Пчела-листорез Megachile pluto — самая большая пчела

Пчела-листорез Megachile pluto - самая большая пчела

На фото — пчела-листорез Megachile pluto, сидящая на поверхности термитника, позирует перед объективом.

Размах крыльев самок пчел-листорезов Megachile pluto  достигает 6 см, а длина тела — 4 см, что делает его самым крупным представителем группы Anthophila (пчелы), в которую входит шесть семейств пчел. Из-за того что M.  pluto строит свои гнезда в действующих термитниках в труднодоступных уголках Индонезии, пчела-гигант очень редко оказывается в руках ученых. Но уже давно никто не считает этот вид вымершим, вопреки сенсационным заголовкам СМИ.

Пчела-листорез Megachile pluto - самая большая пчела

M.  pluto и медоносная пчела (European honeybee) в том же масштабе. Обратите внимание на размер челюстей (jaws) M.  pluto. Размах крыльев (wingspan) гиганта — 6 см, длина тела — около 4 см. Фото с сайта bbc.com

Нечасто случается, что какое-то насекомое попадает на первые полосы всех мировых газет, но именно это произошло на днях с пчелой M.  pluto. Поводом для сенсации послужило сообщение о поимке этой пчелы, появившееся на сайте природоохранной организации Global Wildlife Conservation. Два года назад эта организация запустила проект «Поиск пропавших видов» (The Search For Lost Species). Его инициаторы составили список из 25 «наиболее разыскиваемых» видов животных, которые десятилетиями не встречались в дикой природе, и затем отправились на их поиски.

Пчела M.  pluto стала единственным насекомым в этом списке. Последний раз ее удалось поймать американскому энтомологу Адаму Мессеру. Произошло это в 1981 году, да и то после перерыва в сто с лишним лет. Впервые пчелу обнаружил в 1858 году знаменитый натуралист Альфред Уоллес, который наряду с Дарвином чествуется как создатель теории естественного отбора. По-английски пчела даже называется гиганстская пчела Уоллеса (Wallace’s giant bee). Научное описание этой пчелы два года спустя опубликовал английский энтомолог Фредерик Смит, и до момента ее переоткрытия в 1981 году в мировых энтомологических коллекциях присутствовало всего два экземпляра этого вида, а его образ жизни оставался неизвестным.

Мессеру удалось восполнить этот пробел. Он показал, что M.  pluto строит свои гнезда прямо внутри действующих термитников, расположенных на стволах деревьев. Своими огромными челюстями и удлиненной верхней губой M.  pluto отделяет древесные волокна, смешивает их со смолой и лепит из нее галереи, заканчивающиеся ячейками с яйцами. Интересно, что галереи M.  pluto полностью изолированы от ходов термитов. Как и у других пчел-листорезов (Megachilidae), социальная организация этого вида крайне примитивна, разделение труда между самками отсутствует. В самом крупном из гнезд M.  pluto присутствовало всего шесть самок. Неподалеку Мессеру удалось поймать и самцов, оказалось, что по размерам они уступают самкам в два раза.

И вот в январе 2019 года активистам Global Wildlife Conservation удалось поймать M.  pluto еще раз. Пчела была встречена там же, где ее нашли Уоллес и Мессер,  — на северных островах Молуккского архипелага. Участники отряда день за днем бродили по лесу и осматривали термитники на деревьях, и в конце концов им улыбнулась удача: пчела была поймана, сфотографирована и отпущена. Впрочем, нельзя сказать, что это первая поимка M.  pluto начиная с 1981 года. В прошлом году экземпляр этой пчелы за 9000 долларов был продан на eBay. Да и некоторые местные жители тоже наверняка с ней сталкивались — в их языке для M.  pluto существует специальное название, которое в переводе означает «царь-пчела».

Поимка пчелы M.  pluto на Молуккских островах

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх