчу, а по мере роста переходят на все более крупную добычу. Рогатые змеи становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте. Продолжительность их жизни в дикой природе неизвестна, но в неволе они доживают до 18 лет.

Гадюка рогатая.

Впрыснув яд, гадюка выпускает жертву из пасти и ждет, пока та умрет.

Родственные виды.

Гадюка рогатая.

Когда яд сделает свое дело, гадюка проглатывает добычу целиком.

Представители семейства гадюковых приспособились к жизни в самых разных природных условиях. Многие из них живут в пустынях, где по ночам бывает очень холодно. Гадюки ведут наземный либо древесный образ жизни и, будучи довольно медлительными, охотятся из засады. Большинство гадюковых змей яйцеживородящи, хотя самки некоторых видов откладывают яйца. Семейство гадюковых включает 60 видов рептилий.

Гадюка рогатая.

Действуя килеватыми чешуйками словно миниатюрными плугами, рогатая гадюка буквально на глазах зарывается в песок.

Пестрая эфа (Echis coloratus) – небольшая и очень подвижная змейка. Населяет засушливые регионы Северо-Восточной Африки. Принадлежит к числу яйцекладущих змей. Самка откладывает от 6 до 10 яиц.

Гадюка рогатая.

Пестрая эфа (Echis coloratus).

Цепочная гадюка (Vipera russellii) – распространена в Южной Азии. Вдоль светло-коричневого тела этой крупной и толстой змеи тянутся три ряда зеленоватых пятен, отороченных черной каемкой. Яйцеживородяща.

Гадюка рогатая.

Цепочная гадюка (Vipera russellii). Описание рогатой гадюки.

  • Чтобы скрыться от чужих глаз, рогатая гадюка чаще всего зарывается в песок, а на каменистых участках с твердым грунтом прячется среди камней или в покинутой прежним хозяином норе.
  • В пустынях Северной Америки водится рогатый гремучник (Crotalus cerastes). Он ведет такой же образ жизни, как рогатая гадюка и тоже передвигается по горячему песку боковым ходом, оставляя за собой след в виде диагональных полос.
  • Поскольку рогатая гадюка чаще всего встречается в песчаных пустынях, ее иногда называют песчаной рогатой гадюкой.
  • Чешуйчатые «рога» над глазами рогатой гадюки, вероятно, защищают ее глаза от колючих кустарников и яркого солнечного света.
  • Яд рогатой гадюки содержит гемолитические токсины, ускоряющие разложение тканей. Укус этой рептилии смертельно опасен для человека.
  • Рогатая гадюка хорошо переносит неволю. Если создать ей надлежащие условия, она легко размножается в террариумах.

Источник ➝

Жуткие обитатели океана

Жуткие обитатели океана

• Невероятное оружие времён: кто заставил катер летать? (01:56)

• На свободу: в какой стране на волю отпустили 70 маньяков и убийц? (13:42)

• Морские чудовища: самые жуткие обитатели океана! (22:33)

• Удивительные деньги: где невест меняли на зубы дельфинов? (32:45)

• Из Сибири с любовью: почему некоторые исследователи считают, что знаменитые майя на самом деле были якутами? (41:59)

Картина дня

))}
Loading...
наверх