Каким должен быть настоящий «Экзот» — отличительные характеристики экзотических короткошерстных кошек

Каким должен быть настоящий

Округлая мордочка, приплюснутый носик и слегка обиженные глазки «бусинками» — именно так выглядит экзотическая кошка выведенная селекционерами из США. Во второй половине XX века была представлена короткошерстная порода из смеси американской, русской голубой и бурманской кошки. В результате получился плюшевый медвежонок с очень плотной короткой шерстью и высотой в холке до 30 см. Когда ген короткой густой шерсти закрепился  (конец 80-х годов прошлого века), скрещивание американки разрешалось только с персами, что повлияло на разнообразие окраса.

Признаки породы «Экзот»

Кошки и коты этой породы живут до 15 лет. Особи женского пола весят до 4,5 кг, мужского — до 7 кг. В холке взрослые животные достигают 30 см. Длина тела вместе с хвостом может быть до 75 см.

  • Все представители этой породы отличаются крупной округлой головой и очень короткой шеей.

  • «Экзотов» знают по приплюснутому носику с поперечной вмятиной посредине переносицы.

  • Маленькие и слегка наклоненные вперед ушки красиво дополняют морду с полными щеками.

  • Сразу выделяются круглые и широко расставленные глаза.

Для кошек и котов характерно очень крепкое тело, прямые лапы, короткий хвост. Причем на передних лапах обязательно должно быть по 5 пальцев, а на задних — по 4.

Еще одна важная характеристика — это короткая шерсть с очень густым подшерстком.  «Шубка» должна быть оттопыренной, а не приглаженной. Если шерстка длинная, то этот признак характерен уже для породы персов-экзотов.

Породистый экзот должен иметь мускулистые и толстые лапы. Исключается даже малейшая асимметрия щек, дефект прикуса (определяется по торчащему язычку). Также у кота не должно быть косоглазия и носика с узкими ноздрями. В последнем случае животное будет постоянно громко сопеть.

Характерный окрас

Из-за того, что были скрещены разные породы кошек представители экзотов имеют очень разнообразный окрас.  Их шубка может быть:

  • однотонной;

  • дымчатой;

  • напоминать шиншиллу;

  • под черепаху;

  • в варианте биколор;

  • типа колор-пойнт.

Для каждого окраса характерно процентное соотношение цвета. Самым редким считается окрас под серебристо-черный мрамор. Такие экзоты стоят дороже остальных.

Все представители породы идеально адаптированы для проживания в квартире. Это — «диванные животные», которым постоянно нужна ласка и общество своих хозяев. Коты и кошки достаточно послушные, хорошо поддаются дрессуре, легко переносят дорогу, если чувствуют рядом хозяина. Редко можно услышать мяуканье экзота, зато мурчание «включается» при каждом удобном случае. Такие котики охотно играют с детьми, не выпуская когтей.  Они не приводят квартиру в беспорядок, пока все на работе. Являются очень фотогеничными и легко позируют на камеру.

Источник ➝

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Британские биологи оценили эффективность пассивной защиты бабочек от летучих мышей — «акустического камуфляжа», скрывающего их от ультразвука.

Летучие мыши охотятся по ночам с помощью эхолокации, по сигналу отраженного ультразвука. Это древний метод, появившийся еще десятки миллионов лет назад, и насекомые имели достаточно времени для того, чтобы адаптироваться для противостояния ему. Так, многие бабочки сами прекрасно различают ультразвук, что позволяет им избегать встреч с хищниками.

Однако некоторые бабочки глухи и используют совершенно иную, пассивную тактику спасения — Томас Нил (Thomas Neil) и его коллеги из Бристольского университета впервые обратили на нее внимание еще пару лет назад.

В новой статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, ученые рассказывают о результатах исследований «глухих» ночных павлиноглазок Antherina suraka и Callosamia promethea.

Биологи рассмотрели под микроскопом длинные, похожие на волоски хеты на груди насекомых, заметив, что они напоминают структуру покрытий, которые используются для поглощения ультразвукового сигнала. Авторы предположили, что эти чешуйки могут играть роль «акустического камуфляжа», маскирующего насекомое от эхолокации рукокрылых. И действительно: лабораторные эксперименты показали, что тело бабочки способно поглощать до 85 процентов акустической энергии ультразвуковых волн.

По оценкам ученых, это на четверть сокращает дистанцию, с которой летучая мышь способна заметить потенциальную жертву. «Просто поразительно, что насекомые смогли достичь того же уровня поглощения, что и искусственно разработанные покрытия, — говорит Томас Нил, — только их вариант намного легче и тоньше».

Популярное в

))}
Loading...
наверх