Пчела-листорез Megachile pluto — самая большая пчела

Пчела-листорез Megachile pluto - самая большая пчела

На фото — пчела-листорез Megachile pluto, сидящая на поверхности термитника, позирует перед объективом.

Размах крыльев самок пчел-листорезов Megachile pluto  достигает 6 см, а длина тела — 4 см, что делает его самым крупным представителем группы Anthophila (пчелы), в которую входит шесть семейств пчел. Из-за того что M.  pluto строит свои гнезда в действующих термитниках в труднодоступных уголках Индонезии, пчела-гигант очень редко оказывается в руках ученых. Но уже давно никто не считает этот вид вымершим, вопреки сенсационным заголовкам СМИ.

Пчела-листорез Megachile pluto - самая большая пчела

M.  pluto и медоносная пчела (European honeybee) в том же масштабе. Обратите внимание на размер челюстей (jaws) M.  pluto. Размах крыльев (wingspan) гиганта — 6 см, длина тела — около 4 см. Фото с сайта bbc.com

Нечасто случается, что какое-то насекомое попадает на первые полосы всех мировых газет, но именно это произошло на днях с пчелой M.  pluto. Поводом для сенсации послужило сообщение о поимке этой пчелы, появившееся на сайте природоохранной организации Global Wildlife Conservation. Два года назад эта организация запустила проект «Поиск пропавших видов» (The Search For Lost Species). Его инициаторы составили список из 25 «наиболее разыскиваемых» видов животных, которые десятилетиями не встречались в дикой природе, и затем отправились на их поиски.

Пчела M.  pluto стала единственным насекомым в этом списке. Последний раз ее удалось поймать американскому энтомологу Адаму Мессеру. Произошло это в 1981 году, да и то после перерыва в сто с лишним лет. Впервые пчелу обнаружил в 1858 году знаменитый натуралист Альфред Уоллес, который наряду с Дарвином чествуется как создатель теории естественного отбора. По-английски пчела даже называется гиганстская пчела Уоллеса (Wallace’s giant bee). Научное описание этой пчелы два года спустя опубликовал английский энтомолог Фредерик Смит, и до момента ее переоткрытия в 1981 году в мировых энтомологических коллекциях присутствовало всего два экземпляра этого вида, а его образ жизни оставался неизвестным.

Мессеру удалось восполнить этот пробел. Он показал, что M.  pluto строит свои гнезда прямо внутри действующих термитников, расположенных на стволах деревьев. Своими огромными челюстями и удлиненной верхней губой M.  pluto отделяет древесные волокна, смешивает их со смолой и лепит из нее галереи, заканчивающиеся ячейками с яйцами. Интересно, что галереи M.  pluto полностью изолированы от ходов термитов. Как и у других пчел-листорезов (Megachilidae), социальная организация этого вида крайне примитивна, разделение труда между самками отсутствует. В самом крупном из гнезд M.  pluto присутствовало всего шесть самок. Неподалеку Мессеру удалось поймать и самцов, оказалось, что по размерам они уступают самкам в два раза.

И вот в январе 2019 года активистам Global Wildlife Conservation удалось поймать M.  pluto еще раз. Пчела была встречена там же, где ее нашли Уоллес и Мессер,  — на северных островах Молуккского архипелага. Участники отряда день за днем бродили по лесу и осматривали термитники на деревьях, и в конце концов им улыбнулась удача: пчела была поймана, сфотографирована и отпущена. Впрочем, нельзя сказать, что это первая поимка M.  pluto начиная с 1981 года. В прошлом году экземпляр этой пчелы за 9000 долларов был продан на eBay. Да и некоторые местные жители тоже наверняка с ней сталкивались — в их языке для M.  pluto существует специальное название, которое в переводе означает «царь-пчела».

Поимка пчелы M.  pluto на Молуккских островах

Источник ➝

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Саранча хозяйничала в восточной части Африки на протяжении нескольких месяцев, разорив регион. К счастью, спутники НАСА, наблюдающие за Землей, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Популяция саранчи начала выходить из-под контроля в декабре 2019 года, когда сотни миллионов прожорливых насекомых вторглись в Кению и уничтожили урожай на 70 гектарах пахотных земель. По данным ООН, с тех пор саранча распространились на территории еще 10 африканских стран.

Эксперты ООН заявили, что «необычные климатические условия» позволили саранче размножаться быстрее, и что наступление сезона дождей (с марта по май), вероятно, только усугубит ситуацию.

Чтобы остановить нашествие саранчи, ООН обратилась к НАСА.

Отслеживая влажность почвы и состояние растительности из космоса с помощью спутников, ученые НАСА могут узнать, как изменения окружающей среды влияют на популяцию саранчи, что позволит остановить нашествия насекомых еще до их начала.

«Подход, который помогает предотвратить нашествие, заключается в том, чтобы отлавливать еще молодую саранчу и уничтожать ее гнезда», — сказал руководитель отдела продовольственной безопасности и сельского хозяйства НАСА Ли Элленбург.

Объединив информацию со спутников с данными о том, где, когда и почему появляются скопления саранчи, ученые разработали стратегию по сокращению популяции насекомых.

От взрослой саранчи трудно избавиться, так как насекомые могут преодолевать расстояния от 50 до 150 километров за один день. Таким образом, чтобы предотвратить нашествия саранчи, ученым необходимо истреблять яйца этих насекомых и молодняк, крылья которого еще не развиты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх