Каким должен быть настоящий «Экзот» — отличительные характеристики экзотических короткошерстных кошек

Каким должен быть настоящий

Округлая мордочка, приплюснутый носик и слегка обиженные глазки «бусинками» — именно так выглядит экзотическая кошка выведенная селекционерами из США. Во второй половине XX века была представлена короткошерстная порода из смеси американской, русской голубой и бурманской кошки. В результате получился плюшевый медвежонок с очень плотной короткой шерстью и высотой в холке до 30 см. Когда ген короткой густой шерсти закрепился  (конец 80-х годов прошлого века), скрещивание американки разрешалось только с персами, что повлияло на разнообразие окраса.

Признаки породы «Экзот»

Кошки и коты этой породы живут до 15 лет. Особи женского пола весят до 4,5 кг, мужского — до 7 кг. В холке взрослые животные достигают 30 см. Длина тела вместе с хвостом может быть до 75 см.

  • Все представители этой породы отличаются крупной округлой головой и очень короткой шеей.

  • «Экзотов» знают по приплюснутому носику с поперечной вмятиной посредине переносицы.

  • Маленькие и слегка наклоненные вперед ушки красиво дополняют морду с полными щеками.

  • Сразу выделяются круглые и широко расставленные глаза.

Для кошек и котов характерно очень крепкое тело, прямые лапы, короткий хвост. Причем на передних лапах обязательно должно быть по 5 пальцев, а на задних — по 4.

Еще одна важная характеристика — это короткая шерсть с очень густым подшерстком.  «Шубка» должна быть оттопыренной, а не приглаженной. Если шерстка длинная, то этот признак характерен уже для породы персов-экзотов.

Породистый экзот должен иметь мускулистые и толстые лапы. Исключается даже малейшая асимметрия щек, дефект прикуса (определяется по торчащему язычку). Также у кота не должно быть косоглазия и носика с узкими ноздрями. В последнем случае животное будет постоянно громко сопеть.

Характерный окрас

Из-за того, что были скрещены разные породы кошек представители экзотов имеют очень разнообразный окрас.  Их шубка может быть:

  • однотонной;

  • дымчатой;

  • напоминать шиншиллу;

  • под черепаху;

  • в варианте биколор;

  • типа колор-пойнт.

Для каждого окраса характерно процентное соотношение цвета. Самым редким считается окрас под серебристо-черный мрамор. Такие экзоты стоят дороже остальных.

Все представители породы идеально адаптированы для проживания в квартире. Это — «диванные животные», которым постоянно нужна ласка и общество своих хозяев. Коты и кошки достаточно послушные, хорошо поддаются дрессуре, легко переносят дорогу, если чувствуют рядом хозяина. Редко можно услышать мяуканье экзота, зато мурчание «включается» при каждом удобном случае. Такие котики охотно играют с детьми, не выпуская когтей.  Они не приводят квартиру в беспорядок, пока все на работе. Являются очень фотогеничными и легко позируют на камеру.

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх