Как делать укол собаке внутримышечно – все тонкости проведения процедуры

Болезни питомцев – распространенное явление, поэтому нередко возникает необходимость сделать укол собаке, оказав ей медицинскую помощи. Давать им лекарства не всегда удается, поэтому одними из важнейших медицинских манипуляций становятся внутримышечные уколы собаке, которые приходится делать регулярно.

Как определить подходящее место для укола

Безопасным местом для укола собаке является задняя лапа, а точнее – область от бедренной кости. Здесь не располагаются большие сухожилия или важные сосуды, поэтому повредить питомцу что-либо невозможно.

Ввести иглу нужно в мощный участок мышцы, который хорошо прощупывается во время пальпации. Именно эта часть лапы наиболее безболезненная для питомца в отличие от более тонких частей. Если место укола помассировать, то сделать инъекцию будет намного проще.

укол собаке
Источник фото: wagpets.com

Подготавливать лапу антисептиком не нужно – она оснащена собственным антибактериальным слоем.

Выбираем шприц правильно

Для домашнего любимца, чей вес не превышает 10 кг, оптимальным вариантом станут шприцы объемом до 2 мл. Обычно у них тонкая игла, что облегчит внутримышечный укол собаке.

Если дозировка лекарства не более 1 мл, лучше использовать шприц для инсулина. Если инъекционное лечение планируется на несколько дней, тонкая игла не подойдет.

собака и шприц
Источник фото: ilovemydogmore.com

Крупным псам желательно делать инъекцию со шприцом объемом 2 и более мл. Чтобы укол собаке было проще выдержать, стоит взять для этой цели иглу от шприца с меньшим объемом.

Рекомендации по подготовке шприца и набору лекарства

Перед тем, как сделать внутримышечный укол собаке, нужно сделать ряд простых манипуляций:

  • для начала нужно изучить инструкцию и обратить внимание на дозировку, указанную ветеринаром;
  • далее нужно протереть ампулу, обеззаразив ее с помощью дезинфицирующего средства;
  • следующий шаг – надпилить ампулу и аккуратно надломить ее;
  • нужно взять стерильный шприц и надеть на него иглу;
  • следующий этап — набрать из ампулы раствор;
  • из шприца нужно выдавить воздух;
  • после этого нужно ввести укол.

Выполнение процедуры

Перед процедурой необходимо сделать оценку того, насколько плотные у собаки мышцы. Помните, что игла должна войти на 1 см, а это значит, что она пройдет подкожно.

Убедившись в том, что все в порядке, нужно ввести иглу решительным движением. Далее плавно и неторопливо следует давить на поршневую часть. Желательно рукой придерживать бедро собаки в момент укола.

у ветеринара
Источник фото: sddac.com

Как только лекарство закончится, нужно резко вытащить иглу, причем под тем же углом, под которым шприц был введен. Место укола необходимо сразу же помассировать, а затем угостить собаку лакомством, чтобы приободрить питомца после неприятной процедуры.

Чтобы укол причинил собаке как можно меньше неудобств, следует соблюсти такие правила:

  • удерживать иглу пальцем у основания на тот случай, если пес попытается вырваться;
  • после введения смещать иглу в сторону категорически запрещается – животное будет чувствовать сильную боль;
  • при малейшем подозрении на то, что игла уткнулась в кость, нужно поскорее вынуть ее;
  • если поставить неправильно, и появится кровь – значит, произошло повреждение сосуда. Не стоит пугаться – нужно вытащить иглу, протереть ранку дезинфицирующим средством и снова колоть, внимательно выбрав место;
  • если после инъекции развилась гематома и у пса явно болит лапа, можно сделать собаке сетку из йода.

Как сделать укол собаке внутримышечно, вы сможете узнать из этого видео:

Ошибки, которых можно избежать, делая укол собаке внутримышечно, описаны тут:

Как настроить питомца на инъекцию

Психологическая подготовка – не менее важный этап, чем введение самого укола. Если пес разнервничается и напряжет мышцы ноги, то введение иглы станет настоящим испытанием.

Чтобы лечебная миссия прошла успешно, нужно приласкать питомца и сесть возле него. Оптимальным вариантом может стать время, когда пес слегка уставший и сытый. Полусонное состояние позволит провести инъекцию максимально быстро и бережно.

собаке держат голову
Источник фото: everyonelovesdogs.com

Если вы понимаете, что собака вряд ли будет вести себя спокойно, нужно пригласить кого-то из членов семьи или друзей, которые могли бы подержать пса.

Питомцам с агрессивным характером рекомендуется надеть намордник, иначе укол может закончиться тем, что и хозяину тоже потребуется медицинская помощь.

Кстати, а вы уже знаете, как приручить рысь?

Источник ➝

В Австралии открыли новые виды пауков-павлинов

В Австралии открыли новые виды пауков-павлинов

Австралийский арахнолог Джозеф Шуберт открыл семь новых видов пауков-павлинов, причем два из них – на юго-востоке континента, где их не встречали раньше. Описание новых видов опубликовал научный журнал Zootaxa, кратко об этом рассказал сам автор открытия в своем Twitter.

“Они [пауки-павлины] невероятно крошечные, размером с рисовое зерно, но у каждого вида есть свои удивительные особенности. Они встречаются на большей части юго-западной Австралии, но искать их – это кропотливая полевая работа. Я провожу много времени на четвереньках с камерой и большим объективом, увеличивая масштаб этих крошечных созданий”, – рассказал Шуберт.

Пауки-павлины (Maratus) принадлежат к большому семейству пауков-скакунчиков. Размер взрослых особей составляет 4–5 мм. Отличительный признак этих существ – ярко выраженный половой диморфизм, то есть различие во внешнем виде между самками и самцами. У самцов пауков-павлинов ярко окрашенное брюшко, также они известны своим необычными “танцами” во время брачного периода.

О последнем открытом им виде Шуберт рассказывает, как о наиболее впечатляющем. “Это самый удивительный паук из найденных мною – на его брюшке можно увидеть “Звездную ночь” Винсента Ван Гога. Поэтому я и назвал его “constellatus”, что на латыни означает звездный”, – пояснил исследователь.

По словам арахнолога, как и большинство пауков, “павлины” ядовиты, но их яд совершенно безвреден для человека, да и размеры не позволяют нападать на людей. “Они не используют паутину для охоты на свою добычу – мух и мотыльков. Они разработали особую тактику нападения: незаметно подкрадываются к своей жертве, а потом внезапно прыгают на нее, невероятно точно рассчитывая длину и высоту прыжка”, – сказал Шуберт.

Новые виды отличаются друг от друга окраской брюшка. Они получили названия M. constellatus – за необычную “звездную” окраску брюшка, M. azureus – за темно-синий цвет брюшка. Еще два вида Шуберт назвал в честь мест, где нашел пауков: M. inaquosus – за безводное место обитания – и M. noggerup – в честь топонима, рядом с которым ученый нашел паучка. M. laurenae получил свое имя в честь коллеги арахнолога, M. suae – в честь человека, который нашел этот вид пауков; M. volpei – в честь еще одного ученого, который собирал пауков этого вида.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх