Все о наших питомцах

20 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Сегодня шестое июля. Автор, очнись!!!В Хабаровске по у...
  • Любовь Конина
    Ужас просто. Сколько тварей развелось - ни сердца, ни сострадания нет. За кусок мяса... Кормить надо было, кошка и не...Москвичка выброси...
  • Tatyana Smirnova
    Такой красивый и кусачий!Алабай напал на т...

Невероятные сумчатые кроты Австралии

Даже в рамках диковинного мира австралийских млекопитающих сумчатый крот выглядит чем-то невероятным. Существо, лишенное ушей и зрения, покрытое густым слоем меха, у которого вместо передних лап нечто напоминающее клешни крабов и которое может жить только под землей, способно напугать кого угодно. Невозможно представить, как этот зверь с такими физиологическими особенностями вообще выживает в дикой природе. Во внешнем облике крота сложно узнать родственника кенгуру или опоссума, а между тем он тоже относится к сумчатым. Эти животные отделились от остальных родственников около 50 миллионов лет назад, и с тех пор этот род сумчатых развивался изолированно. Постепенно животные ушли под землю и заняли в экосистеме Австралии ту же нишу, которую занимают плацентарные млекопитающие из семейства кротовых и землекоповых на других континентах. Поразительное сходство внешнего облика австралийских кротов со златокротами, которые обитают в Африке, является примером конвергентной эволюции. Результатом этого процесса является сходство строения тела и образа жизни у животных, обитающих в одинаковых природных условиях, но при этом очень далеких друг от друга генетически. Сумчатые кроты в Австралии разделены на два очень похожих вида и обитают в засушливых регионах центральной и западной частей континента.

Также как и плацентарные кроты, они имеют небольшие размеры и питаются мелкими подземными животными. Их вес не превышает 100 граммов, а размеры особей составляют не более 20 сантиметров. Шерсть у австралийских кротов очень густая и мягкая, теплых оттенков, которые незаметны на фоне австралийского пустынного ландшафта. Они редко роют глубокие норы и проходы, в основном обитая у поверхности земли на глубине до 10 сантиметров. В поисках добычи могут выходить и на поверхность, но кроты очень активны и подвижны, поэтому в случае опасности мгновенно зарываются в грунт. Отчасти по этой причине ученым до сих пор очень мало известно об этих животных. Глаза и уши крота, а точнее то, что от них осталось в результате эволюции, спрятаны под кожей и мехом, поэтому их не видно снаружи. Слуховые отверстия, конечно, имеются, как и зрительные нервы, которые, впрочем, почти не развиты. Ни хрусталиков, ни зрачка их глаза не имеют — все это исчезло за ненадобностью, ведь под землей не так важно зрение, а уязвимые глаза необходимо как-то защищать во время постоянного нахождения в песчаном грунте. Отдельного внимания заслуживают передние конечности этих зверей. Когти на 3 и 4 пальцах у них трансформировались в невероятные треугольные пластины, предназначенные для того, чтобы эффективно рыть землю. Они скорее напоминают клешни крабов, нежели конечности млекопитающих. Задние лапки тоже имеют прочные когти, при помощи которых удаляется лишняя земля при рытье новых проходов. Нос кротов имеет плотную роговую пластину, при помощи которой можно раздвигать грунт, не повреждая мягкие ткани. Сегодня эти зверьки, также как и остальная фауна Австралии, страдают от присутствия кошек и одичавших собак. Их естественную среду обитания занимают автомобильные трассы и пастбища для крупного рогатого скота, которые уплотняют грунт и существенно осложняют жизнь кротам. Сколько их осталось на данный момент, непонятно, так как об этих необычных зверьках известно очень мало.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх