Закавказская нитекрылка (лат. Nemoptera sinuata)

Закавказская нитекрылка  (лат. Nemoptera sinuata)

Закавказская нитекрылка (лат. Nemoptera sinuata)

С нитекрылками читатели уже знакомы по картинке «Нитекрылки и их длинношеие личинки», однако там автор допустил небольшую неточность: современное распространение нитекрылок в Палеарктике не ограничено только берегами Средиземного моря. Эти насекомые встречаются и севернее Турции: в Болгарии, а также в странах Закавказья, на крайнем юге Армении и Азербайджана. В Закавказье проникают три вида нитекрылок (кроме закавказской еще оливьерина и лерта Ледерера), что не так уж и мало, поскольку всего в этой преимущественно тропической и субтропической группе сейчас насчитывается только 150 видов.

Я давно мечтал встретить нитекрылок, но первая встреча стала для меня неожиданностью. Это произошло в Армении, когда я изучал певчих птиц, живущих на высоте около 1600 метров. Склоны гор здесь покрыты полупустынной растительностью, перемежающейся с посадками миндаля и зарослями других кустарников. Я вспугнул довольно крупное, больше 6 см в длину, существо с тонкими, будто витражными передними крыльями и парой длинных, узких, закрученных и расширенных на концах задних крыльев. Насекомое взлетело с небольшой разнотравной полянки у основания склона в неглубоком прогреваемом солнцем ущелье. Летящая нитекрылка напоминала первые самолеты с крыльями из деревянных планок, обтянутых холстиной. Такое сходство было не случайным. В отличие от большинства насекомых, нитекрылка почти не махала крыльями, но предпочитала планировать низко над травой, пользуясь восходящими токами воздуха от нагретой солнцем земли.

Позднее мне довелось наблюдать нитекрылок в облачную погоду, когда им приходилось прибегать к активному полету,  — тогда они по сравнению с бабочками выглядели жалкими и неловкими. Как отмечают энтомологи, наблюдавшие закавказских нитекрылок в Болгарии, такой тип полета, не позволяющий нитекрылкам делать тонкие маневры, влияет на выбор ими кормовых растений. Нитекрылки выбирают соцветия, служащие им удобной «посадочной площадкой»: например, щитки тысячелистника. Приземляясь на соцветие, нитекрылка погружает узкий конец «мордочки» в венчик и выедает пыльцу. Кроме пыльцы нитекрылки успешно извлекают из цветков и нектар. Если, добираясь до нектара, они «пачкают» голову в пыльце, то затем очищают ее передними лапами, после чего поедают счищенную пыльцу.

Закавказская нитекрылка  (лат. Nemoptera sinuata)

Закавказская нитекрылка, вид снизу. Видны две пары крыльев. Фото © Павел Квартальнов, окрестности Еревана, Армения, июнь 2018 года

В Болгарии закавказские нитекрылки вылетают весной, в мае, с первым весенним теплом. Однако в Армении они появились только с началом жаркой, по-настоящему летней погоды. Первая моя встреча с ними состоялась 10 июня, а спустя две недели эти насекомые стали весьма многочисленны на сухих склонах, в том числе покрытых высокой, выше пояса, травой. В таких местах нитекрылки встречались десятками! Их было больше, чем бабочек, и порою казалось, что я попал в параллельную реальность, где экологическая ниша чешуекрылых оказалась занята другой, неродственной бабочкам, группой. Правда, можно это представить как путешествие в прошлое: конвергентно схожие с бабочками нитекрылки и их родственники каллиграмматиды (см.  картинку «“Бабочки” мезозоя») замещали чешуекрылых около ста миллионов лет назад, в середине мезозоя. Уникальность нитекрылок не только в их сходстве с бабочками. Они отличаются от других представителей своего отряда — златоглазок, муравьиных львов, схожих с богомолами мантисп и других менее известных родственников — тем, что во взрослом состоянии полностью отказываются от хищнических привычек, характерных для всех сетчатокрылых в личиночной фазе. Другие сетчатокрылые также могут иногда поедать богатые питательными веществами пыльцевые зерна, но только взрослые нитекрылки стали строгими вегетарианцами. Удивительно, что более успешные эволюционно пчелы и бабочки не вытеснили нитекрылок: они полностью исчезли только в Северной Америке, откуда известны лишь в ископаемом состоянии.

Места обитания нитекрылок в Закавказье — горные пастбища. Умеренный выпас очень важен для их кормовых растений, так что за ближайшее будущее нитекрылок не стоит опасаться, по крайней мере пока на склонах гор раздаются гортанные окрики пастухов. Мне даже кажется, что Армению и Азербайджан стоит посетить хотя бы ради знакомства с этими уникальными насекомыми на северной границе области их распространения.

Источник ➝

Какого цвета шерсть белого медведя на самом деле?

Само название вида вроде бы говорит о том, какого цвета у животного шерсть — конечно же, белого. По крайней мере таким его видят люди и животные, которыми он питается. Белый медведь — хищник. Его добыча: тюлени, моржи, китообразные, рыба и другие обитатели моря — обитает тут же, на льду или под ним. Поэтому белый цвет необходим медведю для маскировки во время охоты, черными являются только нос и глаза, которые, подкрадываясь к добыче, медведь может прикрывать лапой.

Какого цвета шерсть белого медведя на самом деле?

Но на самом деле белый цвет шерсти — оптическая иллюзия.

Мех полярного медведя вовсе не белый, а прозрачный. Окраска любого вещества, и шерсти животных в том числе, определяется тем, какие именно из видимых электромагнитных волн это вещество может отражать. Отражающиеся волны попадают на сетчатку глаза и воспринимаются нами как тот или иной цвет. Особняком стоят только два цвета: черный и белый. Чтобы мы увидели предмет черным, он должен поглощать все световые волны, направленные на него, а белый мы видим в том случае, если он, напротив, отражает лучи всех длин волны. Прозрачными кажутся те предметы, через которые световые волны просто проходят. Каждая шерстинка белого медведя является прозрачной пустотелой трубочкой, наполненной воздухом. Так как воздух обладает очень низкой теплопроводностью, это помогает животному сохранять тепло. Тот же принцип мы используем в своих жилищах — оконные рамы из двух стекол с воздушной прослойкой между ними отлично держат температуру. Интересно еще и то, что кожа у белого медведя черная. Все просто: этот цвет лучше улавливает тепловые лучи и нагревается, что в приполярных условиях очень важно. Вот только мы видим зверя не черным, а именно белым. Почему же его прозрачная шерсть кажется нам непрозрачной? Все дело в крошечных неровностях на ее поверхности. Встречая на своем пути маленькие бугорки на шерстинке, световые лучи преломляются, попадают на другие шерстинки, там вновь преломляются и так далее. В конце концов свет, почти не проникнув сквозь шерсть, вновь отражается и мех кажется белым. Таким образом, окраска медведя одновременно способствует и его маскировке (а значит, успешной охоте), и сохранению тепла в организме.

Картина дня

))}
Loading...
наверх