На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Московка и интересные факты о ней

Продолжим знакомиться с синицами и сегодня на очереди — московка.

Для начала немного биологии

Московка или чёрная синица (лат. Parus ater) — Мелкая значительно мельче воробья, скромно окрашенная птица. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г. Самец и самка окрашены сходно. Верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. На шее сзади большое белое пятно являющееся отличительным признаком вида.

От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые. Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком.

Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов. При поиске корма птица очень подвижна, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. Московка практически все время держится стаями, разбиваясь на пары лишь в брачный период. Стаи, как правило, насчитывают до 50 особей, и очень часто включат в себя птиц других видов, таких как обыкновенная пищуха, хохлатая синица, пеночка и т. д.

В брачный период основу рациона московки составляют различные насекомые и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений.

Брачный сезон у московки начинается в конце марта и длится до конца июня. На севере ареала обитания начало сезона размножения может немного затянуться. В этот период московки образуют устойчивые моногамные пары, сохраняющиеся продолжительное время. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями. Эти птицы обустраивают гнезда в дуплах, покинутых буроголовой гаичкой, различными дятлами и другими видами птиц. Нередко гнездо располагается в трещинах в скалах, норах мелких грызунов или даже в трухлявом пне. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает. В большей части ареала птицы осуществляют две кладки за сезон. Первая кладка проходит с конца апреля по начало мая, а вторая в июне. Исключением является лишь остров Корсика и северная Африка, где московка делает лишь одну кладку за сезон. В первой кладке насчитывается в среднем 9 яиц (от 5 до 13), во второй уже меньше, лишь 6 – 9 штук. Скорлупа яиц черной синицы имеет белый цвет и покрыта коричневатой крапинкой. Инкубационный период длиться примерно две недели. Высиживает яйца только самка, в то время как самец занят добычей еды для нее.

После того, как птенцы появляются на свет, самка еще несколько дней остается с ними в гнезде, после чего вылетает вместе с самцом на поиски пропитания для себя и птенцов. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева. Примерно через 3 недели птенцы начинают покидать родительское гнездо. В среднем продолжительность жизни московки составляет до 9 лет, хотя иногда встречаются особи и старше.

Интересные факты:

— За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

— Поют у московок и самцы и самки.

— Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке.

— Сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,

— Сибирские синички образуют иногда сборища до 1000 особей

— Явное тяготение московки к ели отчетливо проявляется по всему ее огромному ареалу от горных лесов Юго-Восточной Азии до западных побережий Европы и гор Атласа в Африке.

— Поскольку местом первичного зарождения группы зеленых синиц была Юго-Восточная Азия, это прямо указывает на наличие у московки и больших синиц общих и близких предков. Эти связи сохранились настолько отчетливо, что у обоих видов (большой синицы и московки) есть в репертуаре одни и те же типы песен. Близок и сам строй песен, тождественны законы их развития.

— Вокальный репертуар московок очень богат. Каждая птица может иметь 7-11 четко отличающихся типов песен. Известны случаи, когда после нескольких лет жизни в неволе московки радовали хозяина новой или даже несколькими новыми песнями.

— В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Среди запасов чаще преобладают семена ели и сосны, но встречаются и запасы животных кормов.

— Самец очень интересно ухаживает за самкой в брачный период: он часто демонстративно потряхивает крыльями и при этом издает мелодичные короткие трели. Так же он плавно перед самкой парит в воздухе, распустив при этом перья крыльев и хвоста.

— Кенароводы также иногда используют московку в качестве учителя канареек.

— Так же МОСКОВКА — московская денга, серебряная монета, чеканившаяся в Москве. В 15 – начале 16 веков была равна половине «новгородки» (новгородской денги), по реформе 1534 составила половину копейки.

— В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки, которые практически не отличаются между собой.

— Московка имеет отличную память и может запоминать те места, где ранее находила корм, чтобы вернуться в него.

— Московки предпочитают петь, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг.

— Обычно московка в горах не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м.

— В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater. Однако оба названия используются как синонимы.

— Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх