Последние комментарии

  • Вера вережак21 апреля, 23:09
    кто там кто?Работники заповедника в Конго сделали селфи с гориллами
  • mulik20 апреля, 1:24
    Дай Бог,чтобы все потеряшки и просто рождённые на улице,нашли дом и добрых хозяевПроезжая на автомобиле, женщина заметила собаку, которая с трудом шла
  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Что или кто может называться «чирнеко дель Этна»? На ум приходят мысли о каком-то итальянском блюде, имени красавца-певца или новейшей марке машины. Все проще: так именуют сицилийскую борзую, обладающую просто шикарным экстерьером и независимым нравом.

Версия происхождения

Долгое время между заводчиками и любителями породы велись споры о происхождении ее представителей.

Люди разделились на две команды: одна считала родиной собаки Египет, вторая склонялась к Сицилии.

Так бы и продолжался спор, но вмешались кинологи-селекционеры. Они взяли ДНК сицилийской борзой и пришли к выводу, что животное родом из Египта.

Как же собака очутилась в одном из регионов Италии? Приплыла вместе с финикийцами, населявшими территорию Африки. В каком году это случилось, история умалчивает. Но тому, что сицилийская борзая (чирнеко дель Этна) — одна из старейших пород, находятся подтверждения в виде чеканных монет с изображением животного.

Порода формировалась у подножья вулкана Этна, о чем сообщается в ее названии. Люди практически не принимали участия в селекции животного: сицилийские борзые проходили через естественный отбор. В конечном итоге получилась выносливая и красивая собака.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Начало селекции и первый стандарт

История породы сицилийской борзой поведает читателям о том, что собаки долгое время не имели распространения за пределами Италии. Пока в 1932 году ветеринар из Адрано (город в Италии) не опубликовал статью, посвященную этим красавцам. С его легкой руки у одной знатной дамы возник интерес к данным борзым. Женщина по имени Агата Патерно Кастелло была аристократкой, достаточно состоятельной и любопытной. Наличие денег и интереса привело к изучению породы. Дама стала заниматься ее разведением, отбирая для вязок лучших представителей, проживающих в стране.

Спустя семь лет после выхода статьи появляется первый стандарт породы. Его составил один из выдающихся зоологов того времени — профессор Соларо.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Стандарт породы

Первые описания сицилийской борзой отличаются от нынешних. В 1989 году в стандарт были внесены корректировки.

Дата публикации официально действующего стандарта FCI — 30.10.2016 года. Согласно ему, сицилийская борзая относится к охотничьим породам собак с рабочими испытаниями.

  • Общий вид: удлиненные линии тела, элегантная и утонченная, с решительным характером.

  • Голова длинная, череп является широким. Переход от лба к морде подчеркнутый. Затылочный бугор выражен слабо.

  • Морда равняется ширине черепа, удлиненная.

  • Глаза маленькие, цвет янтарный или ореховый.

  • Уши большие, высоко посаженные. Форма их треугольная. У основания уши широкие, на кончике сужаются.

  • Нос крупный, имеет прямой профиль.

  • Челюсти хорошо развитые, но не массивные. Прикус ножницеобразный.

  • Шея сицилийской борзой чирнеко дель Этна длинная и мускулистая.

  • Грудная клетка глубокая с округлыми ребрами.

  • Спина прямая, поясница короткая.

  • Круп сухой и сильный, его наклон составляет 45°.

  • Конечности длинные и мускулистые.

  • Хвост посажен низко. У основания широкий, по всей длине имеет одинаковую толщину. Длина его достигает скакательного сустава.

  • Шерсть короткая и гладкая, ее текстура плотная.

  • Допустимые варианты окраса: рыжий и рыжий с белым.

  • Рост кобеля от 46 до 50 см, вес от 10 до 13 кг.

  • Рост женских особей варьируется в пределах 44-48 см, вес составляет 8-11 кг.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Чирнеко дель Этна: особенности ухода и содержания сицилийской борзой

Заводя такую породу, следует быть готовым к длительным прогулкам с ней. Для домашнего содержания борзая не подходит, ибо нуждается в постоянном движении. Квартира слишком мала для того, чтобы животное могло избавиться от накопившейся энергии.

Люди, живущие в собственном доме с огороженном участком, могут смело заводить сицилийскую борзую, уход за которой требует соблюдения некоторых правил:

  • В холодное время года представителей породы выгуливают в одежде. Собака родом из Африки, она боится холодов. В Интернете можно найти информацию о том, что животное выдерживает температуру до -25°. Достаточно взглянуть на фото сицилийской борзой, чтобы убедиться в лживости подобных заявлений.

  • Случилось так, что собака живет в квартире. Оставлять ее одну на продолжительное время нельзя, ибо представители породы очень контактные. Скучающая борзая способна превратить уютное жилище в свалку. Она уничтожит все, до чего сможет добраться.

  • Как написано выше, сицилийской красавице необходимы длительные прогулки на открытой местности. Спускать ее с поводка в городе — безумная идея. Собака примет за добычу кошку или велосипедиста, бросится в погоню. Борзые развивают огромную скорость, не позволяющую им вовремя увернуться от опасного объекта, будь то несущаяся машина или одиноко стоящее дерево. Это звучит странно, но чаще всего собаки городского содержания разбиваются об деревья. Вот почему требуется длительный выгул в поле, чтобы питомец мог побегать, не рискуя погибнуть.

  • Особого ухода за шерстью сицилийская борзая (чирнеко) не требует. Достаточно раз в неделю расчесывать ее. Воду представители породы ненавидят, купание без необходимости крайне нежелательно.

  • Глаза собаки протирают влажным тампоном, убирая неестественные выделения и очищая от возможной пыли или песка.

  • Когти подстригают раз в месяц.

  • Уши осматриваются каждый день. В случае воспалительного процесса, возникновения красноты или неприятного запаха следует показать животное ветеринарному врачу.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Продолжительность жизни и заболевания

Представители породы относятся к примитивным аборигенным собакам, сформировавшимся в результате естественного отбора. Они практически не болеют. Однако существуют определенные риски. К числу возможных заболеваний относят следующие:

  • Воспаление ушей и отит.

  • Зубные сколы, пульпит, проблемы с ротовой полостью.

  • Глазные травмы.

Согласно характеристике породы, сицилийская борзая живет достаточно долго — от 12 до 15 лет.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Питание

Сегодня большинство владельцев собак предпочитает кормить их «сушкой». Часто покупают самые дешевые корма, укорачивая этим срок жизни питомца.

Заводя сицилийскую борзую, следует учитывать затраты на ее рацион. Представители породы питаются только натуральной пищей. Основные продукты, разрешенные животному:

  • Постное мясо. Предпочтение отдают крольчатине — она легко усваивается и обладает всеми необходимыми веществами. На втором месте — телятина, на третьем — мясо птицы, исключение составляет курица, являющаяся сильнейшим аллергеном для животного.

  • Сырые овощи, кроме содержащих высокое количество крахмала.

Все необходимые рекомендации по питанию владелец получает при покупке щенка.

Отношение к детям

Сицилийская борзая терпеливо относится к детям. Но терпение не равно желанию нянчиться с ними. Представители породы используются для охоты, а не в качестве сиделок для ребятни.

При контакте малыша с любимицей стоит внимательно наблюдать за действиями обоих. Ребенок дошкольного возраста может сделать собаке больно, та поставит его на место, пустив в ход зубы.

Отношение к посторонним

Представители породы настороженно относятся к чужакам. Бросаться и кусать едва ли станут, но панибратства не потерпят. Если незнакомец слишком навязчив, собака предупредит о своем нежелании общаться. Иной вопрос — в какой форме она сделает это.

Отношение к домашним животным

Чирнеко спокойно уживается с другими собаками, терпеливо относится к кошкам, проживающим в одном доме с ней. В случае обитания представителя породы в квартире заводить кролика или грызуна крайне не рекомендуется. Борзые используются во время охоты на зайцев, и домашний питомец для нее — добыча.

Характер

Характер сицилийской борзой в двух словах: свободолюбивая и подвижная. Этого мало для полной картины, поэтому разовьем данную тему.

Представители породы очень умны, но настолько же упрямы. Они схватывают на лету любые команды, быстро запоминая их. Вот только выполнять не спешат, даже по требованию владельца. Чирнеко способна смотреть влюбленными глазами на него, делая вид, что она глупенькая и не понимает, чего же хозяину надо. Занимаясь дрессировкой борзой, необходимо постоянно поддерживать в ней интерес. Мотивация, вовремя данное подкрепление, похвала — залог успешного обучения. Сицилийская борзая упряма, добиваться от нее послушания с помощью физического воздействия глупо. Собака зажмется, перестанет доверять хозяину, и конфликт гарантирован.

Завоевав уважение пса, не стоит надеяться на его заискивающее отношение. Борзые — это не овчарки, заглядывающие хозяину в рот. Чирнеко всегда будут отстаивать свою позицию, пытаясь стать лидером в отношениях с владельцем. Вместе с тем, представители породы глубоко преданы хозяину, а потому будут защищать его до последнего вздоха.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Достоинства породы

К положительным качествам чирнеко смело можно отнести их преданность. Выше написано, что представители породы готовы сражаться за хозяина не на жизнь, а на смерть.

Основные достоинства собаки:

  • Развитое обаяние. Охотники по достоинству оценят этот факт.

  • Выносливость. Собака способна сопровождать своего хозяина везде и всюду, она не ведает утомления.

  • Высокая скорость. Представители породы, как написано выше, развивают такую скорость, что не всегда способны увернуться от дерева, попавшегося на пути.

  • Подвижный ум порадует хозяев, готовых поставить собаку на одну ступень с собой, не требуя от нее беспрекословного подчинения.

  • Лояльное отношение к детям и животным. Это не значит, что собака горит желанием становиться нянькой. Об отношениях с малышней написано выше, для ребенка постарше пес станет хорошим другом. Конечно, при условии деликатного и тактичного отношения к чирнеко с его стороны.

Недостатки

Сицилийские борзые считаются упрямыми собаками. Им нужно объяснять и просить, приказов чирнеко не терпят. Порода не подходит для людей, видящих в собаке всего лишь животное, обязанное тупо подчиняться. Немного о других качествах, которые могут не понравиться новому хозяину.

  • Любопытство. Представители породы любознательны, они охотно знакомятся с домашней обстановкой, пробуя на зуб все, что возможно. Щенок с удовольствием отведает хозяйские туфли или ботинки, детские игрушки, провода. Пока питомец растет, все вещи необходимо прятать от его острых зубов.

  • Подвижность. С одной стороны — это замечательно, ибо на охоте пригодится. Но в домашних условиях, особенно при квартирном содержании собаки, отсутствие должной нагрузки приведет к беде. Скучающая чирнеко — это торнадо, разрушающий на своем пути все. Псу требуются многочасовые прогулки, сдобренные физическими нагрузками.

  • Сложность в дрессировке. Выше написано, что собака умна и все схватывает на лету. Но подчиняться — ниже ее достоинства, представители породы неохотно выполняют команды. В упрямстве и заключаются проблемы с дрессировкой.

  • Отсутствие контакта с посторонними. Борзые не приветствуют новые знакомства, довольствуясь обществом хозяина. Чирнеко без восторга отнесется к попыткам чужака погладить ее или угостить чем-то вкусным. Угощение примет вряд ли, на слишком настойчивые попытки приласкать отреагирует по собственному усмотрению. Может укусить бестактного человека или грозно зарычать.

  • Невоспитанная чирнеко, погнавшись за кошкой или велосипедистом, не остановится, услышав зов хозяина. Это чревато гибелью животного под колесами автомобиля или от удара об дерево. Поэтому рекомендуется пройти курс послушания у профессионального кинолога, дабы контролировать свою любимицу.

Отзывы владельцев

Хозяева этих собак честно рассказывают об их плюсах и минусах. Вот такие отзывы владельцев о сицилийской борзой можно услышать:

  • Элегантный внешний вид животного мало кого оставит равнодушным.

  • Представители породы практически не лают.

  • Их нельзя перекармливать, расходы на питание демократичны.

  • Абсолютно бесстрашные создания.

  • От борзых нет неприятного запаха.

  • Периоды линьки проходят незаметно.

  • Очень редко болеют.

  • Плохо переносят холод и сквозняки.

  • По характеру напоминают кошек. Шебутные, любопытные, дрессируются по собственному желанию, а не по принуждению.

  • Могут воровать еду со стола.

  • Щенки до 1,5 лет пробуют все, что находится в их поле зрения.

  • Очень любят длительные прогулки.

  • Представители породы не станут заглядывать в глаза, держа в зубах хозяйские тапки.

  • Зимой обязательно нужна одежда: собаки быстро замерзают из-за отсутствия подшерстка.

Судя по отзывам, хозяева своими питомцами очень довольны. Недочеты поведения и содержания с лихвой компенсируются достоинствами сицилийских борзых.

Сицилийская борзая: история породы, фото с описанием, особенности ухода

Заключение

Вот мы и рассмотрели основные характеристики породы. Ее представители, как написано выше, обладают удивительным экстерьером, упрямым характером и целой кучей энергии.

Мечтая о чирнеко, стоит взвесить собственные возможности. Готовы ли будущие хозяева тратить несколько часов в день на ее выгул в случае квартирного содержания? Комфортно ли будет животному в условиях, созданных владельцем? Есть ли возможность кормить представительницу породы кроличьим мясом или телятиной?

Ответить на заданные вопросы необходимо, в первую очередь, себе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх