10 самых умных пород собак

Интеллект — понятие растяжимое, но для оценки оного у собак существуют специальные тесты. Одни породы традиционно считаются умнее других, а ум некоторых и вовсе находится на грани гениальности.

Ум бывает разным. Одни собаки отлично распознают команды и выступают на выставках, а иногда даже могут чему-то обучить людей. Иные же псы слишком умны, особенно в собственных глазах, и тренировать таких — сплошное мучение, поскольку послушание и интеллект — вещи разные. Сегодня мы говорим об интеллекте.

 

10 самых умных пород собак

Американский фоксхаунд — порода, выведенная из английских фоксхаундов более двухсот лет назад.

Кроме отличных охотничьих навыков, отличаются высоким интеллектом, быстро разучивают команды и крайне дружелюбны.

 

10 самых умных пород собак

Бордер-колли — пастушья собака, выведенная в Великобритании. Традиционно считается умнейшей породой в мире, что подтверждают исследования Университета Британской Колумбии. Энергичная, верная и очень быстро обучающаяся собака.

 

10 самых умных пород собак

Лабрадор-ретривер — одна из самых популярных пород, выведенная на острове Ньюфаундленд в XIX веке. Использовалась как рабочая собака, но сейчас может выступать как охотничья, спасатель и поводырь. Отличается спокойствием и добротой.

 

10 самых умных пород собак

Пекинесы нечасто попадают в рейтинги по интеллекту, во многом из-за пренебрежительного к ним отношения, а зря. Это одна из древнейших пород собак, выведенная при дворе китайских императоров около двух тысяч лет назад. Пекинесы заносчивы, но в уме им не откажешь.

 

10 самых умных пород собак

Ирландский водяной спаниель — не только старейшая из пород спаниелей, но и одна из самых редких собак в мире. Несмотря на название, корни этой породы идут из Испании. Ирландские водяные спаниели великолепно обучаются, что показывает высокий интеллект.

 

10 самых умных пород собак

Сенбернары — крупные рабочие собаки, название которых происходит от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. Чрезвычайно дружелюбны, покладисты, часто используются в спасательных операциях в горах. Могут учуять попавшего в беду человека даже под толстым слоем снега.

 

10 самых умных пород собак

Ротвейлеры заслужили себе дурную репутацию как злобные бойцовские собаки, но при нормальном обращении с ними не бывает никаких проблем. У ротвейлеров не только острый ум, но и прекрасная память, одна из лучших среди всех пород.

 

10 самых умных пород собак

Шелти, они же шетлендские овчарки — порода, изрядно напоминающая длинношерстных колли, но выведенная не от них, а от бордрер-колли и унаследовавшая фирменный интеллект. Эти пастушьи собаки способны после обучения вполне самостоятельно пасти любое стадо.

 

10 самых умных пород собак

Сибирские хаски — звёзды видео на Youtube, по популярности периодически обгоняющие даже котиков. Они ужасно энергичные и независимые, но если проявить упорство, то за игривым характером можно обнаружить незаурядный ум.

 

10 самых умных пород собак

Веймаранер, или веймарская легавая — редкая охотничья порода. Прекрасно поддаются тренировке, способны выслеживать дичь любого размера — от уток до кабанов, оленей и медведей.

Источник ➝

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Загадка «кошачьей диаспоры» на Мадагаскаре

Кошку, разгуливающую по мадагаскарскому заповеднику, сняла фотоловушка с датчиком движения

Хотя на Мадагаскаре нет эндемичных видов кошачьих, все же на острове часто замечают крупных лесных кошек. Ученые решили разобраться, откуда они там взялись.

За 30 лет исследований на Мадагаскаре антрополог Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Калифорнийского университета, которая специализируется на изучении приматов, не раз встречалась на острове с похожим типом кошек: все они были дикими, крупнее обычных домашних кошек примерно в два раза, специфического для кошачьих пятнисто-полосатого окраса «табби».

Мишель назвала популяцию этих диких кошек «кошачьей диаспорой» Мадагаскара: звери охотятся на лемуров (довольно беззащитных перед ловкими хищниками) и соперничают с другими плотоядными зверями на острове (например, фоссами из семейства мадагаскарских виверр). Знали о необычных кошках и малагасийцы: звери нередко пробирались в деревни, чтобы полакомиться цыплятами, так что жители острова научились отличать их от обычных домашних кошек и даже называли их по-другому.  

На Мадагаскаре не существует коренных кошачьих, поэтому ученая заинтересовалась происхождением этих хищниц. У биологов уже было несколько предположений: эти кошки могли оказаться либо одичавшими потомками домашних кошек (Félis silvéstris cátus), завезенных на остров европейцами, либо потомками степной кошки (Felis lybica), каким-то образом попавшей на Мадагаскар с африканского континента и лесной кошки (Felis silvestris). Однако никаких генетических исследований загадочных мадагаскарских хищниц до этого не проводилось.  

«Кошки, по сути, ходили за нами по пятам всюду, где бы мы ни оказались», — говорит Саутер. «Мы видим, что совместный путь людей и их питомцев уходит глубоко в древность».

Для определения их таксономического статуса исследователи проанализировали генетические данные трех пойманных в дикой природе «лесных кошек» из заповедника Беза-Махафали (BMSR) и 27 «лесных кошек» из нацпарка Анкарафанцика. С помощью байесовского анализа ученые сравнили геном мадагаскарских кошек с геномами примерно 1900 домашних и диких кошек.  

Результат оказался неожиданным: оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также присутствие генов кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что на африканский остров кошек завезли арабские мореплаватели, которые появлялись там с VII века: рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой. Это гораздо раньше, чем они предполагали.  

«Это исследование ответило на загадку, о которой задумывалась не только я, но и многие ученые на Мадагаскаре», — отметила Саутер. «Теперь мы знаем, что эти загадочные кошки — домашние кошки с действительно интересной предысторией».

Целиком исследование опубликовано в издании Conservation Genettics.

Картина дня

))}
Loading...
наверх