Ринодерма Дарвина.

Длина тела: 2,5-3 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: до 40.

Срок инкубации: 3-4 недели.

Питание: насекомые.

Латинское название: Rhinoderma darwinii.

Ринодерма Дарвина.

Описание ринодермы Дарвина.

Ринодерма Дарвина — единственная представительница своего рода, известная весьма необычным способом размножения.

Ринодерма Дарвина.

Систематика (научная классификация) ринодермы Дарвина. Rhinoderma darwinii.

Размножение.

Ринодерма Дарвина.

Ареал обитания ринодермы Дарвина — распространена в юго-западной части Южной Америки.

В брачный сезон самец ринодермы Дарвина завлекает партнершу, издавая мелодичные переливчатые звуки, и как только на его любовный зов откликнется какая-нибудь самка, немедля забирается к ней на спину.

После откладки и оплодотворения около 40 яиц самка уходит, а будущий папаша остается сторожить кладку. Инкубация длится около 3-4 недель. Когда сквозь яйцевую оболочку становятся видны развивающиеся эмбрионы, самец берет икринки в рот и перемещает их в горловой мешок. Сначала последний так узок и короток, что в него входит не больше двух яиц, но затем растягивается, и его объем увеличивается в десять раз. Вылупившиеся из яиц головастики поначалу питаются запасами желточных мешочков, а после их истощения прирастают к стенкам горлового мешка, «подключаясь» к кровеносной системе самца. Достигнув определенной величины, головастики превращаются в лягушат, папаша выплевывает их наружу, и для них начинается самостоятельная жизнь. Сроки полового созревания и продолжительность жизни ринодерм в дикой природе до сих пор неизвестны.

Ринодерма Дарвина.

Любовная песня самца ринодермы Дарвина состоит всего из двух-трех нот, однако каждый кавалер исполняет ее на свой лад.

Среда обитания.

Ринодерма Дарвина.

Ринодерма Дарвина.

Ринодерма Дарвина обитает в южных регионах Чили и Аргентины. Ее природная среда — затененные горные долины и берега быстрых ручьев в прохладных дождевых лесах. В этих краях температура воздуха круглый год держится в пределах 5-20 °С, а близость океанов обуславливает высокую влажность.

Ринодерма Дарвина.

Самец бдительно стережет кладку.

Образ жизни.

Ринодерма Дарвина.

Когда в яйцах начинают шевелиться головастики, самец берет их в рот и запихивает в горловой мешок.

В силу труднодоступности мест обитания ринодермы Дарвина образ ее жизни изучен слабо. Известно, что эта амфибия ведет наземный образ жизни. В течение дня она прячется в укрытии: под толстым слоем листовой подстилки, в ямке под корнями дерева или поваленным стволом, а в вечерних сумерках выходит на ночной промысел по берегам ручьев или рек. Рацион амфибии состоит из различных насекомых. Высмотрев добычу из засады, она выбрасывает в ее сторону длинный язык, хватает и немедля проглатывает. Ринодерма охотится до рассвета, а утром снова прячется в убежище.

Ринодерма Дарвина.

После превращения головастиков в лягушат самец выплевывает потомство наружу.

Родственные виды.

Ринодерма Дарвина.

Развивающиеся в горловом мешке самца головастики ринодермы Дарвина не мешают папаше нормально питаться, но тон голоса у него изменяется.

Бесхвостые амфибии населяют все континенты планеты кроме Антарктиды. Представители большинства семейств водятся в Южной Америке. Семейство ринодермы (Rhinodermatidae) насчитывает несколько видов, населяющих леса в южной части Чили и Аргентины. Эти лягушки ведут наземный образ жизни, очень малы и хрупки. На юго-востоке Бразилии живут три вида амфибий из семейства короткоголовов (Brachycephalidae), в том числе седлоносная жаба. В северо-восточных регионах Южной Америки водятся три вида лягушек из семейства псевдисов (Pseudidae), одна из которых — удивительная лягушка.

Ринодерма Дарвина.

Седлоносная жаба (Brachycephalus ephippius).

Седлоносная жаба (Brachycephalus ephippius) достигает длины 2 см. Верхняя сторона тела оранжевая, брюшко желтое. Самка откладывает на суше 5 или 6 крупных яиц, из которых сразу же выходят крохотные лягушата.

Удивительная лягушка  (Pseudis paradoxus).

Удивительная лягушка (Pseudis paradoxus).

Знаете ли вы?

  • Многие виды бесхвостых земноводных выработали необычные стратегии размножения, чтобы ограничить потери яиц и головастиков. У тех видов, которые без лишних затей выметывают тысячи икринок и оставляют их на произвол судьбы, большая часть потомства погибает, становясь добычей хищников.
  • Лягушка-черепаха (Myobatrachus gouldii) и округлая жаба (Arenophryne rotunda), обитающие в пустынях Западной Австралии, строят во влажном песке выводковые коконы на глубине до 2 м. Их яйца очень богаты желтком, поэтому головастики сидят в своей колыбельке вплоть до окончания метаморфоза. После первого же дождя лягушата выбираются из кокона и выходят на поверхность.
  • Обитающая в Австралии квакша по имени пятнистобокая литория (Litoria lesueuri) сооружает гнездо в виде крохотного прудика в тихой речной заводи. Запруда надежно защищает яйца и головастиков от речных хищников, а теплая вода ускоряет их развитие.
  • В Африке живут миниатюрные живородящие жабы (Nectophrynoides sp.), которые спариваются нетипичным для амфибий способом. Клоака самца плотно прилегает к клоаке партнерши, сперма проникает в ее яйцеводы и оплодотворяет находящиеся там яйцеклетки. В течение 9 месяцев сначала эмбрионы в яйцах, а затем и головастики развиваются в яйцеводах матери: прирастая к их стенкам, они получают пищу прямо из материнского организма. Созревшие лягушата выталкиваются наружу под давлением, которое создают раздутые, заполненные воздухом легкие самки.
  • Самки двух австралийских амфибий из рода заботливых лягушек (Rheobatrachus) заглатывают оплодотворенные икринки и вынашивают их в желудке. Все это время лягушки не питаются, а их желудок не вырабатывает пищеварительных соков. Развивающиеся головастики заполняют тело матери до такой степени, что та уже не может дышать легкими и дышит только через влажную кожу, густо пронизанную кровеносными сосудами. Когда молодь достаточно подрастет, чтобы начать самостоятельную жизнь, мамаша отрыгивает лягушат, выбрасывая их на несколько десятков сантиметров.

Источник ➝

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения «подрезали» крылья соловьям

Климатические изменения оказывают негативное влияние на одну из самых известных и любимых певчих птиц в мире – на соловья. Испанские исследователи обнаружили, что за период 1995-2014 гг. размах крыльев у птиц, обитающих на Пиренейском полуострове, сократился: средняя длина заметно уменьшилась относительно размеров всего тела. Орнитологи обеспокоены, что это может отрицательно повлиять на способность маленьких птах к долгим миграционным перелетам.

Согласно наблюдениям, оптимальный период размножения у соловья сокращается из-за того, что весна в центральной части Испании приходит позже, а лето становится более жарким и сухим.

В таких условиях больше шансов на выживание остается у птиц с более короткими крыльями. Поскольку эволюционно предопределено, что особи с меньшим размахом летают быстрее, им нужно меньше времени, чтобы свить гнездо, отложить яйца и обеспечить потомство едой.

В то же время такая адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды может плохо сказаться на зимних миграциях соловьев, летающих привычными маршрутами. Они зимуют в Африке к югу от Сахары, преодолевая за время полета тысячи километров. Размеры крыльев при этом имеют решающее значение. Орнитологи считают, что с короткими крыльями это сделать гораздо труднее, поэтому популяция певчей птицы вскоре может значительно сократиться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх