Тутовый шелкопряд.

Размах крыльев: 40 мм.

Размножение: полный метаморфоз.

Количество яиц: 500-700.

Срок инкубации: 20 дней.

Личиночная стадия: 30-35 дней.

Питание: гусеница – листья тутового дерева (шелковицы).

Продолжительность жизни: взрослый самец – 13 дней; взрослая самка – 10 дней.

Латинское название: Bombyx mori.

Тутовый шелкопряд.

Описание тутового шелкопряда.

Не одну тысячу лет тутовый шелкопряд усердно снабжает человека ценнейшим текстильным сырьем – необычайно тонкой и прочной шелковой нитью.

Тутовый шелкопряд.

Систематика (научная классификация) шелкопряда тутового.

Bombyx mori.

Среда обитания.

Тутовый шелкопряд.

Ареал обитания тутового шелкопряда – изначально населял некоторые районы Юго-Восточной Азии, в настоящее время в диком состоянии не встречается и разводится во всем мире, кроме полярных областей.

Естественной средой обитания шелкопряда были субтропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком состоянии это насекомое уже не встречается, и увидеть его можно только в разбросанных по всему свету центрах шелководства, число которых изменяется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Основные центры шелководства расположены в Китае, Испании, Франции, Италии и Венгрии, а также в Средней Азии и на Кавказе.

Тутовый шелкопряд.

Из 25 г яиц шелкопряда выходят 35-40 тысяч гусениц, которые съедают тонну листьев и образуют 60 кг коконов.

Размножение.

Тутовый шелкопряд.

Коконы, в которых развиваются самцы, сотканы из более длинной нити, нежели коконы самок. Более крупным и массивным самкам требуется больше места внутри кокона, поэтому стенки у него тоньше и нить короче.

В сезон размножения половые партнеры находят друг друга по запаху выделяемых феромонов. После спаривания самка отыскивает для потомства кормовое растение, каковым является тутовое дерево (шелковица). Выбрав подходящее место, она откладывает 500-700 яиц величиной с маковое зернышко. Спустя 20 дней из них выходят личинки, которые остаются на шелковице и питаются ее листьями. Бурые поначалу гусеницы с возрастом становятся серыми, а перед окукливанием – желтоватыми. На конце брюшка у них имеется роговидный придаток. Гусеницы претерпевают четыре линьки, последняя из которых происходит через 30-35 дней после появления на свет. Выбрав удобный листок, гусеница начинает выделять одну цельную нить, которую обматывает вокруг себя в виде шелковистого кокона. Материал для нити вырабатывается особой железой в теле личинки, а ее формированием занимается специальный прядильный аппарат в нижней губе. Первым делом гусеница сплетает тонкую сеточку, затем, поворачиваясь вперед и назад, обматывает себя нитью, которая твердеет при контакте с воздухом. Пробыв в коконе 11-16 дней, куколка превращается в бабочку. В дикой природе шелкопряд начинал размножаться в конце весны, при дневной температуре воздуха около 25 °С.

Тутовый шелкопряд.

Тутовые шелкопряды спариваются в ночное время.

Образ жизни.

Тутовый шелкопряд.

Кормовым растением тутового шелкопряда является белая или черная шелковица.

Дикие предки тутового шелкопряда вели ночной образ жизни. Весной из коконов выходили взрослые бабочки. Они хорошо летали, быстро взмахивая крыльями, и могли преодолевать значительные расстояния в поисках кормовых растений и половых партнеров. Пары находили друг друга по запаху феромонов. Одомашненный тутовый шелкопряд тоже ведет ночной образ жизни, однако в результате селекционной работы достигает больших размеров, нежели его дикие предки, и не может совершать дальние перелеты. Даже отчаянно махая крыльями, бабочки могут перемещаться по воздуху лишь на короткие отрезки. Не имея ротового аппарата, взрослые особи тутового шелкопряда всю свою короткую жизнь обходятся без пищи. Самки живут 10 дней, а самцы – 13.

Тутовый шелкопряд.

Гусеница прядет кокон из тонкой шелковой нити, перемещаясь, словно челнок, вперед и назад.

Родственные виды.

Тутовый шелкопряд.

По мнению ученых, предком современного тутового шелкопряда был родственный вид Theophila mandarina.

Семейство настоящих шелкопрядов объединяет свыше 400 видов ночных бабочек, изначально населявших тропические и субтропические регионы Азии и Африки. Характерные черты взрослых особей: серповидно выгнутые крылья первой пары и недоразвитый ротовой аппарат. Личинки шелкопрядов прядут коконы из цельной шелковой нити. Подобным же образом ведут себя личинки некоторых видов ночных бабочек из семейства павлиноглазок.

Тутовый шелкопряд.

Китайский дубовый шелкопряд (Antheraea pernyi).

Китайский дубовый шелкопряд (Antheraea pernyi) обитает в Китае. Крупная бабочка желтоватого цвета (размах крыльев около 15 см). Разводится в Китае и некоторых странах Центральной Азии. Получаемый из ее коконов шелк идет на изготовление тканей, в том числе чесучи.

Японский дубовый шелкопряд  (Antheraea yamamai).

Японский дубовый шелкопряд (Antheraea yamamai).

Знаете ли вы?

  • Личинка шелкопряда прядет кокон из двойной нити длиной 1500-3000 м. Цвет нити зависит от породы насекомого и может быть желтым, розовым, зеленоватым, голубоватым или белым. Готовые коконы собирают до того, как из них начнут выходить бабочки, и заваривают горячим паром, чтобы убить куколок. Затем коконы кладут в кипяток, в котором растворяется связующее нити клейкое вещество, и разматывают на специальных машинах.
  • В древние времена китайцы, размотав коконы, вскрывали оболочки сваренных куколок и употребляли их в пищу.
  • Китайцы получали шелк из коконов тутового шелкопряда еще за 2 600 лет до н. э. Технология этого процесса хранилась в строжайшей тайне, а попытки вывезти шелкопряда за пределы Китая карались смертью. Только в 555 г. н. э. христианским монахам удалось доставить это насекомое в Константинополь. Первыми его начали разводить арабы на Пиренейском полуострове, а позднее центры шелководства появились и в других странах.

Источник ➝

Существо Карского моря, которое почти никто не видел

Океанографы и морские биологи полушутя называют Карское море «сказочным». Здесь, на глубине в десятки метров обитают почти не виданные человеком существа — причудливые горгоны.

Существо Карского моря, которое почти никто не видел

Неопытный аквалангист проплывет мимо горгоны и может не обратить на нее внимания. Простейшие представители этого вида напоминают морские звезды с тонкими лучами. Они предпочитают замирать, когда чувствуют рядом движение.

Существо Карского моря, которое почти никто не видел

Более сложные создания того же вида, Gorgonocephalus eucnemis, отличаются большим количеством сложно сплетенных шупалец — ученые назвали этот вид «горгоной» за внешнее сходство с созданием из древнегреческих мифов.

Gorgonocephalus изученые еще достаточно плохо. Ученых интересует высокий уровень приспособляемости «горгон»: эти удивительные создания способны жить даже в ледяных водах Антарктики.

Картина дня

))}
Loading...
наверх