Последние комментарии

  • Татьяна Бондарева
    а найти сволочей- преступников?!!!! они же явно опасны для общества!Собака ползла по улице на передних лапах. Теперь она инвалид по вине человека, но счастье ей все-таки улыбнулось
  • Кузя Домовая
    Повезло родителям этой девушки.Она не бросила несчастную собачку значит не бросит и престарелых родственников! Собака ползла по улице на передних лапах. Теперь она инвалид по вине человека, но счастье ей все-таки улыбнулось
  • kurbakovanp nnn
    Знаю я таких уродов, которые стреляют в животных. У меня сосед из воздушки подстрелил трех котов, и с него как с гуся...На дачу пришел дикий тощий кот. Отъевшись, он исчез на 5 дней, но вскоре опять вернулся к людям со своей бедой

"Ты избавилась от кошки?"

Такой вопрос я услышала в адрес своей коллеги от её приятельницы. И, самое страшное, я не удивилась.

Работаю я в очень большом офисе; люди, само собой, разные, но в среднем на каждого 2,5 высших образования и 1,5 иностранных языка… и в основной массе – чудовищное равнодушие и полная безграмотность в области содержания, воспитания, защиты животных.



- Стерилизация? Что ещё за глупости!
- Приюты? Это то же, что и питомники!
- Взять собаку из приюта? Есть же породистые!
- Бездомные? … даже озвучивать не буду.

А есть ещё одна позиция. Страусиная. «Ой, не рассказывайте мне про клетки в приютах, про умирающих от истощения, про прибитых к крестам собак, про новорожденных котят, завязанных в пакеты… а то я спать не буду. Мне их жалко, но у меня нет времени, возможности, денег и т.д. и т.п.» Вот этой концепции и я когда-то придерживалась. Так, действительно, легче жить. Но лучше ли?

Кому-нибудь удастся затащить в свой гроб машину, квартиру, дачу? Или ежевечернее лежание у телевизора – суть жизни? Компьютерная игра – адекватная замена живых эмоций? Клок шерсти на ковре – повод для истерического припадка? Если да, то я не к вам.

Я знаю несколько семей с детьми разного возраста, и наличие собак и кошек в доме не является проблемой, они члены семьи, часть жизни. Сложный график работы – преодолимое препятствие, сама в таком живу. Оптимизировать расходы на уход и питание вполне возможно. В конце концов, это может быть маленькая кошечка, а не кавказская овчарка!

А про отпуска и развлечения мне смешно слышать! Ежегодно осенью и зимой мы с мужем ходим в театр и на концерты, дважды в год ездим в отпуск, бываем в гостях и сами принимаем друзей. И являемся счастливыми обладателями четырёх (!) чудесных котов и одной Самой Лучшей На Свете Собаки. Всех в разное время взяли из приюта. Почему так много? Так получилось…

Сожалеем ли мы о чём-нибудь? Да. О том, что слишком долго считали, что у нас нет подходящих условий, что не справимся, что момент сейчас не очень удачный… Испытываем ли мы трудности? Да. Когда нам задают глупые вопросы. Например, как мы все размещаемся в малогабаритной квартире, и хватает ли нам денег? Особенно значимо этот вопрос прозвучал из уст женщины, живущей в двухкомнатной квартире с тремя детьми, крупным лабрадором, неработающим мужем и двумя невыплаченными кредитами. Делайте выводы.

Как поддерживаем чистоту? Да запросто. События из этого не делаем. Это рутина, из которой жизнь и состоит в огромной мере. Моя близкая подруга, бывая у нас в гостях, всегда шутит, что у нас армейский порядок.

Коллега, с которой началось моё эссе, накануне пыталась убедить меня, что выгнать кошку, которая надоела, – нормальное действие, и ооочень обиделась, когда я с ней не согласилась.

Но как можно выставить из дома существо, которое целиком и полностью зависит от вас, нуждается в вас и ДОВЕРЯЕТ вам??? Получается, тяга к комфорту и беспроблемной жизни превыше всего? Так зачем брали в дом? Жалко стало? А теперь срок годности у сострадания истёк, и у милосердия тариф оказался лимитированным? Тогда выдерните из себя это «жалко». Закрывайте глаза и проходите мимо. Так честнее будет. Не истязайте животных надеждой, им и без вас мучителей хватает.

И прежде чем в приют «сдать», хорошенько подумайте. Уверены, что им там лучше будет? Лучше, чем где? Лучше, чем в тюрьме или концлагере??? За что они пожизненное получают? За ВАШУ трусость, глупость, жадность?

Не могу я понять этого и принять не могу. Право имею. Много разного и сложного пришлось преодолеть, прежде чем жизнь в нашем домашнем зоопарке стала идиллией. Самое главное, что потребовалось, – время и терпение. И всё! ВСЁ!!! Остальное – технические мелочи. Звери – эмпаты, во всяком случае, домашние, они чувствуют настроение и отношение к ним человека.

Когда у нас на руках умер наш первый кот, мы по-настоящему поняли, во что ввязались. Мы физически почувствовали, насколько тонка грань между жизнью и смертью, как велика наша ответственность, и, что самое главное, мы что-то можем изменить. Для них. Для себя.

Я не знаю, как сложится судьба кошки, о которой шла речь. И боюсь, что никогда и не узнаю, чем закончилась эта история. Но вот что я знаю совершенно точно: есть желание - есть тысяча возможностей, нет желания - есть тысяча причин.

Автор: Наталья Стадникова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх