Каким должен быть настоящий «Экзот» — отличительные характеристики экзотических короткошерстных кошек

Каким должен быть настоящий

Округлая мордочка, приплюснутый носик и слегка обиженные глазки «бусинками» — именно так выглядит экзотическая кошка выведенная селекционерами из США. Во второй половине XX века была представлена короткошерстная порода из смеси американской, русской голубой и бурманской кошки. В результате получился плюшевый медвежонок с очень плотной короткой шерстью и высотой в холке до 30 см. Когда ген короткой густой шерсти закрепился  (конец 80-х годов прошлого века), скрещивание американки разрешалось только с персами, что повлияло на разнообразие окраса.

Признаки породы «Экзот»

Кошки и коты этой породы живут до 15 лет. Особи женского пола весят до 4,5 кг, мужского — до 7 кг. В холке взрослые животные достигают 30 см. Длина тела вместе с хвостом может быть до 75 см.

  • Все представители этой породы отличаются крупной округлой головой и очень короткой шеей.

  • «Экзотов» знают по приплюснутому носику с поперечной вмятиной посредине переносицы.

  • Маленькие и слегка наклоненные вперед ушки красиво дополняют морду с полными щеками.

  • Сразу выделяются круглые и широко расставленные глаза.

Для кошек и котов характерно очень крепкое тело, прямые лапы, короткий хвост. Причем на передних лапах обязательно должно быть по 5 пальцев, а на задних — по 4.

Еще одна важная характеристика — это короткая шерсть с очень густым подшерстком.  «Шубка» должна быть оттопыренной, а не приглаженной. Если шерстка длинная, то этот признак характерен уже для породы персов-экзотов.

Породистый экзот должен иметь мускулистые и толстые лапы. Исключается даже малейшая асимметрия щек, дефект прикуса (определяется по торчащему язычку). Также у кота не должно быть косоглазия и носика с узкими ноздрями. В последнем случае животное будет постоянно громко сопеть.

Характерный окрас

Из-за того, что были скрещены разные породы кошек представители экзотов имеют очень разнообразный окрас.  Их шубка может быть:

  • однотонной;

  • дымчатой;

  • напоминать шиншиллу;

  • под черепаху;

  • в варианте биколор;

  • типа колор-пойнт.

Для каждого окраса характерно процентное соотношение цвета. Самым редким считается окрас под серебристо-черный мрамор. Такие экзоты стоят дороже остальных.

Все представители породы идеально адаптированы для проживания в квартире. Это — «диванные животные», которым постоянно нужна ласка и общество своих хозяев. Коты и кошки достаточно послушные, хорошо поддаются дрессуре, легко переносят дорогу, если чувствуют рядом хозяина. Редко можно услышать мяуканье экзота, зато мурчание «включается» при каждом удобном случае. Такие котики охотно играют с детьми, не выпуская когтей.  Они не приводят квартиру в беспорядок, пока все на работе. Являются очень фотогеничными и легко позируют на камеру.

Источник ➝

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Саранча хозяйничала в восточной части Африки на протяжении нескольких месяцев, разорив регион. К счастью, спутники НАСА, наблюдающие за Землей, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Популяция саранчи начала выходить из-под контроля в декабре 2019 года, когда сотни миллионов прожорливых насекомых вторглись в Кению и уничтожили урожай на 70 гектарах пахотных земель. По данным ООН, с тех пор саранча распространились на территории еще 10 африканских стран.

Эксперты ООН заявили, что «необычные климатические условия» позволили саранче размножаться быстрее, и что наступление сезона дождей (с марта по май), вероятно, только усугубит ситуацию.

Чтобы остановить нашествие саранчи, ООН обратилась к НАСА.

Отслеживая влажность почвы и состояние растительности из космоса с помощью спутников, ученые НАСА могут узнать, как изменения окружающей среды влияют на популяцию саранчи, что позволит остановить нашествия насекомых еще до их начала.

«Подход, который помогает предотвратить нашествие, заключается в том, чтобы отлавливать еще молодую саранчу и уничтожать ее гнезда», — сказал руководитель отдела продовольственной безопасности и сельского хозяйства НАСА Ли Элленбург.

Объединив информацию со спутников с данными о том, где, когда и почему появляются скопления саранчи, ученые разработали стратегию по сокращению популяции насекомых.

От взрослой саранчи трудно избавиться, так как насекомые могут преодолевать расстояния от 50 до 150 километров за один день. Таким образом, чтобы предотвратить нашествия саранчи, ученым необходимо истреблять яйца этих насекомых и молодняк, крылья которого еще не развиты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх