Все о наших питомцах

20 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Сегодня шестое июля. Автор, очнись!!!В Хабаровске по у...
  • Любовь Конина
    Ужас просто. Сколько тварей развелось - ни сердца, ни сострадания нет. За кусок мяса... Кормить надо было, кошка и не...Москвичка выброси...
  • Tatyana Smirnova
    Такой красивый и кусачий!Алабай напал на т...

Медузы рода Cassiopea используют необычный способ самообороны

Медузы рода Cassiopea используют необычный способ самообороны

Исследователи обнаружили, что некоторые медузы рода Cassiopea используют весьма интересный способ самообороны. Они научились атаковать потенциальных врагов на расстоянии с помощью своеобразных кислотных «гранат».

Команда научно-исследовательской лаборатории ВМС США изучала представителей вида Cassiopea xamachana (в англоязычной литературе их ещё называют upside-down jellyfish, в вольном переводе «медузой вверх тормашками», так как они не очень любят плавать, предпочитая опуститься на дно и лежать на куполе, нагнетая на себя воду движением щупалец). Размер этих существ в фазе медузы обычно не превышает 25 сантиметров.

C. xamachana обитают на мелководье у берегов Флориды, Микронезии и в Карибском море и нередко досаждают дайверам и сёрферам. Последние часто испытывают ощущение, как будто их «жалит вода», то есть боль появляется, хотя физического контакта с медузой не происходит. Учёные решили разобраться, почему так происходит.

Ранее считалось, что медузы используют для этого некие отделяемые жала или же людей жалят молодые организмы. Но в итоге исследователи пришли к выводу, что C. xamachana на самом деле выработали необычную тактику обороны, для которой щупальца не нужны.

Учёные обнаружили, что в случае опасности медузы выбрасывают облачка слизи.

Изучив эти «выбросы», специалисты обнаружили тысячи жалящих клеток на внешнем слое таких облачков.

Как выяснилось, эти образования и являются истинной причиной «жалящей воды». Такой яд не может нанести серьёзный вред человеку (хотя он и убивает клетки кожи), но он несёт смертельную опасность для мелких организмов.

Медузы рода Cassiopea используют необычный способ самообороны

Что интересно, такие ядовитые «гранаты» способны сами наводиться на цель и живут вне тела медузы до 10 дней. Авторы открытия назвали их кассиосомами, в честь рода самих медуз.

Кассиосомы при большом приближении (показаны зелёными стрелками). Видно, что у них нет единой формы. Масштабная линейка — 300 микрометров.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Biology.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх