В Индии нашли крупнейшую пещерную рыбу на планете

В Индии нашли крупнейшую пещерную рыбу на планете

В Индии обнаружили самую крупную пещерную рыбу в мире. Ее длина превышает 40 сантиметров, она примерно на треть больше обычных представителей данного семейства.

Ученые отметили, что рыба отдаленно похожа на карпа, но обладает характерными чертами пещерных видов: отсутствие зрения, лишенная пигментации кожа, ареал обитания, сообщает The Daily Mail.

 «При первой встрече рыбы оказались невосприимчивы к свету, но реагировали на возмущение воды, создаваемое спелеологами. Там, где возмущение воды было минимальным, они становились любопытными и, казалось, активно искали пищу.

Так, рыбы грызли ботинки и другие предметы, которые мы опускали в воду», – описали свои впечатления авторы научной работы.

Исследования показали, что рыбы оказались не только длиннее, но и на порядок тяжелее своих сородичей. Это шло вразрез с представлениями ихтиологов об этом виде. Считалось, что пещерные обитатели испытывают постоянный дефицит пищи и, следовательно, массы тела, но особи из Индии выглядели весьма упитанными.

Остается неизвестным, по какой причине рыбы достигли таких размеров. Ученые предположили, что они являются родственниками или, возможно, эволюционной ветвью Tor putitora (золотой махсир), который обитает неподалеку от мест их распространения.

Источник ➝

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Эксперименты подтвердили способности ночных бабочек пользоваться «акустическим камуфляжем» от летучих мышей

Британские биологи оценили эффективность пассивной защиты бабочек от летучих мышей — «акустического камуфляжа», скрывающего их от ультразвука.

Летучие мыши охотятся по ночам с помощью эхолокации, по сигналу отраженного ультразвука. Это древний метод, появившийся еще десятки миллионов лет назад, и насекомые имели достаточно времени для того, чтобы адаптироваться для противостояния ему. Так, многие бабочки сами прекрасно различают ультразвук, что позволяет им избегать встреч с хищниками.

Однако некоторые бабочки глухи и используют совершенно иную, пассивную тактику спасения — Томас Нил (Thomas Neil) и его коллеги из Бристольского университета впервые обратили на нее внимание еще пару лет назад.

В новой статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, ученые рассказывают о результатах исследований «глухих» ночных павлиноглазок Antherina suraka и Callosamia promethea.

Биологи рассмотрели под микроскопом длинные, похожие на волоски хеты на груди насекомых, заметив, что они напоминают структуру покрытий, которые используются для поглощения ультразвукового сигнала. Авторы предположили, что эти чешуйки могут играть роль «акустического камуфляжа», маскирующего насекомое от эхолокации рукокрылых. И действительно: лабораторные эксперименты показали, что тело бабочки способно поглощать до 85 процентов акустической энергии ультразвуковых волн.

По оценкам ученых, это на четверть сокращает дистанцию, с которой летучая мышь способна заметить потенциальную жертву. «Просто поразительно, что насекомые смогли достичь того же уровня поглощения, что и искусственно разработанные покрытия, — говорит Томас Нил, — только их вариант намного легче и тоньше».

Популярное в

))}
Loading...
наверх