Опоссумы умеют опылять цветы

Опоссумы умеют опылять цветы

Эти животные любят полакомиться нектаром редкого растения.

Растение-паразит Scybalium fungiforme, малоизвестный грибоподобный вид семейства Balanophoraceae, произрастает в Бразилии. И оно довольно странное. Настолько, что исследователи предположили – и только 27 лет спустя доказали – что цветки растения опыляют опоссумы.

Цветки Scybalium fungiforme окружены твердыми прицветниками – чешуйчатыми листьями, которые мешают пчелам и другим насекомым опылять их. Они могут добраться до цветков и нектара только в том случае, если прицветники будут отогнуты или вывернуты назад – чего в нормальной ситуации у Scybalium fungiforme наблюдать нельзя.

В начале 1990-х годов биолог Патриция Мореллато изучила растение и выдвинула гипотезу, что его опыляют опоссумы, но прямых доказательств этого ученым найти не удалось.

Опоссумы умеют опылять цветы

Maria Ogrzewalska / Flickr.com Scybalium fungiforme

Фелипе Аморим, доцент университета Сан-Паулу и ведущий автор нового исследования, впервые столкнулся с загадкой растения в 2017 году и, основываясь на морфологии цветка, предположил, что для его опыления необходимо нелетающее млекопитающее. В апреле 2019 года его ученики независимо друг от друга выдвинули гипотезу о том, что в качестве основных опылителей этого вида могут выступать грызуны (кстати, опоссумы таковыми не являются). «В то время никто из нас ничего не знал о неопубликованных наблюдениях, сделанных Патрисией в 90-х годах», – объясняет Аморим.

В мае 2019 года Аморим и группа исследователей отправились в биологический заповедник Серра-ду-Жапи, расположенный примерно в 50 км от района, изученного Мореллато. Они установили камеры ночного видения, направленные на Scybalium fungiforme – и вскоре тайное стало явным. Опоссумы были засняты в момент, когда с помощью когтей и зубов удаляли жесткие чешуйки и питались нектаром. Это стало прямым доказательством, что эти животные опыляют растения, перенося пыльцу на своей шерсти с одного цветка на другой.

Опоссумы умеют опылять цветы

Felipe Amorim Камера ночного видения запечатлела опоссума у цветка Scybalium fungiforme.

Лапы опоссумов с противопоставленными большими пальцами способны отшелушивать чешуйчатые листья, покрывающие цветки S. fungiforme. Растение посещают и другие визитёры, которые могут становиться вторичными опылителями, когда у него уже удалены прицветники и доступ к цветкам свободен. В основном это пчелы и осы, но среди них оказались и колибри.

Авторы надеются продолжить изучение каждой группы опылителей S. fungiforme (млекопитающих, колибри, пчел и ос), чтобы оценить их вклад в появление плодов этого растения. Они также хотят проанализировать химические соединения нектара и цветочного аромата, которые могут многое рассказать об адаптации растения для данной группы опылителей.

Источник ➝

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Саранча хозяйничала в восточной части Африки на протяжении нескольких месяцев, разорив регион. К счастью, спутники НАСА, наблюдающие за Землей, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Популяция саранчи начала выходить из-под контроля в декабре 2019 года, когда сотни миллионов прожорливых насекомых вторглись в Кению и уничтожили урожай на 70 гектарах пахотных земель. По данным ООН, с тех пор саранча распространились на территории еще 10 африканских стран.

Эксперты ООН заявили, что «необычные климатические условия» позволили саранче размножаться быстрее, и что наступление сезона дождей (с марта по май), вероятно, только усугубит ситуацию.

Чтобы остановить нашествие саранчи, ООН обратилась к НАСА.

Отслеживая влажность почвы и состояние растительности из космоса с помощью спутников, ученые НАСА могут узнать, как изменения окружающей среды влияют на популяцию саранчи, что позволит остановить нашествия насекомых еще до их начала.

«Подход, который помогает предотвратить нашествие, заключается в том, чтобы отлавливать еще молодую саранчу и уничтожать ее гнезда», — сказал руководитель отдела продовольственной безопасности и сельского хозяйства НАСА Ли Элленбург.

Объединив информацию со спутников с данными о том, где, когда и почему появляются скопления саранчи, ученые разработали стратегию по сокращению популяции насекомых.

От взрослой саранчи трудно избавиться, так как насекомые могут преодолевать расстояния от 50 до 150 километров за один день. Таким образом, чтобы предотвратить нашествия саранчи, ученым необходимо истреблять яйца этих насекомых и молодняк, крылья которого еще не развиты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх