Последние комментарии

  • Вера вережак21 апреля, 23:09
    кто там кто?Работники заповедника в Конго сделали селфи с гориллами
  • mulik20 апреля, 1:24
    Дай Бог,чтобы все потеряшки и просто рождённые на улице,нашли дом и добрых хозяевПроезжая на автомобиле, женщина заметила собаку, которая с трудом шла
  • Лариса Дормидонтова18 апреля, 0:00
    Не пёсик, а настоящая милашка! Как хорошо, что его спасли от безысходности и страшной жизни!Брошенный пес ждал помощи, робко выглядывая из-за забора

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

«Плюшевая» внешность и бамбуковая диета — так представляют себе панду большинство людей, знакомых с этим животным по очаровательным фото и нещадно эксплуатируемым стилизованным изображениям. Однако не стоит забывать, что это – прежде всего медведь, и даже содержание в неволе не убивает в нем повадки хищника.

Опасны ли панды для человека? Это, наверняка, интересует туристов, отправляющихся в Китай, посетителей зоопарков и просто любознательных людей. Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, что панды тоже бывают разными: черно-белыми и красными.

Кошачий медведь

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Так называют малую (красную) панду — хищника размером с кошку с ярко-рыжим мехом и удивительно длинным пушистым хвостом.

Кошачий медведь является единственным представителем семейства пандовых. Живет этот зверь в Южной Азии. Днем спит в укрытии, свернувшись в клубок и накрывшись пушистым хвостом, а в сумерках отправляется на поиски молодых побегов бамбука, а при нехватке основного корма поедает птичьи яйца и мелких грызунов.

Малая панда — животное крайне миролюбивое, которое никогда не нападает на человека, а в случае опасности ловко карабкается по стволу и прячется в кронах деревьев.

Несмотря на то, что вид находится на грани вымирания, кошачий медведь содержится в 85 зоопарках мира и хорошо размножается в неволе в отличие от своего крупного тезки.

Бамбуковый медведь

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Это как раз привычный всем плюшевый зверь — большая панда или как ее называли раньше пятнистый медведь.

К семейству пандовых и малой панде этот зверь не имеет отношения, а является представителем семейства медвежьих. Его ближайший родственник — южноамериканский очковый медведь, который тоже предпочитает растительную пищу.

Однако неверно считать, что большая панда ест исключительно бамбук. Желудок хищника переваривает как грубые щепки растения, так и птиц, мелких зверьков и падаль.

Чтобы узнать, опасна ли панда для человека, не помешает поинтересоваться образом жизни этого зверя.

Где живет бамбуковый медведь

Вид больших панд образует 2 подвида, которые отличаются окрасом, размерами и областью обитания:

  1. Если хотите встретиться с большой пандой черно-белого окраса, отправляйтесь в китайскую провинцию Сычуань. Здесь обитают эти медведи, длиной почти до 2 м и весом около 160 кг.
  2. Представители второго подвида живут в горах китайской провинции Шэньси. Это более мелкие панды и они не черно-белые, а коричневые с серым.

Большую часть времени эти медведи занимаются поеданием бамбука, ведь взрослому животному необходимо до 30 кг корма в сутки. В неурожайные годы, например, в 1975 и 1983 много панд погибло от голода. Потому что несмотря на относительную всеядность, эти звери очень зависимы от бамбука.

Случайные встречи панды и человека в большинстве своем заканчиваются благополучно. Инстинкт самосохранения заставляет животных в случае опасности скрыться в бамбуковых зарослях. Однако не стоит забывать, что большая панда — прежде всего хищник, который может дать отпор не хуже своих родственников медведей.

Оружие большой панды

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Идеализированная внешность плюшевого медведя создает обманчивое впечатление, что перед вами сама доброта. Однако мощные челюсти большой панды скрывают крепкие зубы, способные пережевывать не только бамбук. А ее острые когти могут нанести обидчику серьезные увечья.

Опасна ли панда для человека, если повстречать зверя в природе? Как любой хищник, животное может напасть будучи больным или голодным. И конечно, медведь постоит за себя, если его загнать в угол. Только жителям Китая вряд ли придет в голову целенаправленно преследовать большую панду. Во-первых, этот вид занесен в международную Красную книгу. А во-вторых, убившему панду грозит смертная казнь.

Тем не менее травмы после столкновения с бамбуковым медведем зафиксированы и как ни печально, большинство из них относится к животным, которых содержат в неволе.

Осторожно, панда!

Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Сотрудники зоопарков и научных центров знают, как обращаться с пандами. А главная причина нападения бамбукового медведя на людей — человеческая глупость. Так с 2006 по 2009 годы произошло 3 неприятных случая в Пекинском зоопарке.

Например, 19 сентября 2006 года пьяный турист 28 лет залез в вольер к большой панде, чтобы погладить зверя и покрасоваться перед своим спутником. Итогом встречи панды и человека стала рваная рана на голени, для лечения которой пришлось проводить трансплантацию кожи со спины.

Другой случай выглядит еще более глупо. Ребенок забросил свою игрушку в вольер к панде, а папаша не придумал ничего лучше, как перемахнуть через ограждение и забрать свое имущество. В результате сотрудникам зоопарка пришлось разжимать челюсти зверя, а мужчине долго лечить поврежденные на ноге связки.

Поэтому на вопрос, опасны ли панды для человека, можно с уверенностью ответить, что животные могут причинить людям вред, только если их намеренно спровоцировать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх