Как делать укол собаке внутримышечно – все тонкости проведения процедуры

Болезни питомцев – распространенное явление, поэтому нередко возникает необходимость сделать укол собаке, оказав ей медицинскую помощи. Давать им лекарства не всегда удается, поэтому одними из важнейших медицинских манипуляций становятся внутримышечные уколы собаке, которые приходится делать регулярно.

Как определить подходящее место для укола

Безопасным местом для укола собаке является задняя лапа, а точнее – область от бедренной кости. Здесь не располагаются большие сухожилия или важные сосуды, поэтому повредить питомцу что-либо невозможно.

Ввести иглу нужно в мощный участок мышцы, который хорошо прощупывается во время пальпации. Именно эта часть лапы наиболее безболезненная для питомца в отличие от более тонких частей. Если место укола помассировать, то сделать инъекцию будет намного проще.

укол собаке
Источник фото: wagpets.com

Подготавливать лапу антисептиком не нужно – она оснащена собственным антибактериальным слоем.

Выбираем шприц правильно

Для домашнего любимца, чей вес не превышает 10 кг, оптимальным вариантом станут шприцы объемом до 2 мл. Обычно у них тонкая игла, что облегчит внутримышечный укол собаке.

Если дозировка лекарства не более 1 мл, лучше использовать шприц для инсулина. Если инъекционное лечение планируется на несколько дней, тонкая игла не подойдет.

собака и шприц
Источник фото: ilovemydogmore.com

Крупным псам желательно делать инъекцию со шприцом объемом 2 и более мл. Чтобы укол собаке было проще выдержать, стоит взять для этой цели иглу от шприца с меньшим объемом.

Рекомендации по подготовке шприца и набору лекарства

Перед тем, как сделать внутримышечный укол собаке, нужно сделать ряд простых манипуляций:

  • для начала нужно изучить инструкцию и обратить внимание на дозировку, указанную ветеринаром;
  • далее нужно протереть ампулу, обеззаразив ее с помощью дезинфицирующего средства;
  • следующий шаг – надпилить ампулу и аккуратно надломить ее;
  • нужно взять стерильный шприц и надеть на него иглу;
  • следующий этап — набрать из ампулы раствор;
  • из шприца нужно выдавить воздух;
  • после этого нужно ввести укол.

Выполнение процедуры

Перед процедурой необходимо сделать оценку того, насколько плотные у собаки мышцы. Помните, что игла должна войти на 1 см, а это значит, что она пройдет подкожно.

Убедившись в том, что все в порядке, нужно ввести иглу решительным движением. Далее плавно и неторопливо следует давить на поршневую часть. Желательно рукой придерживать бедро собаки в момент укола.

у ветеринара
Источник фото: sddac.com

Как только лекарство закончится, нужно резко вытащить иглу, причем под тем же углом, под которым шприц был введен. Место укола необходимо сразу же помассировать, а затем угостить собаку лакомством, чтобы приободрить питомца после неприятной процедуры.

Чтобы укол причинил собаке как можно меньше неудобств, следует соблюсти такие правила:

  • удерживать иглу пальцем у основания на тот случай, если пес попытается вырваться;
  • после введения смещать иглу в сторону категорически запрещается – животное будет чувствовать сильную боль;
  • при малейшем подозрении на то, что игла уткнулась в кость, нужно поскорее вынуть ее;
  • если поставить неправильно, и появится кровь – значит, произошло повреждение сосуда. Не стоит пугаться – нужно вытащить иглу, протереть ранку дезинфицирующим средством и снова колоть, внимательно выбрав место;
  • если после инъекции развилась гематома и у пса явно болит лапа, можно сделать собаке сетку из йода.

Как сделать укол собаке внутримышечно, вы сможете узнать из этого видео:

Ошибки, которых можно избежать, делая укол собаке внутримышечно, описаны тут:

Как настроить питомца на инъекцию

Психологическая подготовка – не менее важный этап, чем введение самого укола. Если пес разнервничается и напряжет мышцы ноги, то введение иглы станет настоящим испытанием.

Чтобы лечебная миссия прошла успешно, нужно приласкать питомца и сесть возле него. Оптимальным вариантом может стать время, когда пес слегка уставший и сытый. Полусонное состояние позволит провести инъекцию максимально быстро и бережно.

собаке держат голову
Источник фото: everyonelovesdogs.com

Если вы понимаете, что собака вряд ли будет вести себя спокойно, нужно пригласить кого-то из членов семьи или друзей, которые могли бы подержать пса.

Питомцам с агрессивным характером рекомендуется надеть намордник, иначе укол может закончиться тем, что и хозяину тоже потребуется медицинская помощь.

Кстати, а вы уже знаете, как приручить рысь?

Источник ➝

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Саранча хозяйничала в восточной части Африки на протяжении нескольких месяцев, разорив регион. К счастью, спутники НАСА, наблюдающие за Землей, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Популяция саранчи начала выходить из-под контроля в декабре 2019 года, когда сотни миллионов прожорливых насекомых вторглись в Кению и уничтожили урожай на 70 гектарах пахотных земель. По данным ООН, с тех пор саранча распространились на территории еще 10 африканских стран.

Эксперты ООН заявили, что «необычные климатические условия» позволили саранче размножаться быстрее, и что наступление сезона дождей (с марта по май), вероятно, только усугубит ситуацию.

Чтобы остановить нашествие саранчи, ООН обратилась к НАСА.

Отслеживая влажность почвы и состояние растительности из космоса с помощью спутников, ученые НАСА могут узнать, как изменения окружающей среды влияют на популяцию саранчи, что позволит остановить нашествия насекомых еще до их начала.

«Подход, который помогает предотвратить нашествие, заключается в том, чтобы отлавливать еще молодую саранчу и уничтожать ее гнезда», — сказал руководитель отдела продовольственной безопасности и сельского хозяйства НАСА Ли Элленбург.

Объединив информацию со спутников с данными о том, где, когда и почему появляются скопления саранчи, ученые разработали стратегию по сокращению популяции насекомых.

От взрослой саранчи трудно избавиться, так как насекомые могут преодолевать расстояния от 50 до 150 километров за один день. Таким образом, чтобы предотвратить нашествия саранчи, ученым необходимо истреблять яйца этих насекомых и молодняк, крылья которого еще не развиты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх