Последние комментарии

  • Тамми Единственная20 июля, 19:10
    Хороший дедушка. Но ощущение, что мог быть и лучше, если бы помогал как волонтёр ближайшему приюту: брал щенков или с...Дедушка обожает собак и находит ключик к сердцу питомцев. Эту любовь он передал своей внучке
  • Наталья Иванова20 июля, 2:08
    Надо обязательно восполнить потерю Тимошки и взять из приюта Алисочке друга или подружку. Когда у нас появились один ...Девушка пожалела и приютила выброшенных на помойку котят, но в живых осталась лишь одна кроха
  • Наталья Иванова20 июля, 1:50
    Пусть малыш живёт долго и счастливо в новой семье, а людям которые помогают животным желаю добра, радости, крепкого з...Одинокий котенок приблудился к инженеру, и парень не смог отказаться от полосатого сироты
  1. Блоги

Биоразнообразие рыб и коралловые рифы

Биоразнообразие рыб и коралловые рифы

Ученые давно выяснили, что рифы процветают, когда большое количество или «высокая биомасса» рыб, поедающих растения, пасется на их поверхности. Тем не менее, новое исследование показало, что наличие биоразнообразия рыб на рифе одинаково важно для того, чтобы рифы функционировали и развивались.

Когда рыбы пасутся, они счищают крошечные водоросли с рифа, освобождая места от водорослей для заселения маленьких кораллов.

 Этот выпас особенно важен после нарушений рифа, таких как ураганы и обесцвечивание кораллов.  В эти решающие моменты значительное пространство на рифе внезапно становится доступным.  Если водоросли завладеют этим местом, они будут препятствовать восстановлению кораллов и могут занять их место.  Такой процесс сложно переломить, и он стал обычным явлением в Карибском бассейне, где количество кораллов сократилось в среднем на 80 процентов за последние 40 лет.

Ученые ранее определили, что разные виды рыб предпочитают потреблять разные водоросли.   Однако эти локализованные преимущества биоразнообразия обычно изучались на отдельных рифах, поэтому неясно, распространены ли такие «эффекты биоразнообразия» по всему океану.  Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательская группа изучила 10 рифов, раскинувшихся на более чем 1000 километров береговой линии в Доминиканской Республике.  Изучив эту обширную территорию, они смогли количественно оценить влияние биомассы и разнообразия травоядных на многие рифы, а также выявить новые воздействия на биоразнообразие, которые могут действовать во всем регионе.

Затем ученые разработали статистическую модель для обработки данных для выяснения влияния биомассы и разнообразия рыб на состояние коралловых рифов.  Модель также позволила проводить более точные сравнения между рифами, учитывая влияние экологических различий, которые существуют на разных участках. Их исследования помогают привести данные о коралловых рифах в соответствие с тем, что мы знаем о многих других экосистемах — от лугов до лесов. Похоже, все более и более вероятно, что биоразнообразие является стержнем, который объединяет природу.

Это исследование показывает важность учета влияния биоразнообразия в различных пространственных масштабах при изучении экосистемы или управлении природными ресурсами, а также что содействие разнообразию рыб — как в местном, так и в региональном масштабе — является наиболее важным фактором для поддержания здоровья коралловых рифов.                        

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх