Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова25 мая, 18:50
    Замечательные придумщики!Пользователи сети, ставшие жертвами кошачьей тирании, делятся ужасающими кадрами своей тяжёлой жизни
  • Лариса Дормидонтова25 мая, 18:43
    Счастья и удачи многострадальной собачке!Собаку бросили без еды и воды на старой парковке, куда очень редко кто-то заходил
  • Лариса Орехова25 мая, 5:47
    Спасибо Людям!Собака взглянула на подошедших волонтеров и вдруг потеряла сознание

Ядовитая хищница скорпена

Название этой причудливой рыбы заимствовано у ядовитых наземных тварей, скорпионов. И не зря, ведь скорпены и на самом деле очень опасны, а разрушительная сила их яда велика.

По видовой систематике рыбы относятся к отряду скорпенобразных. Ближайшими родственниками скорпен считаются шипощеки и крылатки.

Меньшее родство с морскими петухами, бородовчатками и морскими окунями.

Все представители семейства скорпеновых имеют небольшие размеры тела — длина туловища достигает не более 30 см. По сравнению с другими видами рыб у скорпен иные пропорции тела. Хвостовой плавник малозаметен, в то время как спинной имеет длинные лучи, причем все они представляют собой самые настоящие острые иглы.

Такие же находятся в анальном и брюшных плавниках. Их устройствоможно сравнить со строением змеиных зубов из-за желез, вырабатывающих яд, стекающий  по двум бороздкам, имеющимся у каждой колючки.  

Скорпен называют панцирнощекими рыбами. И для этого есть все основания. Дело в том, что под их глазами находится специальная костяная перемычка, а щеки снабжены твердыми, но не ядовитыми шипами. Эти приспособления выполняют функцию защиты головы.  

Кроме того, все тело рыб покрыто большим количеством разнообразных выростов, которые могут иметь вид маскирующей растительной замшелости или напоминать кораллы и водоросли. Помогает замаскироваться и интересная окраска тела, благодаря которой скорпены практически полностью сливаются с окружающей средой.

Например, можно встретить особей желтого, красного или черного цветов, а также разноцветных, похожих на персидский ковер красавцев.

По-настоящему уникальными и одновременно похожими на змей этих рыб делает способность менять кожу (линять). Скорпены скидывают с себя покров полностью, причем его вид напоминает снятый чулок. Делают они это регулярно, через определенные промежутки времени.

Обитают скорпенообразные в тропических и субтропических водах Мирового океана. Довольно часто различные виды этих рыб встречаются у побережий Таиланда, островов Малайского архипелага, а также на Филиппинах. В Черном море водится северный вид — скорпена черноморская.  

Несмотря на то, что излюбленными местами обитания скорпен стали прибрежные воды и коралловые заросли, некоторые представители встречаются и в больших глубинах теплых морей (до двух километров).

Мясо этих рыб очень вкусное и питательное. Пойманные черноморские и калифорнийские скорпены идут на приготовление рыбных супов и ухи. Для того, чтобы разделать рыбу, необходимо пользоваться перчатками. После того как плавники с ядовитыми колючками будут срезаны, рыбу можно приготовить, не опасаясь за свое здоровье.  

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх