10 самых умных пород собак

Интеллект — понятие растяжимое, но для оценки оного у собак существуют специальные тесты. Одни породы традиционно считаются умнее других, а ум некоторых и вовсе находится на грани гениальности.

Ум бывает разным. Одни собаки отлично распознают команды и выступают на выставках, а иногда даже могут чему-то обучить людей. Иные же псы слишком умны, особенно в собственных глазах, и тренировать таких — сплошное мучение, поскольку послушание и интеллект — вещи разные. Сегодня мы говорим об интеллекте.

 

10 самых умных пород собак

Американский фоксхаунд — порода, выведенная из английских фоксхаундов более двухсот лет назад.

Кроме отличных охотничьих навыков, отличаются высоким интеллектом, быстро разучивают команды и крайне дружелюбны.

 

10 самых умных пород собак

Бордер-колли — пастушья собака, выведенная в Великобритании. Традиционно считается умнейшей породой в мире, что подтверждают исследования Университета Британской Колумбии. Энергичная, верная и очень быстро обучающаяся собака.

 

10 самых умных пород собак

Лабрадор-ретривер — одна из самых популярных пород, выведенная на острове Ньюфаундленд в XIX веке. Использовалась как рабочая собака, но сейчас может выступать как охотничья, спасатель и поводырь. Отличается спокойствием и добротой.

 

10 самых умных пород собак

Пекинесы нечасто попадают в рейтинги по интеллекту, во многом из-за пренебрежительного к ним отношения, а зря. Это одна из древнейших пород собак, выведенная при дворе китайских императоров около двух тысяч лет назад. Пекинесы заносчивы, но в уме им не откажешь.

 

10 самых умных пород собак

Ирландский водяной спаниель — не только старейшая из пород спаниелей, но и одна из самых редких собак в мире. Несмотря на название, корни этой породы идут из Испании. Ирландские водяные спаниели великолепно обучаются, что показывает высокий интеллект.

 

10 самых умных пород собак

Сенбернары — крупные рабочие собаки, название которых происходит от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. Чрезвычайно дружелюбны, покладисты, часто используются в спасательных операциях в горах. Могут учуять попавшего в беду человека даже под толстым слоем снега.

 

10 самых умных пород собак

Ротвейлеры заслужили себе дурную репутацию как злобные бойцовские собаки, но при нормальном обращении с ними не бывает никаких проблем. У ротвейлеров не только острый ум, но и прекрасная память, одна из лучших среди всех пород.

 

10 самых умных пород собак

Шелти, они же шетлендские овчарки — порода, изрядно напоминающая длинношерстных колли, но выведенная не от них, а от бордрер-колли и унаследовавшая фирменный интеллект. Эти пастушьи собаки способны после обучения вполне самостоятельно пасти любое стадо.

 

10 самых умных пород собак

Сибирские хаски — звёзды видео на Youtube, по популярности периодически обгоняющие даже котиков. Они ужасно энергичные и независимые, но если проявить упорство, то за игривым характером можно обнаружить незаурядный ум.

 

10 самых умных пород собак

Веймаранер, или веймарская легавая — редкая охотничья порода. Прекрасно поддаются тренировке, способны выслеживать дичь любого размера — от уток до кабанов, оленей и медведей.

Источник ➝

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Саранча хозяйничала в восточной части Африки на протяжении нескольких месяцев, разорив регион. К счастью, спутники НАСА, наблюдающие за Землей, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Популяция саранчи начала выходить из-под контроля в декабре 2019 года, когда сотни миллионов прожорливых насекомых вторглись в Кению и уничтожили урожай на 70 гектарах пахотных земель. По данным ООН, с тех пор саранча распространились на территории еще 10 африканских стран.

Эксперты ООН заявили, что «необычные климатические условия» позволили саранче размножаться быстрее, и что наступление сезона дождей (с марта по май), вероятно, только усугубит ситуацию.

Чтобы остановить нашествие саранчи, ООН обратилась к НАСА.

Отслеживая влажность почвы и состояние растительности из космоса с помощью спутников, ученые НАСА могут узнать, как изменения окружающей среды влияют на популяцию саранчи, что позволит остановить нашествия насекомых еще до их начала.

«Подход, который помогает предотвратить нашествие, заключается в том, чтобы отлавливать еще молодую саранчу и уничтожать ее гнезда», — сказал руководитель отдела продовольственной безопасности и сельского хозяйства НАСА Ли Элленбург.

Объединив информацию со спутников с данными о том, где, когда и почему появляются скопления саранчи, ученые разработали стратегию по сокращению популяции насекомых.

От взрослой саранчи трудно избавиться, так как насекомые могут преодолевать расстояния от 50 до 150 километров за один день. Таким образом, чтобы предотвратить нашествия саранчи, ученым необходимо истреблять яйца этих насекомых и молодняк, крылья которого еще не развиты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх